実験B-3: 黒豆茶
今回は「黒豆茶」の実験です。
若干ながらマルターゼ(マルトース—麦芽糖をブドウ糖に分解する酵素。α-グルコシダーゼの一種)阻害活性が認められたという論文(試験管での実験ですが)が見つかったことと、スーパー、ドラッグストアなどで容易に入手可能であったことから、試してみることにしました。
ティーバッグに入っておりましたので、3袋(1袋10g)を水とともにヤカン(2L)に入れて1時間以上煮出し、そのまま放置して冷めたものを飲みました。
◆実験1: 茶製品C&白米飯250g
・食前30分からティーカップで3-4杯飲み、白米飯250gを食べて計測しました。
★血糖値
- 30分:165
- 60分:152
- 120分:146
- 180分:126
- 240分:97
※グラフは180分まで
論文には「弱い阻害が見られたのみであった」と書いてあったので期待していませんでしたが、かなり濃く煮出したことと、たくさん飲んでから試したことが影響しているのか、まあまあの結果が出ているように思えます。
120分値が「境界型糖尿病の基準値」を上回っている点が少し残念ですが、急激なスパイクは防止できているようなので、選択肢の一つにはなりそうです。
※測定値、グラフ画像を含む全ての著作権はアズキアライグマに帰属します。無断転載・使用は固くお断り申し上げます。
血糖値測定に関するお問い合せ、ご感想、リクエストは【こちら】から。
☆党首の心意気、買った!★他の実験も読んでね♪
★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:
・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪
・Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪
・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪
・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚
◆党首おすすめの記事
☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?
秘密結社ブドゥ党 Follow @azukiaraiguma