よく作る料理の一つです。

大量に作り置きして、毎日温め直して食べると便利なので。

豚バラ、牛スジ(その他ホルモン)、豆腐などなど、色々アレンジできますよ。

【材料】

  • 豚バラ肉:1kg
  • 玉ネギ:3-4個(適当に切ります)
  • セロリ:適量(なくても可ですがあればベター。粗みじんくらいでいいです)
  • 香辛料:胡椒とローリエは入れる方がいいです。他はタイム、バジルなど好きなもの。
  • トマト缶:1個(カットでもホールでも)
  • ワイン(赤):少々(なくても可)
  • コンソメスープの素: キューブ状なら2個
  • 塩:適量(最後に味付け用)

もっとシンプルに行きたい方は「バラ・トマト缶・玉ネギ一個・塩」だけでも可。

【作り方】

豚バラ肉を適当な大きさに切り分けて下茹でします。最低2時間くらい。

rib-sitayude

 

脂が柔らかくなったら火をとめて翌日まで(または完全に冷めるまで)放置します。

茹で汁が完全に冷えると表面にワカサギ釣りができそうなくらい脂の層が固まるのでこれをすくい取ります。なかなか楽しいですΣ(゚∀゚ノ)ノウキャー。

すくいとった脂の処遇はお任せします。私はレンジで1度溶かして小瓶に詰め替えてラード代わりに使いますが。

豚肉と澄んだスープの入った鍋を再び火にかけて(水が少なければ足しましょう)、上記材料の塩以外を全部投げ込んで沸騰→弱火にして2時間くらいぐーつぐつ♪

rib-tomato-nabe

手前の白いのが下茹で後にとれたラードです。結構大量にあります。

玉ネギがほぼ溶けてきたら味見しながら塩を入れてお好みの塩分濃度まで調整します。

rib-tomato

完成( ゚Д゚ノノ”☆パチパチパチパチ

作りたてより翌日以降の方が美味しいと思います。

時間はかかるけど難しい手順なはいし、ほぼほったらかしだから簡単に作れます。

肉がなくなってきたら同じく下茹でした他の肉を足してもいいですし、ソースにカレーパウダー入れたりなんかもGoodです。

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