天然魚を超えた養殖魚!?大和カンパチを食べ尽くす!vol.3 カマのソテー ビスクソース
大和カンパチを食べ尽くすシリーズ第3弾です。
vol.1 では半身の背側
vol.2 で半身の腹側
をそれぞれ食べ尽くしました(vol.2のグラブラックスはまだ冷蔵庫に残っているから毎晩ちょびちょびおつまみにしておりますが)。
残っているのは「カマ」と「アラ」です。
個人的には、カマは塩焼きにレモン絞って、アラは酒塩煮かアラ炊きでいただくのがシンプルかつ最も美味しいと思いますが。
それではあまりにも平凡。
世界制覇と糖尿病撲滅を目論むブドゥ党の党首たるもの、「大和カンパチを食べ尽くすぅー!」なんて大仰なことを言っておきながら、そんなありきたりな料理をするわけには参りませぬ(この辺のメンタリティが自分でもよくわかりませんが)。
というわけで懲りに凝ってみせましょう。
と言いつつも、実は今回の品、重要部分はガマンできなくて先にアップしちゃっております。
[干し海老のビスク]びっくりするほど美味しかったし、単品で十分料理として成立しておりますから(´∀`*)
このビスク、カマをソテーして、そのソースにしようと思って作ったのですよ。
なので今回はレシピとしてはほぼ書くことなし。
塩コショーしたカマをオリーブオイルでソテーして。
形がデコボコだからうまく焼き目付けるの難しいですけど。
件のビスクを一部小鍋にとって、バターと塩、レモン汁を少し足します。
お皿に盛ったらできあがり。
味については言うまでもございません。
ソースのビスクが昇天しそうなくらい美味しいから。
カンパチの脂、プリプリの身、干し海老と香味野菜が醸し出す芳醇な香りと甘味、旨みが渾然一体となりまして、天上の美味とはまさにこのことでございます。
刻んだパセリをソースに混ぜたらもっとよかったかも。
ソース作るのにここまで手間かけるかって話ですけども、ビスクはビスクで連日いただいてハッピーですからたまにはいいのです♪
このビスク、まだの方は絶対試してみて下さい。
一口食べたら、たちまち私のことが好きになるでしょう。
そして矢も盾もたまらず、ブドゥ党に入党したくなることでしょう カモンカモーンщ(゚Д゚щ)!!
ということで、カマも美味しく食べ尽くしましたってことでv( ̄Д ̄)v イエイ
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