いろいろ使えるクリームチーズ豆腐
「糖質制限中でも食べられる鯖寿司」の開発(?)課程でたまたま出来上がったクリームチーズ豆腐(以下クリチー豆腐)。
なにげにこれだけ食べてみたら、濃厚・滑らか・お豆腐の香りでなかなか美味しい。
これはこれだけで1つの料理になると思いましたので、作り方を別途紹介しておきましょう。
「鯖寿司」の時に作ったものとの違いは、ゼラチンを半量(1包5gのみ)にするところです。
【材料】
- クリームチーズ: 市販のもの1個(200gくらいでしたか)
- 絹ごし豆腐: 1丁(300gくらい。適当でいいです)
- ゼラチン: クックゼラチン1包(5g)
- 酢: 少々(なくても可)
【作り方】
1. 豆腐は重しを乗せて1時間程度水切りします。
2. クリチーは常温にしばらく置き、柔らかくしておきます。
3. 上の2つをボウルに入れてひたすら混ぜ合わせます。お酢少々もここで入れましょう。塩は入れない方がベターです。
4. 50-80mlくらいの水をレンジで80℃くらいに温め、ゼラチンを1包溶かし、混ぜながら3に投入。
5. しばらく混ぜてると冷めてくるので、適当なところでバットに流し込みます。
6. 冷蔵庫で1-2時間冷やし固めたら完成。
糖質オフ・ジャムを添えて食べてみました。
うーん、いいですこれ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
これそのものは甘くしていません。ラカントなど入れてもいいかとは思いますが、プレーンで作っておけば、だし醤油などかけておつまみにしたり、色々な料理の付け合わせにできるので。
なかなかはまりそうです。
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