前回の実験では、ハワイ出身の雪の女神ポリアフさまにご出陣いただきました。

ぼっそぼそで、もはや「ご飯」ではなく「水分多めの米」レベルに冷やしきった(元)ご飯では、血糖値が全然上がらないという結果がでました。

そしてそんなものは党首たる私にとっては「ご飯」でないばかりか、「食べ物」でさえないものであったわけでございます。

なので今回は、「ふつうに美味しく食べられるレベルの冷やご飯」で実験してみました。

昔からさんざん食べてきた「お弁当」とか「おにぎり」とか。

お弁当もりもり食べて、水瓶に落ちた米粒みたいにデブってた(昔の話。)私の推測では、「温かいご飯と同様に血糖値上がるだろう」であります。

ちょうど近所のスーパーに、「塩おにぎり(具なし)」なるものがありましたのでなかなか都合がよろしい。

さらに具合のよいことに、重さも84gですからこれまでの実験(糖質30g)にも容易に合わせられるのでまことに都合がよろしい。

これぞまさに神のお導き。

別にもう神さまとかいらないんですけど一応シリーズだからご登場ねがいましょう。

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山の女神にして狩猟の女神、そしてスキーの女神でもあらせられ、スカンディナヴィアの語源となったとの噂がヒューヒューたえない北欧神話の「スカジ」さまでございます。

なんかぎりぎり寒いところに関係してるようでちょっと冷やし系にはキャラ弱いあたりが「普通の冷やご飯」にはちょうどよい感じがしております。

はい。それはどうでもいいとして、冷えたおにぎり実験です↓

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◆実験: 普通に冷えたおにぎり 84g(糖質量約30g)

※海苔ははがして食べました。

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時:80
  • 30分:103
  • 60分:94
  • 120分:81

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ウソやーん(இдஇ; )!!!

思てたんとちがーう!!!

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「ぼっそぼそ冷やご飯(青)」と「普通の冷やご飯(黄)」、変わらんぢゃないですか….

なんか納得いかん。こんなちょっと冷やしたくらいでデンプンがβ化するほど渾沌さまは弱くないはず。

こうなったらとことんやったるでぇ~(なぜかムキになってる)

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同じおにぎりを買いに走りました。2個セットだからさっきの残りと併せて3つ。

続きで全部食ってやる!カモンщ(゚д゚щ)カモーン♪

◆実験2: 普通に冷えたおにぎり3つ(約250g)。糖質量90gくらい。

★血糖値:

  • 空腹時: 80
  • 30分: 105
  • 60分: 119
  • 120: 126

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ひゃあっ!(。□。;)

ほ、ほんまかいな….

83gのご飯(温。赤グラフ)と比べてもこれですよ….

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同量(250g)のご飯(赤)と比べたらこんなんですよ….

ひょっとしてウチの測定器がぶっこわれたか….?

んなことないな。続けて実験してるもんな。砂糖もブドウ糖もつい最近やったばっかりだし。

うーむ。

これはもっととことん実験する必要がありそうです。

別に「冷やご飯は血糖値を上げにくい」を否定したいわけではないですが。

ここまで差がでるものなのだろうか?

うーむ。

血糖値測定器をお持ちのみなさん、よろしければ実験やってみてもらえませんか?

私も日をおいてまたやってみます。

釈迦に説法ですが、一応注意を。

この結果を鵜呑みにされませぬよう。

いつも言ってますが、「私がやったらこうなった」だけのことです。

みなさまも是非、血糖測定器を入手し、ご自身で測定してみて下さいませ。

この実験の続き: 実験A-10 追記 冷やご飯でも血糖値上がる方がいます

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