お豆腐みたいな風味で美味しいスーパー発芽大豆粉というのがありまして。

これでスイーツを作るとなかなか具合がいいので重宝しているのです。

で、パンやパスタも当然作れるわけですから時折チャレンジしておりましてね。

まあ、パンは面倒だから(HB持ってないし)滅多にやりませんけど、たまに思いついてパスタの試作をしています。

daizupasta1

例えばこんなのです。なんかツルンとして可愛い感じですが。

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素人がいきなりやってもゴワゴワ麺になっちゃうわけです(∀`*ゞ)

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茹でたらこんな感じですが。

で、見るに見かねた篤志家のお姉様が、

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パスタマシーン寄贈して下さったりとか、

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余った生地でソーセージパン的なの焼いてみたいとか。これはなかなか美味しかった♪

何が言いたいかと言いますと、こんな感じで過去何度か作ってはいたわけです。

改善の余地は多々ありましたが、一応は作れていましたよ、と。

で今回。

先日たまたま「讃岐うどん」を作るシーンを友人宅のテレビで見ましてね。

生地を足で踏んでコネコネするあれね。

なんか知らんけど「あれやってみたいーヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」と激しく突き動かされたのです。

発芽大豆粉で讃岐うどんもどきが出来たら面白いかなあと。

【材料】

  • 発芽大豆粉 50g
  • グルテン粉 13g
  • イヌリン粉末 5g
  • 塩少々

ごく適当に調べたところ、讃岐うどんに用いられる小麦粉のグルテン含有率が25-30%くらいだったので(間違ってたらごめんやす)、大体そんなところで混ぜてみました。

イヌリンは食物繊維の一種です。生地が滑らかになるかなと思って今回初めて使ってみました。

これらの材料と水を混ぜて、適当にこね合わせたところでビニール袋に入れましてね。

待望のフミフミタイムがやってきたわけですよ。

ええ、そりゃもう踏みましたよ。踏んで踏んで踏み倒しましたとも。

何しろ私が習っている水泳は「小堀流踏水術」という古式泳法の一種ですからね。

普段水を踏んで立ち泳ぎしている私ですから、小麦だか大豆だか知りませんが固体を踏むなんてお手のものでございますよ。

もう半目半口トランス状態で・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:と踏み続けましてね。

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いい感じになってきたからしばらく寝かして、件のパスタマシーンで麺状にカットいたしました。

ちぎれやすいのはちぎれやすいのですが、これまでのに比べたらまあまあいい出来なんじゃないかと期待しちゃったのですよここだけの話ですがね。

そしてさっそくお湯を沸かして放り込んだところ….

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ピンボケごめんなさい。なんかえらいお湯に色が出たのですよ。

ん?

なんかおかしいぞ?

豆乳みたいな色になっているぢゃあないか。しかも妙に泡立ってるし。

お箸で鍋の中をさらっても何も触らない。

まさか…..

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全部溶けてたぁーΣ(゚Д゚;エエエエーッ!!!!

何時間もかけて豆乳作って捨てただけかい(ノД`)

これがホントの水の泡。

お後がよろしいようで。

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