私、中華料理の「淡雪炒め」が大好きでございます。

以前、京都駅北側のルネサンスビルという建物に福幸という広東料理店がありまして、ここの海鮮淡雪炒めがとてもとても気に入ってました。

京都駅にはめったに近付かないのですけどね。たまの旅行や出張帰りに福幸さんに立ち寄るのが大きな楽しみの一つでありました。

残念ながらたしか2011年の11月に閉店されてしまい、今でも時折思い出しては惜しんでおります。

ああ。食べたい。あわゆきが食べたい。

どうしても食べたい(・:゚д゚:・)ハァハァ

作っちゃおう。

材料

  • 冷凍シーフードミックス:1袋
  • チンゲン菜(または白菜。何でも好きなものでどうぞ)
  • 卵白:2個分
  • 鶏ガラスープの素、中華だしの素など(なければないで)
  • 塩・胡椒: 適宜
  • ごま油: 少々

作り方

1. ボウルに卵白と塩一つまみ入れてミキサーオン♪ 固めのメレンゲ作ります。

2. シーフードミックスは軽く湯通ししてざるに空けておきましょう。

3. チンゲン菜も軽く湯通しするか、レンジで2分ほどチンして余分な水分を捨てておきます。

ここまで下準備。こっからは一息です。

4. フライパンに好きな油を多めに入れて、シーフードミックスとチンゲン菜を炒めます。中火です。

5. 水分が多少でてくるはず。そのままでもいいですが、あんまりべちゃべちゃしても美味しくないので多いと感じたら捨てましょう。

6. スープの素と塩胡椒で味を調えます。

7. メレンゲを投入して混ぜ合わせ、火をとめてゴマ油を多めにまわしかけます。

お皿に盛ったらできあがり。

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メレンゲが少々めんどくさいですが(と言いつつ私はメレンゲ作るの大好きなのでここはOK)、ハンドミキサーさえあれば、かんたんにできます♪

それ以外はごく普通の料理ですね。

普通の炒め物に飽きたらこんなのどうでしょう?

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お~いし~いですよぉ~ ( = ̄+∇ ̄=)v

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