ブドゥ党員のナース、Mrs.GAGAさまよりお送りいただいた、宮崎県延岡市の大和海商さんの「大和カンパチ」。※【党首のありまとう】参照

HPを拝見いたしますと、美味しい養殖魚を育てることに大変こだわっていらっしゃるそうです。

養殖魚、独特の臭いがあって私は苦手なのですが、こちらのお魚さんたちは、「臭みが殆どなく、脂がのっていて、身の引き締まった肉質は天然魚に退けを取りません」とのこと。

そしていただきものにもかかわらず、はしたなくもお値段を見てしまいビックリ( ゚Д゚)ヒョエー!!

て、天然物より高くない….???

それも品質への自信のあらわれとのこと。

おっけーおっけー╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

その心意気、あっぱれでございます。

そんな結構なものをいただいたからには、ブドゥ党党首、全身全霊をもって応えなければなりませぬ( ✧Д✧) キラーン

私の全ての情熱と技術と才能をもって、秘技の限りを尽くして料理し尽くし食べ尽くしてぞんぜよう。つくしつくしつくしんぼ。

ということで、新シリーズ「大和カンパチを食べ尽くす」を開催いたします。

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カマを切り離して、半身を血合いにそって上下に分割します(これを「わたす」と言います)。

画像の下が背側、上が腹側の身となっておりますが、とりあえず背側をいただきます。

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当然こうなりますね(´∀`*) まずはお刺身でしょう。皮ひいて切るだけだからレシピもなにもありませんが。

うん。美味しい。醤油もいいけど塩でもいける。

ちなみにブリでもカンパチでも、天然魚はもっと身が赤っぽいですよ。ピンクに近いです。

脂はとても乗ってますが、心配していた養殖魚臭は殆どなく、満足できるレベルでございます。

刺身ばっかりじゃ芸がないし、大量にあるから飽きてしまいます。

お次は…

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カルパッチョ♪ ってサシミの一種やないかーい( ‘д‘⊂彡☆))Д´)!

趣向を変えたんだからいいじゃないですか。

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ほら。きれいでしょ。美味しそうでしょ。

これもレシピ書くほどのものでもないですね。オリーブオイルにレモン、塩コショー、バジル、以上です。

脂の強い魚にさらに油注いでどうなんだろ?と思いましたけど、むしろ食べやすくなる感じでした。

こちらも( *՞ਊ՞*)ノ オイスィー☆

さて。vol.1はここまでの予定でしたが、これではクッキングのコーナーとしてはあんまりな気もします。

もう一品加えましょう。背側の身、シッポの部分で最終料理。

数日前、ひまつぶしにタルタルソースを大量に作ったのですけど、かけて食べるものがない。

白身魚のフライとか欲しいところです。そんな感じのもの作ることにしました。

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ラップの上で、パン粉(ほんの少し)とパルメザンチーズをうっすら両面にまぶしまして。

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やや多めのオリーブオイルで両面焼きます。

このパン粉焼きの手法、トンカツ食べたいけど衣の糖質量が気になる時も使えますよ。両面(あるいは片面)に薄くまぶすだけなので、ごくわずかな量しか使いません。

片面ずつ焼いたら衣がはがれることはないのでご心配なく。平べったい(かつ表面に水分がある)食材なら、なんちゃってフライは簡単にできます。油もずいぶん少なくてすみますから便利♪

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お皿に盛ったらできあがり。

タルタルソースの酸味と非常によく合って美味しかった(இдஇ; )

はい。vol.1ここまでです。

え?

「たいした料理してないじゃないか」って?

ふっふっふ。

今日のところはご挨拶がわりですよ(ฅΦωΦ)ฅ

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