実験A-4: 「脂質・タンパク質も血糖値を上げる」と糖尿病学会のエライさんは仰いますが….



 

今回は肉だけを食べて6時間に渡り血糖値を測定しました。

糖尿病専門医の方が、「肉(タンパク質&脂質)を食べても血糖値は上がる。食後5-6時間値を測ってみなさい」と仰るのを時折見聞きしますので、「そんなわけないじゃーん★」と思ってたんですが。

そこはやっぱり実際に計ってみないと、観念的に生きてる彼(女)らと変わらないってもんでしょうΨ(`∀´)Ψ

肉や魚を食べた1-2時間後の血糖値は何度も計ったことがありますが(上昇したことは皆無です)、長時間に渡って測定したことはなかったので丁度いい機会です。

さて、どうせなら脂肪たっぷり霜降りステーキか豚バラ肉の塊などで実験しようと思いましたが….

前者: 自腹実験につきそれほどコストをかけられない

後者: 脂多すぎて多分完食できないだろう

ということで妥協点である「豚トロ」を採用しました。

tontoro

◆実験1:豚肉300g

・豚肉(トントロ)300gをフライパンで炒め、塩だけで味付けしたものを食べ、6時間後まで血糖値を計測しました。確かではありませんが恐らく1200kcalくらいあると思います。

★血糖値

  • 空腹時:69
  • 30分: 103
  • 60分: 87
  • 120分:92
  • 180分:89

rice250+pork300g

とりあえず3時間値まで計ったところでグラフ作ってみたのですが。

赤グラフは白米飯250g、青グラフが豚トロ300gです。

ま、計るまでもない、予想通り過ぎるというか糖質制限を理解してる人なら誰でも知ってる結果が出ております。

しかし問題はこっから先ですよ。一部の糖尿病専門医さま達の信じるところでは、この後に一発大逆転の高血糖が発生することになってますから(´∀`*)

ドキドキワクワクしながら計り続けたわけですよ。もう4時間くらいでお腹すいてきたんですけどね(;´∀`)

で6時間まで計り続けた結果。

  • 240分:103
  • 300分:98
  • 360分:91

pork300g

上がらんやないかい カモーン!щ(゚Д゚щ)!!!

4時間値が若干上がってたので期待したのに。

エラい専門医の先生方が正しいことを証明したかったのに。

10mg/dlの上昇なんて誤差の範囲内ですから(ヾノ・∀・`)ナイナイ

ま、若干の変動は見られますが、どの時点でも空腹時血糖値の正常範囲内(110mg/dl以下)で収まってますね。誤差を考慮すればほぼ平坦な線とみなしていいと思います。

もちろん、一例に過ぎませんのでこの結果を全ての人にあてはめることはできませんけどね。

タンパク質摂取で血糖値が多少上がる方は私の知人(1型・2型とも)にもいらっしゃいますし、糖尿でなくても体質によってはそうなる方もいるでしょう。

しかし、正常人と糖尿人(境界型を含む)のマジョリティにおいては、「食後高血糖を招くのは糖質のみ」は正しいのではないかと思いますよ。

自己測定器をお持ちの方はぜひ実験してみて下さい♪

参考までに、

  • 白米飯250gのみ
  • 白米飯250g+牛肉200g
  • 豚肉300gのみ

の比較グラフを掲載しときます。上の2つは3時間値までしか計測していませんのでそこまでの比較です。

☆党首の心意気、買った!

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実験A-4: 「脂質・タンパク質も血糖値を上げる」と糖尿病学会のエライさんは仰いますが….” に対して4件のコメントがあります。

  1. ねけ より:

    初めてコメントさせて頂きます。いきなり長文で申し訳ありません^^;
    私は糖尿人ではありませんが(予備軍であった可能性は十分ありましたが)1年半前から糖質制限しており、時折SMBGしてます。

    で、たまに(というかしょっちゅう)居酒屋でしゃぶしゃぶや焼き肉を爆食いすることがあるのですが(笑)
    測ってみました。
    今回は豚しゃぶ中心でタレはカツオ出汁です。この店はポン酢でもごまダレでもありません。

    ○豚ロース620g
    ○豚バラ650g
    ○地鶏もも炭火焼き250g
    ○カルパッチョ一人前(ドレッシング付き)
    ○シーザーサラダ一人前(ドレッシング付き)
    ○野菜類は白菜・ネギ・もやし・水菜・えのき
    ○飲み物はハイボールとウーロン茶

    以上でおそらく摂取カロリーは4500程度は越えているかと思いますが(爆)
    このときの血糖値の推移が、

    食前    64
    1時間値   74
    2時間値   83
    3時間値   80
    4時間値   87
    5時間値   66

    でした。
    これだけ大量のタンパク質&脂質(それぞれ300g以上)を摂っても、インスリン分泌能に障害が無ければ血糖スパイクも起こさず上昇幅もこんなものだと。アルコールで糖新生が止まってることも影響しているかもですが。

    ちなみにササミ300gで実験した際には私はベースラインからピクリとも動かない体質でした。といってもグルカゴンとインスリンのバランスがたまたま取れているだけなんでしょうけど。
    インスリンは多量に出動しているでしょうから、やっぱりこういう暴食はできれば避けた方が良いんでしょうね^^;

    トウシュもご自愛下さい。

    1. azukiaraiguma より:

      コメントありがとうございます♪ しかし…よく食べますなぁ( ´艸`)

  2. 齋藤真也 より:

    こんにちは
    大変素晴らしいですね。
    感動しました。

    私は32歳で正式に糖尿病と診断された55歳の新潟県在住の人です。

    1ヶ月ほど前に自己血糖測定器を買って大変素晴らしいものだと思っています。

    http://d.hatena.ne.jp/masaya50/20150530/1433014528

    またお邪魔します。

    1. azukiaraiguma より:

      はじめまして。コメントありがとうございます。

      バタフライのビデオ、私もいつも見てますよ。カッコいいのであれを目指して練習してます。

      今後ともよろしくお願いいたします。

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