後巷説鶏胸語
前回、やっぱり鶏ムネは肉だと思いなおしてみたわけですが。
後半では鶏ムネの干物を作り、干し始めてから2日後と7日後のものを試食したところなかなか美味しかったのでございます。
それから一か月以上経過しておりますけれども、あれからさらに二週間ばかり干し続けましたところ…
できましたv( ̄Д ̄)v イエイ
カッチカチのやつv( ̄Д ̄)v イエイ
ここまでくるともはやトリムネでもヨシムネでもなくましてや暴れん坊でも甘えん坊でもサヤエンドウでもない。
脂っぽいカツオ節みたいな感じですな。
もちろん釘打ちなど余裕ですし。
鉤爪としてもティラノサウルスなみの破壊力を発揮しますし。
シイラやヒラマサ、マグロなどのキャスティングゲームにも最適ですし。
長時間水につけたら普通のトリムネに戻ってしまいそうですが(;・∀・)
九節鞭や縄鏢など軟兵器の鏢部分として用いても優れた殺傷能力を誇るでしょう(´∀`*)
そう。
ここでσ(゚∀゚ )トウシュはさらに思い返したのだ。
トリムネは…
トリムネは…
トリムネは…
少年の夢だっ( ´∀`)bグッ!
なんて素敵なんだ(人´∀`).☆.。.:*・゚
さて、このように工夫と想像力次第でいくらでも用途が見いだせるトリムネ節でございますが。
食品としてとらえた場合は味や食感、食べ方などが気になるところでしょう。
まずは齧ってみよう。
ガリッ(;´∀`)…
は、歯がたたぬ(_´Д`) アイーン
当たり前か。
トンカチ齧れへんもんなぁ。
やったことないけど。
なんとなくすりおろしてみよう。
(∩´∀`)∩ワーイ トリの粉末やぁ~ (∩´∀`)∩ワーイ
初めて見たなぁ、トリの粉。
でもこれ何にかけて食べたらいいのかなぁ。
鶏塩などと称して白身魚の刺身につけて食べると美味しい気がするけどなんかそこはかとなく無駄な行為のようにも思えるし。
まあでもよく考えたら魚醤の類とかアンチョビなんてのも似たような発想か。
肉にベーコン巻いたりするのもベーコンが調味料としても機能してるわけだからそれほど変なことではないかもしれない。
でここで突然思い出したのですけども。
十年ほど前でしたか、関西ローカルの釣り番組の料理コーナーに京都のまあまあ大きなホテルの料理長が出てましてね。
脂ののったブリの切り身を調理しようとしてたのね。
ぼんやり眺めておりましたら、どういうわけか豚バラ(だったと思う)のスライスで巻き始めた(゚д゚)!
もう目ぇ皿ですよ皿。
ブリをブタで巻くか普通?
そしてその不思議な巻きものに衣をつけて油で揚げるという驚天動地の荒技が続いたのでさらにΣ(゚Д゚)!
アブラをアブラで包んでアブラで揚げる…
そしてそれをものすごく雑に皿に盛ってにウスターソースかけてボナペティ♪って….
このおっさん…..
こわれとる……Ω\ζ°)チーン
目もうつろ気味だったし話し方も覇気ゼロだったし、憑りつかれておったんでしょうな。
妖怪 油すましに。
あ。まちがえた。
↑はコンゴのルバ族だわ。
こっちが油すまし先生。紛らわしいんだから(´∀`*)
それはいいとして、粉末にしてしまったら単体では食品としては認識しにくくなってしまうのでしばし案じまして。
包丁で切れるものではないので手で薄く裂いて食べました。
これは旨い( ´∀`)bグッ!
少々手間はかかりますけど繊維に沿って裂いてゆくと割とあっさりと裂けますし、薄く削いだら思いのほか柔らかくて食べやすい。
前回も書いたかと思いますがトリムネは干すと意外なほど脂がたくさん含まれておりましてこの脂がしっとり感を醸し出すのでスルメなどよりはずっとお酒のつまみにはいいのではないかと思いました。
炭酸系のお酒ですな。
ビールとかハイボールとか。
レモンたっぷり絞ったやつだとさらによし。
ああ。飲みたくなってきた(∀`*ゞ)
☆党首の心意気、買った!★他の実験も読んでね♪
★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:
・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪
・Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪
・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪
・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚
◆党首おすすめの記事
☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?
秘密結社ブドゥ党 Follow @azukiaraiguma
トウシユ
お返事ありがとうございます。
梅雨が明けたら、
私も試してみます!
いつも興味深い実験ありがとうございます!
ところで、鶏肉を愛する自分も干物を作ってみたいのですが、
この鶏むねシリーズは基本「生食」ですよね?
嫌気菌だから干せばOKなのでしょうか。
先日の肉食フェスでもニュースになっていたようなので、
党首のお考えをお聞かせくださいませ。
干物ができたら、マンネリになりがちな低糖質食に彩りが増えるのですが・・・
コメントありがとうございます♪ 「生食」と言えば生食ですかね…干物を加熱せずに食べておりますので。干す段階で失敗したら腐敗しますが、うまくカチカチの干物になれば加熱しなくても大丈夫だとσ(゚∀゚ )トウシュは理解しております。ジャーキーなど他の干物、乾肉の類と同じですね。
あの肉フェスだかなんだかで問題になっていたのは鶏肉を表面炙っただけの生で提供していたことではないですか?干物ではなかったと思います。σ(゚∀゚ )トウシュは自己責任で鶏肉の刺身などはたまに食べますけど、基本的に生で食べるべきではないと認識してますよ♪。