実験A-5 ブードゥーの呪いを受け止めてみました
前から一度、やってみたくもあり…
やっぱりやりたくない….
でもやっぱりやるべきなんじゃないだろうか…
いやー、言うても結構危険なんちゃいまっか…
そんな実験をやってみました。
敵(?)の本丸、「ブドウ糖」です。
そろそろやらなあかんなあ~と思いつつ立ち寄ったドラッグストアで視界に入ってしまった。
これも因果よヽ( ´ー)ノ フッ
もうなんか神々しささえ感じますよ。
1個3g、10個で30g。
積み上げてみたものの。
ほんまにこれ食うんか?(´Д`)ハァ…
なかなか食指が動きません。
なんで30gかというと前にやったココナッツシュガーがたまたま30gだったので、それに合わせてみようかと。
ご飯と比較したいので55g(ご飯茶碗一杯分の糖質量)で揃えるというのも考えたんですが、さすがにそんなにはねぇ。
ということで1人散々愚図った挙げ句ぼりぼり。
泣けますよ。これ・゚・(つД`)・゚・
◆実験1: ブドウ糖30g
★血糖値
- 空腹時:77
- 15分後:103
- 30分後:172
- 60分後:81
- 120分後:86
急激なスパイクは予想通りでしたけど、1時間で収束したのが意外な感じ。
ココナッツシュガーの場合は2時間で元に戻りましたから。
重ねてみましょう。
こうしてみると、ココナッツシュガーは相対的に「低GI」とは言えそうですね。
果糖が割と多く含まれているみたいなので、ブドウ糖ほどは急激に血糖値上がらないってとこでしょうか。
試しに「玄米飯」と重ねてみます。
この玄米飯は150gですから糖質量は50g以上です。
糖質量が違うので正しい比較にはなりませんけど、スパイクの傾向は予測できるかな。
白米飯80gだと糖質量30gくらいになるので、今度それで実験してみます。
本当は、[ブドウ糖vs果糖vs砂糖vsデンプン]の比較グラフを作りたいのですけどね。
果糖30gとか砂糖30gを食する勇気が出ないのであります….
とりあえずブドウ糖実験終了。あーお腹空いた。
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