おから蒸しパンで角煮まんじゅう



ウルトラかんたんにできる「おからケーキ」、蒸しパンにそっくりというお話しは前回にいたしました。

ということは、甘味料を入れずに、普通に蒸しパンを作ってですよ。

東坡肉を挟んだら中華街なんかでよくみるあれ(名前なんていうのか知りませんが)ができるんじゃないだろうか。

kakumiman

↑こんなのね。

長崎では角煮まんじゅうと言うのかな。とりあえずここでもそう呼ぶことにしましょう。

東坡肉どころか普通に角煮作るのも面倒というか、さすがに仕事の合間にちょちょいと作れるようなもんでもないので簡易バージョンやってみました。

まずはおからケーキ改めおから蒸しパンを作ります。レシピはちょいと変更。

  • おからパウダー:20g
  • 牛乳:80g
  • 卵:2個
  • オリーブオイル:30g

ラカント(甘味料)、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを省略して、オリーブオイルをちょっと増やしました。

こんなの実験みたいなものなので適当です(´∀`*)

11421678_10203273514478675_1792503635_n

さらに無精しまして、タッパに材料全部入れてまーぜまーぜ♪そのままマイクロウェーブです(500W5分)。

で豚バラさん(ブロックで買ったアメリカ産の安いの)を好きな大きさに切って(薄く切るのですよ)、弱火で焼きます。

11429770_10203273553839659_1296722549_n

ここで秘密兵器(`・∀・´)エッヘン!!

11121513_10203273543959412_839410158_n

糖質オフのだし醤油

ちょいとお高いですが、3倍濃縮しかもしっかり甘いのでかなり長持ちします。

私甘い料理ニガテだから滅多に使わないってのもありますけども。

こやつ↑も我が家の冷蔵庫に天保年間から居続けているとの噂でございまして。

賞味期限なんて春色梅児誉美に記載されてるからそちらをご確認下さい♪ってくらいとっくの昔に切れてますが。

私は気にしないので使っちゃいますv( ̄Д ̄)v

さて、東坡肉でも角煮でもないただの豚バラ肉のこってり甘い焼きができました。

11354519_10203273565639954_1887401721_o

これを適当な薄さに切った蒸しパンに挟むのです。どうせならレタスとかトマトも挟みたい。色々挟みたいし挟まれたい。

もはや「角煮まんじゅうもどき」ですらない、「豚バラ肉こってり焼きサンドイッチもどき」となりつつありますが…..

11639894_10203273569560052_2059188894_o

まあいいや。とにかくできました。

急いで作ったので蒸しパンがちょっとポロポロしてしまいました。一旦完全に冷まして落ち着かせる方がよいみたい。

でも存分に美味しかったのでよしとしましょう。

次は東坡肉または角煮をちゃんと作ってみ…..いや多分やらないな(ヾノ・∀・`)ナイナイ

☆党首の心意気、買った!

★他の実験も読んでね♪

★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:

・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪

Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪

・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪

・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚

◆党首おすすめの記事

☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?


秘密結社ブドゥ党 友だち追加数
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA