私、スイーツまで作ってしまう女子力高めのおっさんにつき、今回はソフトクッキーの作り方を伝授いたします。

世間では固いクッキーの方が人気あるようですが、私はガチガチのソフト派….なんか変やな…でございます。

敢えて非常に面倒くさい方法をお教えします。

ええ、実際のところ「やってられっか( ゚Д゚)オラ」ですが。

あ。その前に。

クッキーを作る前にはクッキーモンスター様に敬意を表するべきですのでまずこちらをどうぞ。

充分に笑った方はクッキー作りに挑戦しましょう♪

まず、材料の一つであるカッテージチーズ作りから始めねばなりません。

◆カッテージチーズの作り方

【材料】

  • 牛乳:1リットル
  • 酢:50-60ml(適当でOK)

【作り方】

  • 牛乳を鍋に入れて火にかけます。沸騰させないよう60-70度まで加熱。
  • 火を消して酢を投入。混ぜ合わせます。
  • だんだん分離してきますから楽しく眺めながら放置しましょう。
  • ボウルにキッチンペーパーをしいたザルを載せ、↑を漉します。
  • キッチンペーパーに残った白いものがカッテージチーズです。お皿に入れて冷蔵庫で冷やしましょう。
  • ボウルに落ちた液体は乳清です。飲むなり浴びるなり料理に使うなりして下さい。

cheese

↑がチーズ。

◆ソフトクッキーの作り方

【材料】

  • カッテージチーズ: 100g
  • 発芽大豆粉: 200g
  • ラカントS: 70g
  • 卵:1個
  • バター:30g(室温で柔らかくするか溶かす)
  • バニラエッセンス:数滴

【作り方】

オーブンを予熱します。180度くらい。

ボウルに上記すべてを投入してよーく混ぜ合わせます。

天板にクッキングシートを敷いて、↑をお好きな方法で配置して下さい。絞るとかスプーンで成型するとか全部流し入れて巨大クッキーにするとか。

170~180度(適当でいいです)で15-20分焼きましょう。

冷めたら完成です。

発芽大豆粉を入れると焦げやすくなるので様子見ながら温度調節して下さい。

softcookie

美味しいですよ♪

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