前回の「寝てる間にできてしまう鶏ハム」、なかなかご好評をいただきました。

シェア、リツイートして下さった皆さまには心より御礼申し上げます。

今回も同じような調理法ですが、あっという間に完成するので寝てるどころかトイレ行ってる暇さえございません。

どんな料理?

「白身魚の塩茹で」

Σ(゚Д゚;エーッ!

と思われた方もいらっしゃるかと思います。

事の起こりからお話しいたしましょう(また長い前フリ始まりますよ♪)。

党首がうら若く希望と肌の張りに満ちていた高校生の頃だったでしょうか。

作家にして環境保護活動家はたまた探検家でもあらせられるC.W.ニコルさまの作品をちょいちょい読んでおりました。

その中の一つに、「冒険家の食卓」という極めて面白いエッセイ集がございました。残念なことにもう絶版になっているみたいですが。

太地(和歌山県ね)まで来て捕鯨船に乗り込んだり、貧乏と空腹のあまりたまたまアパートに侵入してきた○○を解体してミートソースにしちゃったり、つまみ食いをやめない友人にチョコレートでコーティングしたムースの○○○を食べさせたり。

食いしん坊なら(・∀・)ニヤニヤしっぱなしの実に楽しい本でございます(今でも持ってます)。

この本の中で、「魚の最も美味い調理法」として、「塩でさっと茹でるだけ」というものが紹介されております。

これがずっと印象に残っておりまして。

日本的な(私の)感覚では、魚というものは何よりも刺身が一番であって、あとは塩焼きに天ぷらあたりが非常に美味しい食べ方でして、魚を茹でる(蒸すならまだしも)という考え方はなかったのです。

ニコル先生が仰るくらいだからいっぺん試してみないとなぁ、と思い続けていつの間にやら二十数年が過ぎておりました。

そして(マジで長くなるので話をはしょります)現在。

私ブドゥ党党首、「最も美味い」かどうかは別として(好みの問題だし)、「魚の塩茹で」はとてつもなく優れた調理法であることを確信しております。

食べたことない方はぜひやってみて下さい。

目から鱗が落ちることでしょう( ✧Д✧) キラーン

では本編。

材料

◆本体

  • 白身魚の切り身: お好きなだけ。イサキ、スズキ、タイ、タラなど手に入るもので結構です。

◆ソース

  • バター: 50gくらいまたはお好みで
  • 塩、胡椒: 少々
  • レモン汁: 少々
  • オリーブオイル:適宜
  • 香辛料: お好みのもの。乾燥パセリとかバジルあたりが無難です。

作り方

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今回はたまたまホールのスズキさんがあったのでさばくとこから始めました。

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家にも1匹鱸(すずき)がいましたが、骨は骨、皮は皮でバラバラになってしまいましたので、縄でからげて棚の隅に上げてあります…..

などとブツブツ呟きながら解体していきましょう。知らないか(´∀`*)

今回は半身(3切れ)使います。皮付きのままですが、皮なしでももちろんOKです。

残りの身とアラは軽く塩振って冷蔵庫へ。後日別のもの何か作りましょう。

さて、こっからは超簡単。あっちゅう間ですよ。

1. 鍋かフライパンでお湯をわかし、沸騰したら好みの量の塩を入れ、いったん火からおろしてちょっと温度下げます。

2. 再度火にかけます。ここから先はぜったいに沸騰禁止。超弱火です。ここがポイント。

そっと切り身をお湯につけます。

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2分くらい経ったらそぉーとひっくり返して。崩さないようにていねいに。

全部で5-6分もあれば熱が通ります。その間にソースの準備。

3. バターをレンジで溶かして、レモン汁、塩胡椒、その他好みの香辛料を入れます。面倒じゃなかったらガーリック入れてもすばらしい。

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4. ↑の溶かしバターにオリーブオイルを適宜混ぜて、お皿に流し込みます。

5. お魚さんをそぉぉぉぉ~っと取り出すか、ザルに開けて、軽く水を切ってそぉぉぉぉぉぉx~っとお皿のソースの上に盛りつけましょう。とにかく崩れやすいのでそこだけ注意。

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できました♪きれいでしょ。バターだけでも美味しいですけど、色がちょっと褪せた感じになるので、オリーブオイルで鮮やかに仕上げましょう。

ちなみに党首おすすめのオリーブオイルはこれ。とても香り高いのです。

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柔らかくてジューシーな白身に、オリーブオイルとバターの香り&レモンの酸味が加わって、むちゃくちゃうまいですよ。ほんとに。

食べる時はスプーンとフォークでね。

これの和風バージョンもありますよ→【コチラでどうぞ

ではお楽しみ下さい(´∀`*)ノシ

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