おから蒸しパンで角煮まんじゅう
ウルトラかんたんにできる「おからケーキ」、蒸しパンにそっくりというお話しは前回にいたしました。
ということは、甘味料を入れずに、普通に蒸しパンを作ってですよ。
東坡肉を挟んだら中華街なんかでよくみるあれ(名前なんていうのか知りませんが)ができるんじゃないだろうか。
↑こんなのね。
長崎では角煮まんじゅうと言うのかな。とりあえずここでもそう呼ぶことにしましょう。
東坡肉どころか普通に角煮作るのも面倒というか、さすがに仕事の合間にちょちょいと作れるようなもんでもないので簡易バージョンやってみました。
まずはおからケーキ改めおから蒸しパンを作ります。レシピはちょいと変更。
- おからパウダー:20g
- 牛乳:80g
- 卵:2個
- オリーブオイル:30g
ラカント(甘味料)、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを省略して、オリーブオイルをちょっと増やしました。
こんなの実験みたいなものなので適当です(´∀`*)
さらに無精しまして、タッパに材料全部入れてまーぜまーぜ♪そのままマイクロウェーブです(500W5分)。
で豚バラさん(ブロックで買ったアメリカ産の安いの)を好きな大きさに切って(薄く切るのですよ)、弱火で焼きます。
ここで秘密兵器(`・∀・´)エッヘン!!
ちょいとお高いですが、3倍濃縮しかもしっかり甘いのでかなり長持ちします。
私甘い料理ニガテだから滅多に使わないってのもありますけども。
こやつ↑も我が家の冷蔵庫に天保年間から居続けているとの噂でございまして。
賞味期限なんて春色梅児誉美に記載されてるからそちらをご確認下さい♪ってくらいとっくの昔に切れてますが。
私は気にしないので使っちゃいますv( ̄Д ̄)v
さて、東坡肉でも角煮でもないただの豚バラ肉のこってり甘い焼きができました。
これを適当な薄さに切った蒸しパンに挟むのです。どうせならレタスとかトマトも挟みたい。色々挟みたいし挟まれたい。
もはや「角煮まんじゅうもどき」ですらない、「豚バラ肉こってり焼きサンドイッチもどき」となりつつありますが…..
まあいいや。とにかくできました。
急いで作ったので蒸しパンがちょっとポロポロしてしまいました。一旦完全に冷まして落ち着かせる方がよいみたい。
でも存分に美味しかったのでよしとしましょう。
次は東坡肉または角煮をちゃんと作ってみ…..いや多分やらないな(ヾノ・∀・`)ナイナイ
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