寝てる間に出来るしっとり&やわらか鶏ハム
何年前でしたか。
「鶏ハム」というのが流行りましたね。
鶏のムネ肉になんやかんや塗り込んで成型してラップでくるんで湯に漬けて….
みたいなのが多かったように思います。
鶏のムネ肉はおおむねパサパサしててあまり好きじゃないという方も多いと思います。
私も(最近はそうでもないですけど)ムネ肉の唐揚げなんてのは敬遠してました。
そんなこともあって「こうすればお安いムネ肉もしっとり♪」みたいなノリで人気が出たような(全然違うかもしれませんが)。
ムネ肉をしっとり美味しく仕上げたいなら面倒なことする必要は一切ありません(ヾノ・∀・`)ナイナイ
リアルにサルでもできる方法をお教えしましょう。
【用意するもの】
- 鶏ムネ肉:お好きな枚数(私は2枚で作ることが多いです)
- ↑がすっぽり入る大きさの鍋(フタ付きがベター)
- ↑が完全に浸かる量の水
- 塩:好きなだけ
- 香辛料、コンソメなどお好きな風味付け材料(なくても可)
【作り方】
最もシンプルにいきましょう。
1. 鍋で湯を沸かします。
2. 湯に塩を入れてちょっと辛めかな~くらいの塩湯にします。
3. ムネ肉を1枚ずつ投入。複数枚入れる時はくっついたままにならないように。
4-1 私はここで迷わず火を止めてフタをしますが(真冬以外は)。
4-2. なんとなく不安な方はここで強火にして一瞬だけ再沸騰させるとよいでしょう。沸騰したらすぐ火を止めてフタします。
5. 完全に冷めるまで放置。
6. 冷めたら茹で汁ごと冷蔵庫でよく冷やします。汁から揚げちゃダメですよ。
完成。
写真からもジューシー感が伝わってくるでしょ(´∀`*)
「沸騰した塩水にほりこんでフタしてほっとく」だけの雑な調理でございますが、味と食感は雑とは対極ですから面白い。
ポイントは「ギリギリ火を通す」の一点です。ぐらぐら煮ない。以上。
寝る前に仕込んで朝に冷蔵庫に入れといたら、夕方には極上のおつまみになってますよ。
お好みの調味料でどうぞ♪ 私は刻みネギにネギ油、酢醤油と辛子かなぁ。
名付けて…「肉汁あふれる、ブドゥハム」
ん?どっかで聞いたぞ゚(∀) ゚ エッ?
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美味しそうです(^-^)
ブドウ党首さんは色々実験されていて、大変参考になって有難いです。
デリカーボという低糖質パスタ麺は実験されたことありますか?
茹でたら糖質10gちょっとになるというので非常に気になっているのですが、パスタとしてはやはり、結構お高めなのと本当に糖質がそんなに低いのか疑問もあり、迷っています。もし機会があったら実験結果を楽しみにしています。
肉を投入後しばらくしてみてみたら生状態
冬だからか。
肉を鍋から引き揚げ、もう一度、お湯を沸騰させて再投入
今度は党首のご教示どうりちょとだけ強火で再沸騰させてみました。
朝、できてる!!!おいしい!!!
出来具合を確かめるつもりが4分の1食べてしまいました。
真正糖尿病の私。
糖質制限で飢え死にしそうだったけど、これで大丈夫な予感。
発芽大豆粉も注文しました。
党首ありがとう!