アブラなめなーめー兄さーんがー♪ はかあってくーれーたけっとおおおちー♪

自分で計ったんじゃ( ゚Д゚)オラ

のっけからキレモードですが別にキレてはおりません(ヾノ・∀・`)

前回の「アブラ vs ブドウ糖対決」では、ブドウ糖の圧勝でございました。

さすがはブドゥ神、アブラごときにはビクともしませんでしたね。

アブラは単糖であるブドウ糖の吸収を阻害しない

わけですが、でも、

アブラは多糖類であるデンプンを摂った後の血糖値上昇を抑制した

のです。ということは、

デンプンがブドウ糖にまで分解されていたなら、血糖値上昇は抑制されなかったはず

なので、

アブラはデンプン→ブドウ糖への分解を邪魔した

のかもしれないのですね。

ここでデンプンの分解についておさらいしましょう。

多糖類であるデンプンは、

  1. 口内で唾液中の消化酵素アミラーゼによって、マルトース(二糖類・麦芽糖)やデキストリン(デンプンとマルトースの間的な多糖類)に分解
  2. 十二指腸内で膵液に含まれる膵アミラーゼによって残りも全部マルトースに分解
  3. マルトースは、小腸内のα-グルコシダーゼによってブドウ糖(グルコース)に分解
  4. ブドウ糖は小腸から吸収→全身へ

早い話が、デンプン→麦芽糖→ブドウ糖と分解されてから吸収されて血糖になるわけです。

そしてここから麦芽糖のお話しなのでCalling youでも聞きながらお読み下さい。

アブラが「デンプン→麦芽糖」を邪魔するとしても、それは血糖値計ったところで確認しようがないのですが、

「麦芽糖→ブドウ糖」を邪魔するのであれば、確認できますね。

アブラと麦芽糖を一緒に摂って、麦芽糖単体で摂る場合との血糖値の違いを見ればよろしいわけですから。

ということで、党首今回は生クリームと麦芽糖の同時摂取に挑みました。

その前に「麦芽糖のみ」で血糖値計っとかないとダメですが、とりあえず割愛します。

ブドウ糖も砂糖(麦芽糖と同じく二糖類)もデンプンも血糖値の上がり方は差がなかったのですから、麦芽糖もこれらと同じだと考えてよいでしょう。

とにかく生クリバクガ実験です。

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戸棚に水アメがあるのを知っておりました。数年前にグミキャンディーの試作をしようと思って買ったのを覚えていたからです。

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それが何年前だったのかは覚えておりませんでしたが、賞味期限が3年以上前なのでそれ以前なのは確かなようです。

賞味期限が何年前だろうと、党首には未開封の水アメが腐敗するとはとうてい思えませんから、気にせず使います。

それよりも賞味期限が1234なのがなんとなく小馬鹿にされている気がするんですがそれも気にしないことにします。

しかしこの水アメちゃん、長いこと出番待ってたのねぇ(´∀`*)

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重量比82%が糖質なので糖質量30gに合わせるとなると36.6g食せばよろしいのですな。

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ちょっと足りないけどまあいいや。

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生クリは前回と同じ27g…と思ったら入れ過ぎたのですがこれもまたよしとします。

水アメというものを久しぶりに触りましたがベタベタネバネバしてて始末が悪いこと。

生クリなめながら別で水アメもなめるというのは想像しただけでうんざりする行為なので混ぜて飲み干すことにしました。

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ミルクキャラメルの原液(?)みたいなものができました。

そして飲む…

あまぁ~!|||!( ♉ฺ ω ♉ฺ ;)!|||!

げろげろに甘い。

なんかこう脳に突き刺さるような。

フツカヨイも飛んでいきそうな。

血管が破れそうな。

そんな甘さ。

うー(´◉◞⊖◟◉`)

うー(´◉◞⊖◟◉`)

うー(´◉◞⊖◟◉`)

うー(´◉◞⊖◟◉`)

ウ-(´◉◞⊖

量が少なかったから4.5うーくらいで飲み干せましたけど。

あー、なんかしらんけど挫折感_| ̄|○

計りましょうけっとうち…

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 78
  • 30分: 112
  • 60分: 157
  • 120分: 88

fat-maltose

これだけ見れば普通に上がり下がりしているようですね。他のと比べてみましょう。

sugar-maltoseandfat

同量の砂糖(二糖類)と重ねるとこうなります。おそらく麦芽糖単体だと砂糖と同じようなカーブになると思います。

starch-maltosewfat

お次はデンプン。糖質30g分のご飯との比較です。

glucose-maltosewfat

ブドウ糖と比べてもしょうがない気はしますが一応。

白ご飯とラード飯ほどの差は見られないのでちょっと微妙ではありますが、砂糖・デンプンと比較すれば、「アブラ+麦芽糖」の方が血糖値上昇はやや抑えられています。

ということは、

アブラは[麦芽糖(二糖類)→ブドウ糖(単糖類)]の分解を阻害するのかも

と言えそうです。

ここでもう一つの可能性に気付きました。

ラード飯実験(アブラと多糖類)ではもっと大きな差がでましたね。ほんまかいな?というくらい。

でも生クリと麦芽糖(アブラと二糖類)ではそれほど大きな差はでませんでした。

「アブラが二糖類→単糖類の分解を邪魔している」だけでは、ラード飯について説明しきれないと思うのです。

ご飯に含まれる糖質は何度も申しておりますが多糖類である「デンプン」です。

ひょっとしたら、アブラは「デンプン→麦芽糖」の分解も邪魔しているんじゃないでしょうか?

デンプン→×1→麦芽糖→×2→ブドウ糖

×1と×2の二カ所で分解を阻害することで、あれほど大きな差が生じたのかもしれません。

そして今回の実験よると×2の効果はそんなに強くなさそうですから、実は×1で強く働いているのかも。

またナゾが増えちゃったヽ(゚∀゚)ノ

これに関して党首にできるのはここまでです。

×1については実験できませんから。

いや、やろうと思えばできるのか。

いやいやいやいや。そうなるともう「血糖値実験室」ではなくてたんなる理科の実験ですがな。

これはやりませんよ(ヾノ・∀・`)ナイナイ

だれかやって!

ところで。

実は気付かないフリしてるけどもう一つ大きなギモンがあるのですよねぇ。

党首、普通に温かいパスタを食べる時、オリーブオイルをどばどば入れるんですよ。

pasta

でも血糖値は思いっきり上がると。

オイルなしの場合に比べれば多少は抑制されてるのかもしれませんけど、あんまり関係ないよなぁくらい上がります。

ラードご飯だともっとずっと血糖値低めなのに。

となると、

「アブラの種類によって効果が違う?」

という果てしない物語が始まってしまい…

いや、しらんしらん

falcon

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