実験A-19(リクエスト編②) 冷たい麺類を食べて血糖値計るぞシリーズ6 十割そば再び(長時間冷蔵)
少しお休みいただいておりました、「冷たい麺類を食べて血糖値計るぞ」シリーズの続編です。
これまでのまとめ: ◆冷やし麺実験 中間まとめ
思えば、このシリーズで連日血糖値を上げて。
ちょっと休んで。
そしてあの悪夢のようなラード実験。
さすがに「鋼の実験室長」の異名をとる党首も心が折れかかっておりました。
しかし、冷やし麺実験、ここで終わらせるにはいかない事情がありまして。
ほかのところで何度か軽く触れたのですけども、その辺をちょい詳しくお話ししましょう。
発端は、これまたシリーズ化してしまった「冷やご飯実験」でした。
この実験③にご協力いただいた本党員のブドゥμι1212号氏は、党首と同じく、冷やご飯では血糖値が上がらない体質の持ち主(ブドゥ党ではアマデウス体質と呼ぶ)です。
これね。温かいおにぎり(赤)だと危険水域(?)に達するお方でございます。
でこのブドゥμι1212号氏、ある日コンビニの冷たいうどんを食べて測定、報告をして下さいました。
某コンビニの「もちもちなんとかのたぬきのなんちゃら」とかいううどんです。
購入後4時間30分冷蔵庫で保存したものだそうです。
◆μι1212号実験1 冷やしうどん 炭水化物量91.3g
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 71
- 30分: 108
- 60分: 107
- 90分: 128
- 120分: 128
- 180分: 116
こちらのグラフでは90分値は省略させていただいておりますが。
これを別の日に計られた「冷たいおにぎり」と重ねるとこうなります{120分値までの比較)。
はい。なんと「おにぎり(冷)」と同じく、血糖値の上昇が大幅に抑えられているのですね。
ブドゥμι1212号氏は化学専攻、その日の気分でなんとなく生きてる党首ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘと違って、冷静な理系人。
念のため、後日再実験をされました。
今度は「冷しすだちなんちゃらうどん +ミニ冷しなんちゃらそば」、炭水化物量しめて101.1gってちょっとそれ食べ過ぎちゃいまんのーん!と心の中でツッコンでしまったのですがまあそれは置いといて。
◆μι1212号実験2 冷やしうどん+冷やしそば 炭水化物量101.1g
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 71
- 30分: 103
- 60分: 105
- 90分: 134
- 120分: 118
実験1とほぼ同じ結果が出ちゃったのですね。
これには党首ビックリですよ。
冷やご飯で血糖値上がらない党首でも、冷やし麺類はことごとく高血糖でしたからね。
ここでブドゥμι1212号氏の鋭い考察が光ります。こうなった理由として、
- コンビニうどんがなんかあやしい?
- 冷やす時間が関係あるのではないか?
- σ(゚∀゚ )ブドゥμι1212号氏って特異体質?
- 秘密結社ブドゥ党限定サラシアティーW(仮称。以下BDW)の効果?
この四点を挙げて下さいました。
党首の見解としては、
1: コンビニうどんが怪しいとすれば、むしろ血糖値を爆上げする方向に向かうのではないか?
2: これは党首の行った実験にはない条件なので検討する価値あり
3: ブドゥμι1212号氏の体質については、党首の波動と神通力をもってしても解明不可でした
4: 実験1の際に、「食事の3時間半前」に飲まれたそうなので、まずないでしょう(2時間くらいしか効かないはず)
実験2ではそばの方に「とろろ」が入っていたらしいです。
とろろがある程度血糖値上昇を抑えることは党首も知ってますが、実験1では含まれていませんし、「うどん+ミニそば」という大量の糖質量に対して、「ミニそば」に含まれていた程度のとろろがそれほど大活躍するとは思えません。
まあ、よく分からないことについてうだうだ理屈言っててもしゃあないですし。
とろろについては別途実験する必要があると常々思ってましたし(近いうちにしますよ)
ということで。
とりあえず、2を検証するしかないでしょう。
なっがい前置きやなぁ~と思いつつここから本題です。
◆ 長時間冷蔵した麺なら、血糖値上がらないかもしれない?
うどんがなかったので、前回と同じ「十割そば」を使用しました。と言っても前回の残りでは足りなかったので結局買いに行ったわけですが(;´∀`)
量も同じく120g、糖質90gくらいです。
でこれを茹でて洗ってラップにくるんでジップロックに入れて冷蔵庫で眠らせること27時間。
実験にここまで時間かけるんだから党首そろそろ「愛は地球を救う!」などと叫んでみても許されるかもしれません。
前回は作りたてを食べたから、食後高血糖と引き替えに美味しくいただけましたが。
一日以上冷蔵庫で寝かせた十割そばは全然美味しくなかったです。
その分血糖値上がったら許しませんよ( ゚Д゚)オラ
ごわごわで食べにくかったので、大量の氷を入れた氷水でさらに冷やして氷ごとバーリボリバーリボリ。
どんなそばの食べ方やねんなと自分でもあきれながら食しておりましたものの、暑きことこのうえなきブドゥ党本部パーティールームではこのくらい冷たいほうがが….て冷たすぎて途中から目の奧ツンツンしてましたけどね(ノД`)
まあ、ラードの後だともう何でもこいщ(゚Д゚щ)ですよ。恐いものなんかありゃしません。
はい。準備完了♪
◆実験 十割そば 乾燥120g 糖質量約90g 27時間冷蔵
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 80
- 30分: 152
- 60分: 169
- 120分: 162
- 180分: 132
美しきカーブぞ (人´∀`).☆.。.:*・゚
って…
作りたて十割そば(赤)よりヒドいんちゃいますのん、これ?
うーむ…
分からない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
ますます分からない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
なぜシーシュポスはすぐに転がり落ちる岩を永遠に山頂まで運び続けたのかと同じくらい分からない。
党首なら山頂についた瞬間に固定する方法をまず考えてから、重機に乗れる人を探すんだけど。
とにかく党首の場合は長時間冷蔵したそばでも食後高血糖になることは分かりました。
そして、長時間冷蔵の関連は分かりませんが、冷たい麺類では血糖値が上がらない人がいることも分かりました。
党首また一つかしこくなっちゃった(☝ ՞ਊ ՞)☝
うどんもやってみるべきか、コンビニうどんを試すべきか…
ちょい考えます。
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コンビニの麺や米は添加物多いですからね。
特に、長時間冷蔵でパサパサになるはずの炭水化物が糊化状態を維持しているヤツはあやしいですよ。
例えば加工でんぷんとか。
たしかに原材料みたら、たかだかうどんによくもまあ、ってくらい色々なものが入ってますね♪
私もコンビニうどんで実験してみます。