いろいろ使えるクリームチーズ豆腐



糖質制限中でも食べられる鯖寿司」の開発(?)課程でたまたま出来上がったクリームチーズ豆腐(以下クリチー豆腐)。

なにげにこれだけ食べてみたら、濃厚・滑らか・お豆腐の香りでなかなか美味しい。

これはこれだけで1つの料理になると思いましたので、作り方を別途紹介しておきましょう。

「鯖寿司」の時に作ったものとの違いは、ゼラチンを半量(1包5gのみ)にするところです。

【材料】

  • クリームチーズ: 市販のもの1個(200gくらいでしたか)
  • 絹ごし豆腐: 1丁(300gくらい。適当でいいです)
  • ゼラチン: クックゼラチン1包(5g)
  • 酢: 少々(なくても可)

【作り方】

1. 豆腐は重しを乗せて1時間程度水切りします。

2. クリチーは常温にしばらく置き、柔らかくしておきます。

3. 上の2つをボウルに入れてひたすら混ぜ合わせます。お酢少々もここで入れましょう。塩は入れない方がベターです。

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4. 50-80mlくらいの水をレンジで80℃くらいに温め、ゼラチンを1包溶かし、混ぜながら3に投入。

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5. しばらく混ぜてると冷めてくるので、適当なところでバットに流し込みます。

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6. 冷蔵庫で1-2時間冷やし固めたら完成。

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糖質オフ・ジャムを添えて食べてみました。

うーん、いいですこれ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

これそのものは甘くしていません。ラカントなど入れてもいいかとは思いますが、プレーンで作っておけば、だし醤油などかけておつまみにしたり、色々な料理の付け合わせにできるので。

なかなかはまりそうです。

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