放置クッキング(どんなネーミングだ)の「寝てる間にできるハム」、本当にたくさんの方にレパートリーに加えていただいて、あちこちでご紹介までしていただいております。

党首の布教活動が人々の支持を得ているということですから、うれしいかぎりでございます。

  1. 鶏ハム
  2. 豚ハム
  3. 牛ハム

これらはみんな、他の部位に比べると安く売られているもの—おおむね、脂の少ないパサパサしがちな部位—をかんたん調理で美味しく食べましょう♪という趣旨でございます。

ところが先日、「豚バラで作ってま~す」と仰っていた方がいらっしゃいましたので、豚バラはやめといた方が….とお答えいたしました。

なぜかと申しますと、放置ハムの極意は「ギリギリ加熱」なのです。

時としてちょっと生っぽいくらい、なんとか中心部までギリギリ熱が入った状態だからこそ、脂の少ない肉でもパサらせずに美味しく食べることができるわけです。

それを脂たっぷりの豚バラでやるとどうなるか?

はい。

気持ちわるいっす(;´∀`)

でも豚バラブロックもよく安売りの対象となりますね。

雨漏り激しいブドゥ党本部の周囲では、安いときで100gあたり100円とか。

お肉いっぱい食べる方は、これを活用しない手はありませんね。

ではどうするか。

解決法その一は既にアップしてあります、「蒸し豚」にすることです。

豚バラ、煮るのならしっかり下茹でしないと脂がキツくて食べにくいですが、蒸し豚にして温かいうちに薄く切って食べると、不思議と脂が気になりません。

それに、蒸し豚はフォイルで包んでフライパン・オーブン・トースター・石油ストーブの上(冬季限定)で蒸し焼きにするだけなので、実質調理器具殆どいらない点も便利なのです。

でも放置クッキングに慣れてしまった方は、どうしても「放置して」何か作りたくなってしまうというのも分かります。

そう。ポイントが「放置」にスライドしちゃうのですね。わははは。

ということで、部位が部位だけに完全放置とはいきませんが、あるていど放置の「準放置クッキング」で豚バラをめちゃめちゃ美味しくしてしまいましょう。

材料:

  • 豚バラブロック: 適当な大きさのもの
  • 乾燥昆布: なくてもいいけどあればベター。量はお好きなだけ
  • ニンニク: これはお好みで。
  • 塩・コショー

作り方

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1. 豚バラを角煮のときみたいに好みのサイズに切り分けます。

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2. 昆布はハサミで細くじょきじょき。豚バラ、ニンニクと一緒にお鍋にぽいして水注いで、弱火で2時間ほど放置というか煮ます。水が減ったら適宜足しましょう。火ぃーつけっぱなしなのでご注意を。2時間たったらフタして今度は冷めるまで放置します。

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3. 冷めたら表面の脂が固まりますので、これをフォークとかスプーンで取り除きます。気にならない方はこのままどうぞ。

夏は室温まで冷めてもなかなかこんな風には脂が固まりませんが….ちょっと冷蔵庫に入れたりとか、氷をいくつかぶち込むのもありです。

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4. 食べるときに再加熱。塩コショーで好きに味付けして下さい。

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おしまい。めっちゃ美味しいですよ。シンプルな豚パラと昆布の塩煮。

要は、角煮作るときの下茹で、普通はゆでこぼしちゃうと思うのですが、そのまま余分な脂取って塩味つけるだけでも十分美味しくなりますよ~って話です♪

脂が↑の画像みたいにトロ~っと溶ける感じになるまで加熱しないと、食べた瞬間に(´;ω;`)ウッ…ってなるから、そこまで煮る時間をどんだけ短縮できるかがポイントですね。

たぶん、暑い季節なら、1時間ほど煮て放置しても大丈夫なのかな?とか思いますけどね。党首はだいたい2時間煮ることにしています(別に時間きっちり計ってるわけじゃないですが)。

(´;ω;`)ウッ…ってならない、前世は油赤子?ってくらいの脂好きの皆さまはお好みでどうぞ。

これならそんなに手間じゃないでしょ(´∀`*)?

え?油赤子ご存知ない?

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あんどんの油をペロペロ舐める赤ん坊の妖怪ですよ。

何がしたいのか全然わかりませんけど、たぶんアブラ大好きなんでしょうねぇ….

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