簡単です♪蒸し豚



自宅で出来る、糖質オフ生活にぴったりのおつまみをご紹介しましょう。

「蒸し豚」です。むちゃくちゃ簡単に作れます。

ブヒの肉を買ってきましょう。バラでもロースでもモモでも、ブロックなら何でもいいです。

温かいまま食べるならバラがお奨め。

ロースとかモモなら冷めてもおいしいです。バラは脂が多いので冷めたらちょっとキツいかも。

まあ、お好みです。

「蒸し豚」と言いつつ「茹で豚」を出す不埒な店がちょこちょこありますけど、これらは別物です。

蒸す方が圧倒的に美味しいです。

蒸し器で蒸してもいいけど、後片付けがちょっと面倒でしょ。

こうしましょう。

1. アルミホイルで肉塊を包みます。必ず包みましょう。でないと焼豚になってしまいます。お酒(日本酒か焼酎)をちょっとだけふりかけておきます(なくても大丈夫)。

2. オーブンなら180-200℃で25分くらい(300-400gのブロックの場合)、フライパンなら弱火で蓋をして20分くらい、蒸し焼きにします。時間とか温度はあんまり気にしなくていいです。

3. 適当なところで加熱をやめて、しばらく(最低20分くらいは)放置して下さい。

4. 粗熱が取れたら、薄く切ってお皿に盛りましょう。

こんな感じ。

butabara1

ちょっと温かいというか、生ぬるいくらいがおいしいです。蒸した後、2-3時間放置しといてもいいくらいです。

写真(´Д⊂モウダメポですけど、けっこう美味しそうでしょ(´∀`*)ウフフ?

butabara2

塩つけて食べてもいいし、唐辛子酢味噌なんかもいいですよ。お好みで青ネギやシラガネギ刻んだの添えるとさらにグッドです。

バラ肉で作ると結構ヘビーな味と食感ですが、意外とバクバク食べてしまいます。

お酒好きな方は焼酎のお供にどうぞ♪

なーに、太る心配はござんせん(ヾノ・∀・`)ナイナイ

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