雪やこんこん

あられやこんこん

降っては降っては天窓をふさぎ

イヌはいないから代わりに半透明なお婆さんがうろつき回り

ネコもいないから代わりにコタツで丸くなってやろうと思ったら

掘りごたつじゃぁ丸くなれねぇっ(#゚Д゚)ゴルァ!!

しかも語呂とリズムの悪いことったらヽ(`Д´)ノプンプン

さてと。

今回は「試作品」ネタで盛り上がろう(誰が?)と思います。

では、低糖質クッキングその1。

全米興行収入8週連続ナンバー1!のビーフシチュー(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(*’Д’)bギュン!゙(*’Д’)b゙

用意するもの:

・ぎゅー肉(大量)

・たまねぎ(けっこうな量)

・オールスパイス(1瓶)

・赤ワイン(1本)

・増粘剤(グァーガム・サイリウム等お好みで)

・水

・塩

・俺様(´д`)бオメェなら出来る!

stew-ingred

もっとスローなところからこだわりたい本物志向のあなたは、牧場と畑を購入するか作るところから始めてもよいでしょう。

子牛を育てつつ、ブドウやタマネギ、スパイス原材料の栽培にせいを出して下さい。

そうそう。井戸も掘らないとね。

私は都市部に住まう多忙でヘタレな現代人なので写真の材料揃えたところからスタートします。

作り方は簡単です。

技術はいりません。時間と根気があれば誰でもおいしいシチュー作れます。

ちなみに、このシチューの作り方は、若きころに北欧料理のシェフ様に教わったものが時間の経過とともに自然にアレンジされてしまったものです(細部を忘れた、と解釈しないでもらいたぃ)。

「北欧風ビーフシチューもどき(糖質オフ版)」でございます。

特徴は、

肉しか入ってへん┌|*゚o゚|┘ウホウホ

タマネギは全部溶けて、牛肉の引き立て役に徹するからです。

「ビーフシチューは、肉を食うもんやっ!(ノ ゚Д゚)ノ == ┻━━┻」

シェフのお言葉をお伝えしておきます。

では作り方。

①大鍋で肉を焼いて、焼き目がついたらどんどん取り出りましょう。

stew1

②同じ鍋でタマネギを炒めます。痛め付けてやるのです。別にアメ色になるまでやる必要はありません。適当に火が通ったらおっけーです。画像は省略。

③一旦火をとめて、オールスパイスと増粘剤をドバドバ入れます。

stew2

左がイニシエより京の都に伝わるオールスパイスです。伝えられるところでは、鎌倉時代末期にアシカガタカウジムシとかいうおっちゃんが京の六波羅探題を滅ぼしたら記念に食べようと持ち歩いていたお弁当のふりかけが風で飛散していたるところに自生するようになったとかならなったとか。

ご飯にオールスパイスなんてかけたらとんでもなく不味いと思うのですがその辺はやっぱり武将は違いますわって感じですな。

右側のが神代の昔より京の都に伝わりし魔法の粉すなわち増粘剤(´・ω`・)エッ?)ですわ。

こちらは応仁の乱のころ、山名そうめんとかいうおっちゃんが我が家の近くで陣を張っていたんですが、名前がそうめんだけに小麦粉への偏愛っぷりはすさまじかったものの実は小麦アレルギーだったので戦の趨勢を心配した息子がこっそりすり替えておいた白い粉だという文献は残念ながら発見されてはいません。

要するに、「小麦粉の代用品」です。めんどくさかったら小麦粉入れても別にいいでしょう。大した量じゃないし。

タマネギも糖質多いぢゃないか!ってツッコミが抑えられない方もいはるかもしれませんけど、タマネギ抜いたらただのぎゅー肉のワイン煮込みになってしまって別の料理になってしまう可能性があるのです。なのでタマネギは必須です。

だらだら書いてたら終わらへんので適当にハショりましょう。

④粉類と肉とタマネギを鍋に戻してぐちゃぐちゃ適当に混ぜたら、聖書によく出てくる「ぶどう酒」をどぼどぼ。ついでに水もどぼどぼ。

stew3
ちなみに「聖書によくでてくるぶどう酒」を購入する際には革袋の新しさが…..

やめとこぅ。また長くなりそうやし(ノД`)シクシク

⑤あとはひたすら煮込むべし。6-7時間くらい。

肉が軟らかくなって念力だけで切れそうな感じになってきたらOKです。

⑥肉を取り出して、煮込み汁を漉します。

肉を取り出す時、念力は封印しとくべきです。でないと肉がバラバラになってしまいます。

⑦漉した汁を鍋に戻して煮詰めます。肉はまだ戻しちゃダメよ。

煮詰め加減は….てきとー。ビーフシチューっぽくなってきたら止めればよぃ。言葉じゃ説明できまへん。経験積んで下さい。

⑧ビーフシチューっぽくなってきたら塩で味付け。ちょっとずつ入れてね。塩入れ過ぎたらここまでの苦労も私の駄文も水の泡となってしまいます。

⑨肉を戻して温めたら完成♪

stew4

上にのってる白いやつはサワークリームです。

写真ヘタですんませんо(μωμ)о

できあがったシチューの総量が約4キロで、

うち糖質量は、

・タマネギ6つ分:65-70グラム程度

・赤ワイン一本:12グラム程度

・オールスパイスの糖質含有量が分かりませんが、重量比75%程度が「炭水化物」らしい。今回は14グラム使用したので、約10グラムが炭水化物。

炭水化物ってのはまた詳しく書きますけど、「糖質+食物繊維」の総称なので、まぁオールスパイスについては仮に全部が糖質だとしても10グラム程度ですわね。

なので最大に見積もった場合、92グラム程度の糖質が含まれることになります。

92g/4000g

ですから、100gあたりの糖質含有量は、2.3グラム( ゚Д゚ノノ”☆パチパチパチパチパ

低糖質シチューの出来上がりでございます。

たっぷり300gほど食べたとしても、糖質摂取量は7g以下。

カロリーは高いけど、これに赤ワインプラスしても太らない(*ノ∀`)ノ゛))アヒャヒャ

読者の皆さまには既にお分かりいただけていることかと思います。

この糖質量なら、境界型の私でも全く大丈夫ですな。

安心して美食を楽しめますv( ̄Д ̄)v イエイ

焼酎とかウィスキーだったらお好きなだけお飲みあそばせ。

え?

肝心の味はどやねんって?

その辺のしょーもなぃお店で食べるとか、市販のシチュールーで作るよりは、ずっとうまぃでっせ(y゚ロ゚)yカカッテコンカイ

食べにきはります?ヾ(@°▽°@)ノあはは

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