実験A-53 リクエスト編⑪ たまごかけご飯は普通に血糖値上がるに決まってる…???
リクエスト編vol.11でございます。
若めの男性とおぼしき方からです。
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党首さまの、体を張って人体実験されているお姿には頭が下がります。私は1年半ほど前から糖質制限をしているつもりで、やめられないのがたまごかけご飯です。
ブドゥ党さまのブログでは、ラード飯、冷や飯、大根おろし飯など、どっちかというとマニアックな(?)実験はなさっているようですが、みんな大好き☆なたまごかけご飯は試されていないなぁ……と気になりました。
もし機会がありましたら、ぜひたまごかけご飯での実験をお願いしたいと思います。でも、くれぐれもお体お大事になさってください。
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まずこの教典は「教典」でございまして、信者([読者=信者]と思し召されよ)様は「ブログ」なる無粋なお言葉を使われませぬようご注意下さいませ。
まあそんなことはどうでもいいとして、確かに仰るとおり、「みんな大好き☆たまごかけご飯」は一度も試しておりませぬ。
別にσ(゚∀゚ )トウシュはマニアックな実験をやろうと思ってやってるわけではないのですけどね(;´∀`)
脂質、タンパク質、α-GI(多糖類、食物繊維なども含む)などが糖質摂取後の血糖値にどんな影響を与えるのかを調べてみようと思ったらああなっただけでございまして。
そしてたまごかけご飯が脳裡をよぎることも時折ありましたものの、党首こらまた悪い癖で、「玉子かけご飯だったら普通に血糖値上がるだろうなぁ。試すまでもないだろうなぁ」と漠然と考えておったわけです。
そして最近はたまごかけご飯を略してTKGなどと呼ぶらしい。
数年前に知ったのですが最初見たときは何のことか全く分かりませんでしたがね。
だってTKGっていったら普通に思い浮かぶのは「トカゲ」でしょう。
懐かしいなぁ江戸川乱歩先生(人´∀`).☆.。.:*・゚
人間椅子とか屋根裏の散歩者とか、子どものころドキドキしながら読んだものです。
いやいや違う違う (-∀-`; )
「TKG=トカゲ」で話を進めてしまうとここから先まったく意味不明になってしまいますので以下「TKG=たまごかけごはん」ということにしておきます。
ところで党首、普通に糖質もりもり食べてたころはTKGもよくいただいておりましたが、それはオトナになってから随分経ってからのことでして。
実は30歳過ぎるころまでTKG食べられなかったのですよ。ご飯に生卵…なんて気色悪い(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・って思ってました。
全卵の生卵食べられるのってギリギリすき焼きのときくらいでしたかね。黄身だけだったら生でも平気でしたけど、白身の部分がダメでしたねぇ。
それが食べられるようになったのは…党首の記憶が確かならば、ちょいと気の利いた居酒屋さんで友人が食べてたのを少しもらってからだったと思います。
ダシが効いてましたし、柚も散らしてあってほぉ、なかなかイケるではないかと。多分それから普通に食べるようになったかな。
境界型発覚以降はほぼ食べることもなくなりましたけどね。
さて、トカゲの話ならコモドドラゴンはあんなに図体でかいのにさらに毒まで持ってるんだぞとか色々楽しい話を展開できますが、タマゴカケゴハンについは上記の曖昧な思い出以外は特に何も語ることはないので大人しく実験します。
フツーに血糖値上がるだろうけどとりあえず食べてみるかという感じでとりあえず食べてみたのです。
何度かやってる83g(糖質約30g)に合わせてみまして。1g多かったけど。
たまごちゃんは1個です。ご飯少ないからしゃぶしゃぶでしたけどね。
で、これはプリ実験といいますか、あまりマジメに捉えてなかったので他に味噌汁とかお漬け物とかなんやかんや一緒にいただいたのですよ。
で計ってみましたらば。
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 78
- 30分: 106
- 60分: 97
- 120分: 119
- 180分: 108
うそん…(`-д-;)ゞ
他にいろいろ食べてるから多少遅れて上がっていくかと思いきや(上がってはいるのですが)、想定していたのとかなり違いました。
同量の白ご飯オンリーと比べたらこんなに違ったのです。
またもや「ほんまかいなスパイラル」のいや~ないや~な予感が…
やりなおす必要があるようです。
2日ほどおいてたまごかけご飯のみで再実験してみました。
今度は250g(糖質約90gバージョン)です。
たまご1個ではいかにも少ないですな。
かと言って2個入れたらまたもやしゃぶしゃぶのたまご茶漬けみたいになってしまった。
なんでここで1個半とかにできないのかこのバカσ(゚∀゚ )トウシュめは。
まあいいや。
計りましょう。
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 78
- 30分: 137
- 60分: 131
- 120分: 103
- 180分: 143
- 240分: 113
糖質量が前回の3倍になっておりますゆえ、もちろん上昇幅は大きいのですけども。
同量の白ご飯のみと比べたらやはり大きな違いがございます。
こちらの栄養計算サイトによりますると、卵1個(60g)は約7.4gのタンパク質と、6.2gの脂質を含んでいるそうな。
そして鰹節をふんだんにムダ使いした「タンパク質+糖質」実験では、タンパク質(或いは鰹節)は血糖値に全く影響を与えないという結果が出ましたので、ここでもタンパク質は影響していないと仮定してみましょう。
まあこの実験も素材変えて何度かやる必要あるとは思っておりますがね。とりあえずの仮定です。
やりなおしTKG実験では卵2個使ったので12.4gくらいの脂質が含まれていることになります。
ラード30gと同量のご飯の時はこんなんでした↓
緑がラードご飯ね。青がTKG250gです。
上下するパターンは異なりますけども、大体同じくらい血糖値上昇は抑えられていると見てよいと思います。
ほんとに脂質だけが影響要因なのかどうかはσ(゚∀゚ )トウシュは知りませんけどね。
ただこれまでの色々な実験から、
脂質+糖質 → 急激な高血糖はある程度防げる but 長時間だらだら下がらない
ということでいいんじゃないかと感じてはおります。
「血糖値の急激な上下」と、「中途半端な高血糖が長時間続く」のと、どっちがよりリスクが高いのかを知りたいところですねぇ。
なんちゃら学会さんの「食後2時間値180mg/dl未満」とかいうガイドライン、多分右肩上がりのカーブは想定してないと思うのですよ。
なのでこれだけでは党首には何も判断できないのですよねぇ。
ということでいつものごとく結論なし。
「やってみたらこうなった」のTKG実験でしたv( ̄Д ̄)v
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測定リクエストです。
ゆで卵も血糖値を上げないとネットで見かけたのですがTKGと同じようにご飯と一緒に食べたらどうなるんでしょうかね?
コメントありがとうございます。リクエストいただくのも数年ぶりなのでちょっと嬉しいです(笑)。茹で卵+ご飯ですね。了解です。気長にお待ちください。
ありがとうございます。気長に待ちます(笑)
リクエストにお応えいただき、ありがとうございました!
党首さまのお力で結果を知ることができ、大変嬉しく思います。
それと、ブログではなく教典ですね。大変申し訳ありませんでした。
これからも、楽しみにさせていただきます。
リクエストしておいてなんですが、くれぐれもお体を大事になさってください。
本当にありがとうございました!!
こちらこそリクエストありがとうございました☆
おかげさまでいい勉強になりました。
分かったフリが一番ダメね♪が信条のはずなのですがσ(゚∀゚ )トウシュも未熟者でございました。
また何か思いついたらよろしくです。