真鱈の子で巨大タラコとか激ウマ醤油漬けを作りましょう



前回、タラコとか辛子明太子は自分で作れまっせという内容でございましたが、なかなかびっくりされたようですΣ(´∀`;)

まあ、ああいうものって買ってくるのが当たり前になっちゃってるので、自分で作ろうとは思いつかないのでしょうね。

かくいうσ(゚∀゚ )トウシュも、数年前だったか数十年前だったかに、

市販の明太子ってなんかヘンな味(特に甘ったるいの)

これってタラコを唐辛子入りのダシに漬け込んでるだけよね

シンプルに作ってみよう

あらおいち♥

となったところから自作するようになったわけでして。

で、タラコ=スケトウダラの卵巣のたんなる塩漬け

ならそれも作れるやん(´∀`*)

ですな。さらに、

じゃあでっかい真鱈の子もいけるんちゃう?

作ってみよう

やってみたらこれがまた美味しいのですよ。

ちょっとやってみましょか。

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真鱈の卵巣。こっちの方がスケトウダラの卵巣より安いような気がします(お正月近付くと高くなるけど)。

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さっと洗って、辛めの塩水にお酒(今回は焼酎少し)混ぜたところに漬け込んで2-3日冷蔵庫へ。

塩が回ったところで水気をふきとってさらに2日ほど寝かせます。

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あほみたいにでかい塩タラコのできあがり(∩´∀`)∩ワーイ。下はスケトウダラの自家製辛子明太子です。

普通にタラコの味ですよ。なかなか楽しいですこれ。

さて、こういう遊びもオツなものですが、もっと簡単でさらにさらに美味しいものをご紹介いたしましょう。

真鱈の子の醤油漬けです。作業は一瞬です。

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真鱈の卵巣買ってきて(新鮮なやつね)、中身を全部絞りだします。

すぐできます。左の黒っぽいのが絞った後の皮ですよ。

普通のタラコでも緑色になってるとこよくありますけど、あれは胆汁が付着してるだけでいたんでるわけではないので気にしなくてOKです。

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ここに醤油どぼどぼどぼ~と注ぎます。「ちょっと入れ過ぎ?」くらい入れても大丈夫です。

さらにお酒(今回は焼酎少し)を好みでふりかけてよく混ぜてフタして冷蔵庫に安置すること半日でも一昼夜でも好きなだけ。

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めちゃめちゃ美味いですよ サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

たぶん初めて見た方はうそーん(-ω- ?)て思ってらっしゃるでしょうけどね。

ま、やってみて下さい。σ(゚∀゚ )トウシュウソつきだけどここはウソつかない。

使徒アニサキスの襲来が心配な方はどちらも好きな時点で一旦冷凍しちゃってもよいでしょう。

こいつをつまみながら焼酎のお湯割りなど最高です。

冬の楽しみが増えますよ♪

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