やみつき必至!寝てる間もないくらい簡単にできる白身魚料理



前回の「寝てる間にできてしまう鶏ハム」、なかなかご好評をいただきました。

シェア、リツイートして下さった皆さまには心より御礼申し上げます。

今回も同じような調理法ですが、あっという間に完成するので寝てるどころかトイレ行ってる暇さえございません。

どんな料理?

「白身魚の塩茹で」

Σ(゚Д゚;エーッ!

と思われた方もいらっしゃるかと思います。

事の起こりからお話しいたしましょう(また長い前フリ始まりますよ♪)。

党首がうら若く希望と肌の張りに満ちていた高校生の頃だったでしょうか。

作家にして環境保護活動家はたまた探検家でもあらせられるC.W.ニコルさまの作品をちょいちょい読んでおりました。

その中の一つに、「冒険家の食卓」という極めて面白いエッセイ集がございました。残念なことにもう絶版になっているみたいですが。

太地(和歌山県ね)まで来て捕鯨船に乗り込んだり、貧乏と空腹のあまりたまたまアパートに侵入してきた○○を解体してミートソースにしちゃったり、つまみ食いをやめない友人にチョコレートでコーティングしたムースの○○○を食べさせたり。

食いしん坊なら(・∀・)ニヤニヤしっぱなしの実に楽しい本でございます(今でも持ってます)。

この本の中で、「魚の最も美味い調理法」として、「塩でさっと茹でるだけ」というものが紹介されております。

これがずっと印象に残っておりまして。

日本的な(私の)感覚では、魚というものは何よりも刺身が一番であって、あとは塩焼きに天ぷらあたりが非常に美味しい食べ方でして、魚を茹でる(蒸すならまだしも)という考え方はなかったのです。

ニコル先生が仰るくらいだからいっぺん試してみないとなぁ、と思い続けていつの間にやら二十数年が過ぎておりました。

そして(マジで長くなるので話をはしょります)現在。

私ブドゥ党党首、「最も美味い」かどうかは別として(好みの問題だし)、「魚の塩茹で」はとてつもなく優れた調理法であることを確信しております。

食べたことない方はぜひやってみて下さい。

目から鱗が落ちることでしょう( ✧Д✧) キラーン

では本編。

材料

◆本体

  • 白身魚の切り身: お好きなだけ。イサキ、スズキ、タイ、タラなど手に入るもので結構です。

◆ソース

  • バター: 50gくらいまたはお好みで
  • 塩、胡椒: 少々
  • レモン汁: 少々
  • オリーブオイル:適宜
  • 香辛料: お好みのもの。乾燥パセリとかバジルあたりが無難です。

作り方

11640411_10203292643796896_241232545_o

今回はたまたまホールのスズキさんがあったのでさばくとこから始めました。

11418650_10203292703598391_138810460_n

家にも1匹鱸(すずき)がいましたが、骨は骨、皮は皮でバラバラになってしまいましたので、縄でからげて棚の隅に上げてあります…..

などとブツブツ呟きながら解体していきましょう。知らないか(´∀`*)

今回は半身(3切れ)使います。皮付きのままですが、皮なしでももちろんOKです。

残りの身とアラは軽く塩振って冷蔵庫へ。後日別のもの何か作りましょう。

さて、こっからは超簡単。あっちゅう間ですよ。

1. 鍋かフライパンでお湯をわかし、沸騰したら好みの量の塩を入れ、いったん火からおろしてちょっと温度下げます。

2. 再度火にかけます。ここから先はぜったいに沸騰禁止。超弱火です。ここがポイント。

そっと切り身をお湯につけます。

961413_10203292784320409_1704596448_n

11349919_10203292786360460_1298022725_n

2分くらい経ったらそぉーとひっくり返して。崩さないようにていねいに。

全部で5-6分もあれば熱が通ります。その間にソースの準備。

3. バターをレンジで溶かして、レモン汁、塩胡椒、その他好みの香辛料を入れます。面倒じゃなかったらガーリック入れてもすばらしい。

11414542_10203292790040552_1632471046_n

4. ↑の溶かしバターにオリーブオイルを適宜混ぜて、お皿に流し込みます。

5. お魚さんをそぉぉぉぉ~っと取り出すか、ザルに開けて、軽く水を切ってそぉぉぉぉぉぉx~っとお皿のソースの上に盛りつけましょう。とにかく崩れやすいのでそこだけ注意。

11422683_10203292802440862_24967983_n

できました♪きれいでしょ。バターだけでも美味しいですけど、色がちょっと褪せた感じになるので、オリーブオイルで鮮やかに仕上げましょう。

ちなみに党首おすすめのオリーブオイルはこれ。とても香り高いのです。

11647423_10203292803160880_2142694331_n

柔らかくてジューシーな白身に、オリーブオイルとバターの香り&レモンの酸味が加わって、むちゃくちゃうまいですよ。ほんとに。

食べる時はスプーンとフォークでね。

これの和風バージョンもありますよ→【コチラでどうぞ

ではお楽しみ下さい(´∀`*)ノシ

☆党首の心意気、買った!

★他の実験も読んでね♪

★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:

・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪

Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪

・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪

・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚

◆党首おすすめの記事

☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?


秘密結社ブドゥ党 友だち追加数
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA