酔っぱらい蟹
前回ケジャンを作ったついでに、お話しの世界でしか知らなかった「酔蟹」を作ってみようと。
作ったことはおろか食べたこともないのですが。
上海蟹はモクズガニ…寄生虫がいるかもしれない川カニですからよう食べません。
なのでコッペちゃんの出番です。
同じく漬けダレを…..紹興酒に、醤油とかザラメとか入れるそうですが….
面倒だしどうせ酔蟹の味を知らないので、紹興酒一瓶に万能だし醤油入れました。
このだし醤油、結構甘めの味付けなんですが料理に使うにはとても便利です♪
他にはネギの青い部分とショウガ、ニンニク、花椒に八角。
こっちは糖質オフとか関係なしで作ってますけど、考えたらそれほど糖質多いってわけでもないですかね。
紹興酒は100mlあたり5g程度の糖質を含んでおります。一瓶全部(700ccだったような)使いましたけど、カニに吸収される分は知れてるでしょうね。
はい。こちらは生きたまま丸ごと紹興酒のお風呂に入っていただきます。
ある意味うらやまし….くはないかヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
私、この時点でカニを見たり触ったりし過ぎてて、もうかなり気持ち悪くなってましたけどね。
やはりカニとかエビとかはあまり大量にいるところに出くわすもんではないなと(隠れアレルギーのせいかも)。
そして大人しく待つこと1週間。
ご開帳の日がやってきました。
恐る恐る紹興酒のお風呂から取り出したカニさんを、パカっと開いてカニを襲うウツボの心構えでガシガシ貪ってみたところ。
いやはやこんなに旨いものが地上にあったのかと完全に自己流で作っておきながらお一人様上手な私(∀`*ゞ)エヘヘ
漬け込んで1週間目が最も美味かったように思います。3週間も漬けとくとちょっと紹興酒がキツくてウームな感じでした。
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