びっくりしておったまげて鼻水が止まらなくなった方も多いんじゃないかと思われる、前回の冷製パスタ実験。

冷たい麺類を食べて血糖値計るぞシリーズ7 冷製パスタ

冷やしたうどんやそばとは比較にならないくらい血糖値が上がりませんでしたね。

完全に想定外でしたから、党首もびっくりしましたけど、厳しい修行を積んで悟りを開き神に近付いたことになっている宗教指導者があんまり「びっくりした」「びっくりした」と言うのもなんか不都合な感じしますから、あんまりびっくりしてないことにします。

あれを見た方々より、

「5-6時間値も計らんかーい!」

とか

「もっかい同じもの食べて血糖値上がったらどういうことやねーん!」

とか(実際そんなヒドい言われ方はしてませんけどね)。

この一連の冷やし麺実験は、「麺の種類によって血糖値の変動に差が出るのか?」を調べるためのものでありまして。

別に「血糖値が上がらない麺」を見つけようとしているわけではございません。あれば面白いな、とは思いますけどね。

なので3時間値まで計れば比較するには十分だろうと思ってやってまいりましたわけです。

ところがここにきて、「上がらない」現象が起きてしまいました。

なぜ上がらないのか?

①そもそも消化吸収されないのか

それとも

②消化吸収が遅れているだけなのか

はたまた

③たまたまなのか

あるいは

④心霊現象なのか

①なら話はわりとシンプルですよ。「パスタを冷やすと消化されません」でおしまいですから。

②なら「油(など)によって消化吸収が遅れている」ことになるから、ご指摘のとおり5-6時間値も計ってみないといけません。

③もありえますね。いくら毎回できるだけ条件そろえて実験してると言っても、日々気付かぬところで体調の変化はあるかもしれません。もう1回同じ実験をしてみるべきでしょう。

④は宗教家としてはドンと来い!超常現象ド━(゚Д゚)━ン!!ですが別次元のお話しになってしまうのでいずれまたお話しする機会もあることでしょう。

いずれにせよ、追実験は必要と判断いたしました。

で。

同じ物をもう一度食べる前に、「油なし、パスタのみ」で同量食べてみることにしました。

油の影響を排除しても血糖値が上がらなければ①で解決しますから、そうなることを半ば期待したからです。

上がってしまえばクイズ・ドツボミアの世界に突入です。

ぜんぶなかったことにして党首はドバイに逃亡するかもしれません。その際はチケットとか住居とかの手配をよろしくお願いいたします。

11830822_10203530521983702_95234262_n

同じ量のパスタです。乾燥130gで糖質量およそ90gとなります。

11844006_10203530542224208_1437308735_n

茹でて冷まして冷やして~も全く同様に。

11857689_10203530547984352_528075541_n

塩かけて食べました。

最初の2-3口はなかなかイケるじゃないの、と思ったんですけど、食べ進むうちにだんだんツラくなってくるのももう血糖値実験室のお決まりのパターンとなりつつあります。

温かいパスタはしっかりお湯を切ったら後はどんどん蒸発してくれるからべちゃべちゃにはなりませんけどね。

水で冷やすと水切りしてもしても水分たまるからこれがなかなか気持ち悪いのです。

冷たいべちゃべちゃの塩パスタ、一度食べたら心も体も党首に近づけて功徳になるので信者のみなさまはぜひどうぞ♪

さーて、計りましょ。都合により5時間値までの計測とします(長時間計測は事前に計画しておかないとなかなか難しいのです。党首これ仕事の合間にやってるんだし)。

◆ソースなし、塩味だけの冷製パスタは血糖値を上げるのか?

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 80
  • 30分: 151 ( ´;゚;ё;゚)・;’.、・;’.、ゴフッ!!
  • 60分: 171 (*.;´;Д;`:,);゙;`;:゙;`;:ヤメテェ♪
  • 120分: 181 ლ(இ e இ`。ლ)
  • 180分: 186 ヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙<オッパッピー
  • 240分: 159 (●´ಠ∩ಠ`)ゞゥーン・・・
  • 300分: 139 (●´ಠ∩ಠ`)ゞゥーン・・・

こ・ろ・す・気・か!

pasta-cold-nooil

(;´∀`)…うわぁ…

まさかの逆バンジー

冷製パスタソースなし、冷たい麺類最強伝説が始まってしもたがな…

pasta-cold-oil-nonoil

青は冷たいパスタ(油あり)です。

見事に接点なしっ!

しかし。何でこうなりますかね…..?

pasta-nonoil-udon

ほぼ同じ糖質量の冷たいうどん(青)と重ねたらこうなります。

ますますわかりません…

オリーブオイル、つまり油が血糖値の上昇を抑制している…?

hotpast-coldpasta-nonoil

冷たいパスタ(油なし・赤) vs 温かいパスタ(油たっぷり・青)

ここから、油の影響は多少認められそうではあります。

温かい方がより高血糖を招きやすいと考えられますから、油によって多少は抑制されてるのかな、と。

でも、

pasta-cold-hot

温かいパスタ(油あり・赤) vs 冷たいパスタ(油あり・青)

この場合はどちらも油たっぷりです。

ここまでの差はさすがに油だけでは説明できなさそうですね。

  • 温+油=高血糖あり
  • 冷+油なし=高血糖あり
  • 冷+油=高血糖なし

「冷えていること」と「油」が重なると血糖値を上げにくくする何かが生じるのでしょうか?

そう、あなた一人じゃ天国には行けないけど、党首となら大丈夫♪みたいな。

ちょっと違うか。党首は神々の依り代だから一人でも行けるもんなv( ̄Д ̄)v イエイ

それはいいとして、現時点では、上記の①(そもそも消化吸収されないのか)はないだろうと考えられちゃいますから….

ドツボネアに突入しちゃったヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

なので本日(この実験の翌日ね)、「冷製パスタ+オリーブオイルのみ」で再度実験しております。

11857691_10203534663887247_2136822076_n

この結果が、

・上がらない → 「油と冷却」説が成立しそう

・上がる → 他の要因について実験しないといけない → ドツボスパイラル突入

ということになります。

実は聡明さを持てあましてあほになってしまった党首、「他の要因」にもやや心当たりがあります。

これについてはずいぶん前から別の実験をやろうと考えていたんですけどね。

ま、まずは本日パスタ実験の結果を見てからにしましょう。

面白いからPollしましょか。

これを書いている時点(14:45分頃)で、2時間値までの計測が終了しております。

まだまだ一部ですがさらに興味深い結果が出ています。

さて、党首の運命やいかに?

油だけ冷製パスタで党首の血糖値は?

  • 党首ステキ(人´∀`).☆.。.:*・゚ (59%, 75 Votes)
  • 最初の実験と同じくらい上がらない (23%, 29 Votes)
  • 最初の実験よりも下回る (8%, 10 Votes)
  • 最初の実験より大きく上がる (5%, 6 Votes)
  • わからなーい♪ (3%, 4 Votes)
  • 2番目の実験と同じくらい上がる (2%, 3 Votes)
  • 2番目の実験よりも大きく上がる (0%, 0 Votes)

Total Voters: 127

Loading ... Loading ...

 

☆党首の心意気、買った!←御寄付・御支援のお願いです

★他の実験も読んでね♪

★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:

・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪

Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪

・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪

・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚

◆党首おすすめの記事

☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?


秘密結社ブドゥ党 友だち追加数