シーチキンをチキンで作ったらそれは何チキン?
まあ、「シーチキン」ははごろもフーズさんの登録商標でございますが、日本ではツナの油漬けの代名詞みたいなものでございます。
なのであれは「シーチキン」という食べ物だとして強引に話を進めてしまいます。
ツナなどチキン以外のもので作るから「う、うみのちきんみたいやぁヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ」でシーチキンという名称が成立するわけであります。
ではシーチキンをチキンで作ってしまったらそれはなんなのか。
ウソをつくとドロボーとやらが始まるらしいので「シー」は除去する必要が生じますが、そうなると「チキン」だけが残ってしまいます。
でも鶏肉に「チキン」という名称を付けるのはどこも間違ってはいないけどそれはもうこれ以上ないくらい正しいけど。正しいけどですよ。
「鶏肉=チキン」なのは日本語の単語を英語で表現したものを再度日本語化しただけに過ぎず、特定の料理名あるいは調理法に則って製造されたものであるということを全く表現できていないではないか。
「これは何と言う料理ですか?」
「牛肉よ♪」
この会話と同じくらいバカっぽい。
ということは、「シーチキン」を「チキン」で作ることがそもそも不可能なのではないかというところに話は戻りさらに論を進めると堂々巡りに突入してしまいそうなのであります。
しかし名称などあくまでも記号の一種に過ぎないわけですからそんなものにこだわり続けるのは世界平和の実現に邁進するブドゥ党党首としてはどーなの?って感じでもあります。
ええい。めんどうじゃ。
「チキンでシーチキン作ったら何ができるのか?」
とりあえずやってみよう。
ブドゥハムに続くムネ肉料理を考えていたら上のような愚昧な妄想に転がりこんだわけですが、たまたま安かったのでササミでやることにしました。
100gあたり65円だったと思います。↑で480gくらいでしたかね。
鷹の爪がなかったので生(冷凍ですが)の唐辛子とニンニク一片入れてみます。
適当にぶつ切りにして(スジは取らなくてもだいじょうぶ)、オリーブオイルをぼぼぼと注いでフタをして超弱火でぐつぐつ煮ます。オイルの量は鶏肉が半分くらい浸かるくらいですかね。
時折混ぜながら20分も煮ればすっかり火が通ります。
そして煮えたところで木べらなどですり潰します。油熱いから気をつけて。冷めてからでもいいと思います。
ここで塩コショーなどで味を整えておくとよいでしょう。
すっかり潰しますとシーチキンぽいものが出来上がりますが、この温かい時点では全く美味しそうではない(ヾノ・∀・`)ナイナイ。
しかし心配はいりません。この後タッパに入れて冷蔵庫で冷やすとオリーブオイルの粘度が高まっていい感じになるはずです。
しばらくお眠りいただきましょう。
あー、以前も書きましたが冷蔵庫で食品を寝かせるときはなんらかの子守歌は必須ですよ。
今回はメンデルスゾーン先生の「夏の夜の夢」から一曲。
「子守歌」かと言われればかなりビミョーですが(;´∀`)
しかしメンデルスゾーン先生、17歳でこの曲完成させたってんだからσ(゚∀゚ )トウシュなみの天才児だったんですねぇ。
σ(゚∀゚ )トウシュなんて17歳過ぎても鼻垂らしてたくらいスゴい人でしたからねぇ。
さて、数時間寝かせればもうすっかり機嫌もよくなってこっちのもんですよ。
黒いのはコショーの粒でございます。
非常に美味しく仕上がりました。
ニンニクは入れない方が後ほど色々使いやすいかも。
このままでもおつまみとして十分にイケますけども、通常の(?)チーチキンと同じように応用効きますねぇ。
党首がよくやるのは、アボカドと和えたものと、ネギと海苔を混ぜた玉子焼き。
トマトと合わせてとろけるチーズかけてトースターで焼いても美味しいですねぇ。
さて。
とりあえず出来ました。
シーチキンはチキンでも作れるのだということが分かりました。
相変わらず「シー」が解決しないままではありますが。
なのでこう呼ぶことにします。
「シー(実はシーはなし)チキン」
素直に「チキンのオイル煮」とか言えばいいのに。
そこまでシーチキンという名称にこだわりたいのか。
党首ってβακα…_φ(゚∀゚ )
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我が家ではオリーブオイルで煮たチキンを「チキンのコンフィ」と呼びます ^^*
ちなみに「シーチキン」の類は全部「ツナ缶」なので、混乱は生じておりませぬ-w
「チキンのコンフィ」…なんてシャレオツ(人´∀`).☆.。.:*・゚
ブドゥ党本部でも実は「ツナ缶」ですけどね。
党首殿
はじめまして、らざんと申します。いつも新しい記事を楽しみに待っている、1ファンです。
「シーチキン」でない「チキン」 実は私、この料理に心当たりがありまして、AmazonのURLを張り付けておきましたが、「ささみフレーク」にあたるのではないでしょうか。しかし、オイル煮は確かに見当たりませんでした。
これからも体を張ったさまざまな実験記事を楽しみにしております。
ささみフレーク、σ(゚∀゚ )トウシュも見たことありまーす。あれオイル漬けにしてくれたらいいのに♪