基本のスポンジ生地(発芽大豆粉)



これまで数年間にわたって色々な大豆粉を試してきましたが、どれも臭いが苦手でアウトでした。

そんなある日、かの有名なマルヤナギさんからこんなええもんできましたで♪とサンプルをいただいたのが「スーパー発芽大豆粉」なるものでした。

正直なところ、大豆粉には完全に食傷してましたので、そのうち試しまっさーとか適当な事を言って(なんて失礼なんだ)すっかり忘れて放置していたのです。

昨年(2014年)の夏前でしたか。戸棚を整理しようとごそごそしてたら、その時の発芽大豆粉が出て参りまして、”Cook me! Cook me!”と鳴き出したのであります。

おお!年経りて齢100年を過ぎたるものには魂宿り神と化したまふ。これに現れ出でたるは付喪神さま!

って100年どころか半年も経っちゃいないのですがまあなんとなく発芽大豆粉で何か作ったらなあかんなと思ったわけです。

でも本当に全く期待してなかったので(マルヤナギさんごめんなさい)、適当にパンケーキでも….と焼いてみたところがですよ。

10250870_10201039724355318_168692849_n

うまいのですよこれが w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!

大豆粉なんてのは大体が黄粉臭いか青臭いかのどちらかですが。

この発芽大豆粉はほんのりトウフの香り。

10255630_10201052014702569_508983045_n

ラカント・カシスジャムとのタッグなんて最強ですよ。

しばらくはまってこればっかり食べてました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

だがしかし。

女子力やや高めの中年男子としては、パンケーキばっかり作ってたら、それしか作れんのやろーケーキ焼けへんのやろーとか思われるんじゃないだろうかと心配よ党首心配。

ケーキぐらい焼けるわーいっ!=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾

ってことでケーキ作ります ← 何の病気や( ゚Д゚)オラ

材料

  • 卵: 4個
  • スーパー発芽大豆粉: 50g (40gでも可。100gあたりの糖質量は13g)
  • ラカントS: 40g
  • 水: 50cc
  • 溶かしバター(無塩): 50g
  • 塩: 一つまみ
  • バニラエッセンス: 少々

その他

17cmのケーキ型(100均の紙のやつで充分。パウンド型でもアルミの洗面器でも何でもOK。)

作り方

1. オーブン170℃ほどで予熱しときましょう。

2. 第一ステップ: 卵は卵黄と卵白に分けます。

(A) 卵黄に大豆粉、ラカント20g、水、バター、バニラを加えてよく混ぜます。

(B) 卵白に塩少々とラカント20gを入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てましょう。

10732065_10202021881068622_446651591_o

言うまでもなく向かって左が(A)で右が(B)です。

3.第二ステップ: ちょっとだけややこしいので落ち着いて。

(C) 「(B)の1/3」を(A)に加えてよく混ぜます。しっかり混ぜて大丈夫です。「白」の一部を「黄」に混ぜるのですよ。

(D) (C)を「(B)の残り2/3」に加えて、泡を消さないようふんわり丁寧に混ぜます。「黄+白」を「白」に混ぜるのです。

4. 第三ステップ:

(D)を型にすばやく流し込んで(ここはもたもたしない)150-170℃のオーブンで30分ほど焼きます。

10744539_10202004412431917_65248090_n

時間と温度は適宜調整が必要です。大豆粉は焦げやすいのでちょこちょこ様子みて温度変えて下さい。

多少焦げても色が黒くなるだけで、焦げ臭くなったり苦くなったりはほとんどしないのですが。

焼けたら型ごとひっくり返して冷めるまで放置して、室温まで冷めたら冷蔵庫でお眠りいただきましょう。

10726448_10202005341135134_1314976236_n

できたらこんな感じ。ふわふわです。

10726228_10202021960630611_1145432642_n

別の型で焼いても全く問題ありません。何でもOKです。どうしても焼き色はやや濃くなりますが味には影響ないので気にしない(ヾノ・∀・`)ナイナイ

このままシフォンケーキもどきとして食べてもよいですし、生クリームやチョコクリームでデコったり、薄く焼いてロールケーキにしたり、通常のスポンジ生地として応用効かせて下さい。

冷凍しても全然大丈夫です。

ラカントを入れないで焼いたらパンっぽいものもできそうですね。

薄く切ってサンドイッチ作ったら美味しそうです。よくあるふすま粉や大豆粉のパンより美味しくなるんじゃないでしょうかね。

今度やってみましょう。

☆党首の心意気、買った!

★他の実験も読んでね♪

★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:

・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪

Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪

・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪

・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚

◆党首おすすめの記事

☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?


秘密結社ブドゥ党 友だち追加数
 

基本のスポンジ生地(発芽大豆粉)” に対して4件のコメントがあります。

  1. うさぎさん より:

    スーパー発芽大豆粉買いました。ケーキの材料でパンケーキ焼いたら(怒らないでね)フワッフワ。
    娘(もうすぐ6歳)も「明日もこれ焼いて」と大好評でした。この娘も普通の大豆粉はちょっと苦手だったんですよ。
    娘の誕生日は、もちろんこのケーキ焼いて祝います。レシピありがとうございました

    1. azukiaraiguma より:

      ありがとうございまーす。いい感じに焼けたでしょ?私も気に入ってるのでしょっちゅう作ってます♪

  2. のんびりのん より:

    買い込んだばかりだったので、他の大豆粉を使いましたが、家族からは「今までで1番おいしい」と言われました!

    ホイップした生クリームをたっぷりつけて至福のひとときを過ごせました。

    ありがとうございます‼︎

    1. azukiaraiguma より:

      作って下さったんですねー!党首カンゲキ。うまく出来たようでさらにカンゲキ☆ 楽しんで下さ~い♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA