酸っぱい!しょっぱい!苦いっ!とはなはだ不評なゴーヤの酢味噌和えヽ(`Д´)ノプンプン
党首の作る料理、おおむね(特に男性には)好評なのですよ。
でなければレシピなんて書けませんからね(´∀`*)
でも、時折、
あんたたまにヘンなもの思いつくねぇ~
としみじみ言われてしまうこともあります。
そりゃ、自分でもヘンなもの作っちまったと思うことはありますので、上の意見には必ずしも不同意というわけではないのですが。
思い出に残るヘンな料理の代表格が、鯖のピザでしたねぇ。
何年前か、明石海峡でゴマサバ大量に釣ったんですけど、刺身とかきずしとか食べ飽きちゃいましてね。
あまったのをなんとなくピザに乗っけて焼いたらぜんっぜん美味しくなかったというかむしろマズかったですねぇ。
焼き鯖寿司はおいしいのに、ピザだとなんでこうなるのっ?てな感じでございました。
ま、そもそもゴマサバの身がかなり水っぽいので、なんとなく失敗しそうな予感はあったのですけどね。
それはさておき。
党首が作り続けている料理の中で恐らく最も不評なのが、今回ご紹介するゴーヤの酢味噌和え。
私はとても気に入っているのですよ。酸っぱいのも苦いのもしょっぱいのも大好きですから。
ゴーヤを酢味噌で和えるとこの三つが同時に成立するわけですから、好都合なことこの上なし。
酸っぱさと苦さと味噌のしょっぱさが渾然一体と三位一体のトリニティv( ̄Д ̄)v イエイ
なのに。
なのに。
友人達に食べさせると、
苦いっ( ゚д゚)、ペッ
酸っぱいっ( ゚д゚)、ペッ
しょっぱいっ( ゚д゚)、ペッ
すなわちエグいッ( ゚д゚)、ペッ
ちゃぶ台持ってこーいっ!!|_↑ ∩( ゚Д゚)⊂ヽ おらっしゃあぁぁ!!!-
あああ味のわからんブタどもがぁーっ!!!!( ̄(∞) ̄) ブヒィ~
ふん。
失礼。
つい興奮してしまいました。
いいです。
分かる人にだけ分かってもらえたらそれでいいです。
ゴーヤが好きで、お酒が好きで、党首が好きなら必ず気に入ってもらえると信じています。
というわけで、ゴーヤの酢味噌和えをどうぞ(今回はキュウリも入れました)
材料
- ゴーヤ: 1本
- キュウリ: 1本
- 味噌: 普通の合わせ味噌。大さじ2杯くらいあればいいかな。
- 酢: お好みの量
- すりごま: 適量
- 大葉: なくても可。今回は入れました。
- かつお節: なくても可ですがあればベターです。
作り方
こんなの作り方もへちまもないと思いますけどね(;´∀`)
1. 野菜どもを適当に刻みます。キュウリは塩もみしておきましょう。
2. 味噌を酢で溶いて、すりごまを多めに投入します。党首はちょっとクセのあるお酢が好きなのでとば屋さんの愛用してます。糖質もかなり少ないですし。
3. まぜるだけ。
鰹節かけてます。一緒に混ぜちゃってもOKです。
和えたてでもイケますが、党首の好みは2-3時間冷蔵庫で寝かせて、ゴーヤに酢味噌が染み込んだ状態ですね。
翌日だとさらにグッド。
美味しいと思うんですけどねぇ~
暑い時期なんて最高だと思うんですけどねぇ~
bitter & sourですよ。まるで人生そのものよ。
うちわパタパタしながらキンキンに冷えたビール(など)片手に、苦くて酸っぱいこいつをつまんでいるところ想像してみて下さいよ。
おくちショワショワですよもう。
だまされてみて下さい☆
党首にならだまされもいい(人´∀`).☆.。.:*・゚?じゃ、秘密結社ブドゥ党オリジナルTシャツのアンケートにもご協力お願いします♪
☆党首の心意気、買った!★他の実験も読んでね♪
★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:
・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪
・Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪
・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪
・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚
◆党首おすすめの記事
☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?
秘密結社ブドゥ党 Follow @azukiaraiguma