手間はかかるけど作る価値あり!お安くできる感動の味 干し海老のビスク
党首の御用達「静岡おでんの友」でもお話ししました、桜エビのビスク。
どうしても食べたくなったし、いただきものの大和カンパチ料理のソースにしてみようとも思いたちましたので、ビスク作りに挑戦しました。
ミキサー使ったり漉したりするのが手間ですけど、難しい手順はないですし、安い材料費で自分でもびっくりするほど美味しいものが出来ました。
これはやってみて損はないですよ。
材料
- 干し海老: 40gで198円の特売品があったのでそれ使いました。30-40gあればいいでしょう。
- セロリ: 1本
- タマネギ: 1/2個
- ニンジン: 1本
- トマト缶: 1缶あるいはトマト1個
- バター: 少々
- 白ワイン: 適宜
- 生クリーム: 牛乳でもいいかも。適量
- 塩胡椒: 適量
作り方
1. 鍋にバター入れて干し海老(以下エビ)を炒めます。いい香りが立ち上ってきたらOK。焦げやすいのでよそ見しないでやりましょう。
2. 一旦エビさんたちは排除。油(なんでも)を少し足して、適当に切ったセロリ、ニンジン、タマネギ部隊を炒めつけます。後でミキサーかけるので切り方なんて気にしない。
しっかり炒めておきましょう。野菜の甘味を引き出すのです。
3. エビを戻して、トマト缶、白ワイン(好きなだけ)と水を注いでぐつぐつ煮ます。1時間くらいで十分でしょう。お好みでローリエ入れてもいいかも。
4. こっからがめんどくさいところですが、パラダイスが待っているので頑張りましょう。↑を全部ミキサーでガーッ!(またはゴォーッ!)します。
年に一度出番があるかないかの我が家のミキサーです(´∀`*) だってミキサー洗うの嫌いですから。
熱いの入れちゃダメなミキサーの場合はあるていど冷めてからやって下さい。ウチのはどうなのか知りませんけど、気合いと根性♪と呟きつつ熱いまま入れちゃいました。
5. エビと野菜のみっくすじゅーちゅを細かい網で漉します。
ぎゅーぎゅー押さえつけてキャンキャン言わしてやりましょう。漉さなくても味は問題ないと思いますけど、どろどろ食感になるでしょう。
6. 面倒な行程はこれでおしまい(後片付けが待ってますが)。漉し終えたらそこには数分後の感動を約束してくれる、いかにも美味しそうなスープができていますから、それを鍋に戻して加熱します。
ほら。たまらんでしょ。
7. これに好きな味付けをします。生クリーム(または牛乳)、塩、コショーを適当に。塩を入れ過ぎると台無しですから、慎重に少しずつ。より濃厚にしたい場合はバターもありかなと。
できた♪
やっすい干し海老とありふれた野菜でこんなんできるのねლ(´ڡ`ლ)
悶絶するほど美味しいですよ。
これ、どうしてもクルトンとかパンとか欲しくなっちゃうのですよ。
だからって低糖質パンを持ち出したりするのはブドゥ党党首としては安直過ぎて面白くない。
しばし思案の末。
スープ漉したあとのだし殻(?)。食べてみたらエビの風味がかなり残っていて、捨てるにはちと惜しい。これを使ってみましょう。
まあ言うたらおからみたいなものなので、おからケーキのノリで卵と塩、生クリームを入れてレンジでチンしてみました。
うーん。悪くはない。悪くはないけど特に美味しいとも思えない。なにかが足りない。
ええい。どうせ洗い物いっぱいじゃ。ついでよついで。フライの準備じぁ。
細かくきって揚げることにしました。クルトンぽくなるかもしれません。
正解 ( *՞ਊ՞*)ノヨッシャ!
だんだん面倒くさくなって体積を増していきましたが(笑)
これは食べ始めると止まらない。
ビスクに浮かべると幸せ度アップ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
ま、ここまでやってみて下さいとはさすがによう言いませんが…..ビスクは間違いなし。手間かける価値ありますよ♪
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とても楽しい文章と話題です。
楽しみにしています。
ありがとうございます。お褒めに与り光栄でございます♪