酒好きな皆さまへ 糖質ゼロ日本酒で酒塩煮はいかがでしょう?
「寝てる間もないくらい簡単にできる白身魚料理」もなかなかのご好評をいただきました。ありがとうございます♪
σ(゚∀゚ )ワタチが考えたわけではないですが。はは。
かんたんで安くて美味しいというのがいいですね。後片付けが楽なのもポイント高いと思います。
今回は、↑で使ったスズキさんのアラを使いまして、同じくらいかんたんで美味しい和風の一品をご紹介いたします。
目新しい料理ではないですけども、食べたことない方も多いのでは?と思います。
特に日本酒(以下「お酒」)好きな方には気に入っていただけると思います。
これは…どこで知ったのかな。これまた20年くらい前の話だったと思いますが…
魚のアラといえば、あら炊きですね。甘くてこってり煮詰めたもの、若い頃は大好きでしたし、自分でもよく作っておりました。
それが当たり前と思ってた頃に、本で読んだのだかテレビで見たのだか忘れましたけど、お酒で煮て塩で味付けするだけ、というシンプルな料理法を知って、びっくりしたのは覚えております。
そんなん美味いんかいな…と半信半疑で作ってみたら、これはビンゴъ(゚Д゚)グッジョブ!!
だいたい私、お酒が大好きなものでして。
よく考えたらひれ酒とか骨酒とか、お酒と魚介だしの組み合わせって最強なわけで、うまくないわけがないですね。
年経るにつれまして、(糖質制限とか関係なく)甘い味付けがだんだん好きじゃなくなってきたのもありまして、近年はアラと言えばもっぱら塩焼きか酒塩煮でございます。アヒージョも捨てがたいですが(´∀`*)
ということでご存知ない方のために、以下作り方です。とてもとてもかんたんです。
お酒が好きじゃない方には美味しくないかもしれません(それでも酒蒸しとか好きならいけると思いますが)。
お酒をどぼどぼ使いますが、日本酒の糖質量は重量比5%程度ですから、私は普段は気にせず普通のお酒使ってます。料理酒ではないですよ。飲む用の安いやつ。
しかしここは一応「糖質オフ・クッキング」の場でございますゆえ、糖質ゼロ日本酒をご用意いたしました。
にほんのさけぇ~、げっけいかーん♪
近所にスーパーにこれしか置いてなかったから月桂冠さんのにしました。
松竹梅(宝さん)、白鶴さん、大関さん、菊正宗さん(こちらは純米らしい)も糖質ゼロ作ってらっしゃるようです。なんか続々と増えてきて嬉しいですねぇ。
数年前、糖質ゼロ日本酒が出始めたころにいくつか試した時は、人工甘味料でへんな甘味つけてたりして、美味しくないなぁと思ってましたが。
今はどこも普通のお酒と同じ材料で作ってるみたいです。技術の進歩ってすごいなぁ。
はい。お料理にとりかかりましょう。
材料
- 白身魚: 切り身かアラ、お好きなものをお好きな量(今回はスズキの小さいの1匹分)
- お酒: 糖質ゼロか普通の日本酒。量については後述します。
- 塩: お好みで
- 昆布: なくても可。
作り方
1. アラを使う場合は霜降りしときましょう。熱湯にさっとくぐらせるか上からかけた後、流水で残ったウロコとか血合いとかごちゃごちゃした物体を取り除きます。切り身のときはやらなくてもいいかも(私はやりますが)。
熱湯風呂できれいきれいしたアラちゃんです。
2. 鍋の半分くらいまでの高さにお酒をどぼどぼ。私は全部酒でいきますが、節約志向の方は1/3-1/2を水にしてもOKです。
なんぜ全部酒にするかって?私にとってこれは煮汁ではなく熱燗→つまり全部飲むから。薄めたくないの(∀`*ゞ)エヘヘ アルコールはほぼ飛んじゃいますがね。
2. 昆布一切れて火にかけますが、沸騰させないよう注意。見張ってましょう。
3. 沸騰手前のいい感じになってきたら(魚に熱が通ればいいから神経質になる必要はございません)、魚を投入。
やはり沸騰させないのがポイントです。そーっと優しく煮るというか加熱します。
4. これも5-6分もあれば火が通ります。適当なところでお好みの量の塩を入れて味付けします。
器に盛って、アサツキやゆずの皮をパラパラしたら完成です。アサツキなんてお洒落なものはウチにはないので刻みネギにしときましたが。
まあこれの美味いこと♪ ほくほくした白身、お酒の香り、だしとお酒の見事な調和・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
器ごと持ち上げて飲み干したくなる衝動に駆られますわよ奥様。
誰ですかお目々がコワイ(((n;‘Д‘))ηコワイワァとか言ってるのは。
私は魚によっては身よりアラの方が好きですから。特に塩鮭なんか。
砂糖はいらんと仰る左党のみなさまにはこちらをお奨めいたします♪
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