実験A-17(思いつき実験):コーンポタージュは意外と糖質低め…?



先日、干し海老のビスクなどを作っておりました折。

普段めったに使わないミキサーを使う機会が何度かありまして、不思議なもので、使い出すとどんどん使おうという気になるもんなのですね。

で、冷蔵庫に茹でたトウモロコシがけっこうな数安置されているのを思い出しました。

夏になると、トウモロコシちょこちょこいただくのです。

もらったら茹でておかないとしょうがない気がするからとりあえず茹でるんですけど。

食べない(ヾノ・∀・`)ナイナイ

ほぼ食べない(ヾノ・∀・`)ナイナイ

嫌いじゃないですけどね。

血糖値上がるの分かりきってるし、特別好きではないし、食べるの若干面倒だし、敢えて食べようという気がなかなか起こらないのであります。

なので必然的に冷蔵庫の中に茹でたトウモロコシが貯まってゆき、(∩´∀`)∩ワーイとうもろこし貯金だぁー♪となるのです。

でもトウモロコシ貯めても利息もつかないし投資に回すこともできないし。

腐るまで放置することになるわけでして、何重かのエネルギーのムダ使いに終わってしまうのです。

そこでビスクがうまく出来てテンション上がりっぱなしだった党首、トウモロコシをポタージュにしてしまおうと思いついたのです。

ポタージュなら大好きだし、水分多いからトウモロコシそのものよりは低糖質化できるし、飲む時にクリームや豆乳で薄めたらさらに糖質少なくなるし。

特に冷たいポタージュはめちゃめちゃ好きな部類ですから、これはなかなかいいアイデアだぞ党首冴えてるぅー♪と1人悦に入りまして、せっせとコンポタ作りに励んだのです。

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これ↑がその時作ったコンポタ。

うまく出来たぞやっぱり党首には台所の神さまが取り憑いてるぞv( ̄Д ̄)v イエイと思ってくるくる踊りながら食べて(飲んで?)みたらですよ。

あ、甘っ!!!

トウモロコシそのものが砂糖水で育てられたのかってくらい激甘だったのです。

好きな人から見ればこれはなかなか上等なトウモロコシかもしれませんが…

ブドゥ党としてはとても受け入れられるものではございません(σ’д`)アッカンベー

薄めて飲んでもまだ甘い。砂糖みたいな、刺さるような甘さです。

ということで飲む気がせず、やっぱり冷蔵庫で数週間放置される運命に。

まあ、もったいないから時折取り出しては再加熱して、カビないようにはしてましたけどね。

茹でる→冷蔵庫で腐る

というエネルギーのダブル無駄使いだったのが、

茹でる→冷蔵庫で保管→ポタージュ作る→冷蔵庫で保管→再加熱×数回→そのうち腐る

という無駄使いの無限ループに陥りかけていたのです。

で本日、お昼お腹すいたから肉でも食べようと思って冷蔵庫開けたら、やっぱりコイツがいるわけでして。

もったいないけど腐ると面倒だからそろそろ捨てようかなぁと思ったときにまたまたヒラメイタ。

一連の冷たい麺類実験の時、ある方から興味深いご報告をいただいてました。

「長時間冷蔵したコンビニうどんを食べたら、血糖値が全然上がらなかった」という内容です。

この方も党首と同じく、「冷やご飯では血糖値上がらない」という神に祝福された体質の持ち主さんです。

ブドゥ党内ではこの特質の持ち主を「アマデウスブラザーズ&シスターズ」と呼んで特に平等に扱っていますがそれはどうでもよいことでして。

麺類というかデンプンもの、「長時間冷蔵」したら血糖値上がりにくくなるのかもしれない。

だったら、党首がいらんことした作った甘いコンポタも、もう十分すぎるくらい長時間というか長期間冷蔵されているわけですから、少々飲んでも血糖値あんまり上がらないかもしれない。

食事は中止。急遽コンポタ実験をすることになりました。

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残念なことに糖質量が不明です。作る時に材料全部計ってたら計算できたのですけど、邪魔くさいのでパスしました。

参考までに、党首の好物であるスジャータさんのコーンクリームポタージュは、100g中8.1g(炭水化物量の表記ですけどほぼ糖質と考えてよいでしょう)。

意外と糖質低めですね。

党首ポタージュはこれよりはるかに甘いので、もっと糖質あるでしょうねぇ。

とりあえず200g飲んでみることにしました。

100gじゃちょっと寂しいし、ポタージュなんてそうそう大量に飲む設定のものではありませんから、こんなものでしょうきっと。

この実験ではコンポタは薄めずにそのまま飲みました。

では測定開始。

◆自家製激甘コーンポタージュ(冷) 200g 糖質量不明

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 80
  • 30分: 121
  • 60分: 110
  • 120分: 92
  • 180分: 83

corn

ほぅ。

「あんまり上がらない」

と見るか

「40も上がってんじゃん」

と見るかは人それぞれ。

仮に糖質量が30gくらいだとすると、同じ糖質量のご飯(温かいの)と比べたらこうなります。

corn-rice

ご飯は2時間までしか計ってないのでそこまでの比較です。

まあ、ここから言えることは、

「党首の体では、冷えたコンポタ200gを飲んだ後のほうが、温かいご飯83gを食べた後よりも、より血糖値の上昇が小さかった」

ってそのまんまですけどね(;´∀`) これだけです。

corn-potesala

糖質量不明のものどうしを並べてみましょう。自家製ポテサラ300gです。

似たような感じですね。

なかなか微妙と言うか、何と比べればいいのかよく考えずに思いつきで計ったからこんなキレのない結果報告となってしまいました。

個人的感想としては、「冷えたポタージュだったらあんまり血糖値のこと気にしなくてもいいかな」ですかね。

いつものことですが、「あくまでも党首にとっては」ですよ。

追記:

プロテイン実験の続編(?)、「アブラ大量摂取実験をとっととやれ!」とツンツンツンツン突かれております(笑)

明日から数日間は少々お腹壊しても大丈夫な日に設定しておきましたので、2-3日のうちにやります。

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