簡単です♪蒸し豚
自宅で出来る、糖質オフ生活にぴったりのおつまみをご紹介しましょう。
「蒸し豚」です。むちゃくちゃ簡単に作れます。
ブヒの肉を買ってきましょう。バラでもロースでもモモでも、ブロックなら何でもいいです。
温かいまま食べるならバラがお奨め。
ロースとかモモなら冷めてもおいしいです。バラは脂が多いので冷めたらちょっとキツいかも。
まあ、お好みです。
「蒸し豚」と言いつつ「茹で豚」を出す不埒な店がちょこちょこありますけど、これらは別物です。
蒸す方が圧倒的に美味しいです。
蒸し器で蒸してもいいけど、後片付けがちょっと面倒でしょ。
こうしましょう。
1. アルミホイルで肉塊を包みます。必ず包みましょう。でないと焼豚になってしまいます。お酒(日本酒か焼酎)をちょっとだけふりかけておきます(なくても大丈夫)。
2. オーブンなら180-200℃で25分くらい(300-400gのブロックの場合)、フライパンなら弱火で蓋をして20分くらい、蒸し焼きにします。時間とか温度はあんまり気にしなくていいです。
3. 適当なところで加熱をやめて、しばらく(最低20分くらいは)放置して下さい。
4. 粗熱が取れたら、薄く切ってお皿に盛りましょう。
こんな感じ。
ちょっと温かいというか、生ぬるいくらいがおいしいです。蒸した後、2-3時間放置しといてもいいくらいです。
写真(´Д⊂モウダメポですけど、けっこう美味しそうでしょ(´∀`*)ウフフ?
塩つけて食べてもいいし、唐辛子酢味噌なんかもいいですよ。お好みで青ネギやシラガネギ刻んだの添えるとさらにグッドです。
バラ肉で作ると結構ヘビーな味と食感ですが、意外とバクバク食べてしまいます。
お酒好きな方は焼酎のお供にどうぞ♪
なーに、太る心配はござんせん(ヾノ・∀・`)ナイナイ
☆党首の心意気、買った!★他の実験も読んでね♪
★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:
・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪
・Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪
・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪
・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚
◆党首おすすめの記事
☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?
秘密結社ブドゥ党 Follow @azukiaraiguma