は~や~くこーいこーい おーしょーおーがーつーv( ̄Д ̄)v イエイ

まごまごしてやがるとしばり上げて鳥居から吊してくすぐり倒したるぞ( ゚Д゚)オラ というσ(゚∀゚ )トウシュの要請に応じて若干早めに来たお正月すなわち年神さまでございますが。

σ(゚∀゚ )トウシュは恒例の釣り修行で四国におりましたのでそちらに来ればよいのに、なぜか1日夜にブドゥ党本部に戻りますると正門前でちんまり待っておりました。

こやつもあんまりアタマがよろしくないようですが神様なんてのは人間とは別の道理で存在しているものなのでまあよいでしょう。

別に害はないというか基本見えないし。

で年神さま、いらんと言うておるのにお餅をいっぱい持ってきはりました。

これはつまり年明けだらだら酒に溺れてないでさっそく迷える子羊たちの目を覚まさせろということだなと昨年よりもさらにシャープにσ(゚∀゚ )トウシュは察しましてね。

何しろおみくじで大吉引いちゃうくらいだから今年のσ(゚∀゚ )トウシュはこれまでとは一味違いますよ(`・∀・´)エッヘン!!

いいでしょう。

どうせ三が日なんてヒマだしってゆーかやることいっぱい溜まってるけど。

何にもしたくないしお雑煮の一つも作って血糖値計るくらいの社会貢献(になるのかどうかは知りませんが)はしてもよいでしょー。

ということでお雑煮作ります。

京都のお雑煮は白味噌仕立てでございます。

そう。

甘~いの♪

糖質ハイなお餅を糖質ハイな白くて甘~い味噌汁で煮込んでいただくのが京都way v( ̄Д ̄)v イエイ

お餅を砕いて溶かした鉛でコーティングして強力なパチンコで鳥獣を狙い撃つのがブドゥway v( ̄Д ̄)v イエイ

同じお餅でも使い方がまるで違うところに注意が必要ですよ。

ところで「白味噌=西京味噌」と認識されてる方も多いかと思いますが「西京味噌」てのは「西京味噌」という味噌蔵の銘柄、つまり特定ブランドを指す言葉だったりするのですがもう一緒くたになってるからどうでもいいか。

お雑煮が甘いというとしばしば他文化圏の方々からえ~とか気持ちわるい~とか言われるのですが京都のややこしい人間にそんなこと言ったら嬉々として反撃し始めるのでスルーしとくのが賢明な対処法ですよ。

反撃方法がみんな同じってのが芸のないところではありますけどね(´∀`*)

それはともかくσ(゚∀゚ )トウシュにとっては下心モノゴコロついた時からお雑煮とは白くて甘いものでしかないしそれ意外の雑煮は存じませんしそれ以前に正月以外に雑煮など食べませんし白味噌も使いませんしとにかく知っている雑煮を作るのである。

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白味噌。炭水化物が重量比44%もあります。

もっと甘い味噌も色々ありますな。金山寺とか。あれらはもっと糖質多そうです。

これを1.5リットルの昆布出汁に溶くのですが普段はどんだけ入れてるのか量ったことないので量ってみました。

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まず150g入れたところで味見したら薄すぎたのでさらに100g足しました。それでもちょっと薄いくらい。

普通の味噌ならそんなに入れたら辛くてしゃあないですわね。でも白味噌ってそんなもんです。

これで味噌汁全体の糖質量は重量比およそ6%くらいになるはずです。

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お餅の糖質量は重量比50%くらいらしいです。ご飯より多いのですね。水分少ないからでしょう。

とりあえず三個を白味噌汁に入れて柔らかくなるまで煮込みます。

で、ご飯実験と比較するために[餅+汁]で糖質量90gくらいにする必要がおますな。

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とりあず汁を100g、糖質が6gくらいのはずですから、残り84gを餅から摂取すればよいと。

餅が一個70g(半分が糖質)、二個で糖質量70gとなりますので二個と1/3くらい囓っておけばよろしいか。まあそのへんはテキトーですわ。

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暗い廊下からより暗い部屋に移動して撮影したらますます暗い画像になってしまった(;´Д`)

茶色いのはかつお節少々です。

今回は餅しか入れてませんけど、各家庭で色々な具が入ります。

σ(゚∀゚ )トウシュの世を忍ぶ仮の実家ではハモとか茹でたほうれん草とか入ってました。

でもσ(゚∀゚ )的にはこれってスイーツなんですよねぇ。白味噌餡の餅とか饅頭と同じ感覚で。

昔は味噌だけじゃ甘さ足りないから砂糖とかみりん入れてましたわ。よって具はいりません。生麩くらいは入っててもいいけど。

さて、血糖値爆上がりは当然のことと覚悟していただきました。

餅二個も食べたらさすがに飽きますな<丶´Д`>ゲンナリ

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 77
  • 30分: 178
  • 60分: 173
  • 120分: 122

mochi

はい。おおむね予想どおり、見事に上がって下がりました。

下がりきる前、120分で計測やめたのはあまりにも天気がよくって早く近所の神社巡りをしないと日が暮れて寒くなって残念な気分になってしまうからです。

一点意外だったのは、糖質量ほぼ同じはずの白ご飯と比べたら上がり方がずいぶんましだったという点です。

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赤が白ご飯250g、60分値がピークで200を超えちゃいましたからねぇえ。

参考までに、緑がパスタの麺のみ(糖質量ほぼ同じ)、これは冷やしたものですが….

この冷パスタ麺のみの時は、この後の180分値がピークでございました。

ここでσ(゚∀゚ )は正月そうそうまたもや混乱するのでありまする。

同じ糖質量でも、ご飯と餅で血糖値の上がり方が違う?

ここで賢明な信者諸姉諸兄ならこう思うでしょう。

「もち米」と「うるち米」の違いじゃない?

と。

ところがσ(゚∀゚ )トウシュには恐らくそうでないと推測する理由があったりするのです。

それはですね…

ブドゥ創世記

↑のページの中ほどにある、白米と玄米のグラフ思い出すか見直すかして下さいな。

面倒なので「玄米」としか書きませんでしたけど、これ実は、いわゆる古代米=もち米の玄米なのですよ( ゚Д゚)ヒョエー!

赤米とか黒米とかのカラフルなやつね。

もち米(玄米)とうるち(白)米とで血糖値の上がり方がほぼ同じだったわけです。

となりますと、もち米を搗いて餅にしたことで、何かしら血糖値を上げにくくする要素が生まれたのかちら?

とは言え思いっきり上がってるんですけどね。あくまでも相対的なお話しですよ。

さて。

今年もこのパターンが続くのだな。

おかげで正月早々覚悟を決めましたよ。

ナゾは増える一方だ ブドゥ!!!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノブドゥ!!!

では本年もよろしくお付き合い下さいませ☆

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