栗蒸し羊羹(実験)



低糖質な栗むし羊羹を作ってみよう!実験です。

和菓子はたまにしか食べる機会がありませんけどね。

ちょっと前、鍵善良房の「栗むし羊羹」の軽やかな美味しさに感激しましてね。

( `・ω・) ウーム…

こんな感じでなんとか低糖質バージョン作れへんかなぁ、と思案しておりましたのです。

低糖質な和菓子はなかなか難関でございますけども(不味くてよければ作れますが)、羊羹系なら比較的作りやすい。

たまたま某社から糖質カット和菓子のサンプルをいただいたので、これを素にしてチャレンジしてみました。

ちなみに私、ケーキとかプリンなら作れますけど、和菓子作るの人生初でございます。

今回はただの実験でして、材料その他詳細は忘れてしまいました。かなりおおまかに記しておきます。

【用意したもの】

・低糖質ぜんざい(どこのだったか?)

・栗

・ラカントS

・増粘剤

【作り方】

1. 栗の皮を剥き、ラカントSを溶かした水で煮ます。

2. 低糖質ぜんざいと増粘剤を混ぜ、煮た栗を混入。冷やし固めて出来上がり。

手順としてはシンプルですが、増粘剤の扱いがちょっと難しかったです。

生地(って呼ぶのか?)を型….型はなかったから弁当箱みたいなんに流し込んだその姿を見たときは。

kurimushi2

すさまじく不味そうだったので、このままなかったことにしてしまおうかと。

固まったら↓の写真みたいになかなか美味しそうです。

kurimushi

切ったらこんな感じ。

kurimushi3

白い部分は増粘剤が溶けきらずにだまになってるものです。

味は悪くないですが食感に工夫が必要ですね。

もちろん、鍵善さんの栗むし羊羹には程遠いっていうか、比較の対象にするなど恐れおおいにも程があるヽ(`Д´)ノってとこですけどね(;´д`)ゴメンヨー

肝心の糖質量は、推計値ですけど完成品100gあたり約11gってとこですね。

TNBな方にはちょっと残念な数値ですが、そうでないなら充分に低糖質と言える値です。

もうちょっと工夫してみましょ。

ちなみに本物の鍵善さんの栗蒸し羊羹はこちら

kurimushi-kagizen

全然ちゃいますなぁ(;´∀`)

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