ビミョーな結果に終わった前回のとろろご飯実験ですが。

ま、多少なりとも血糖値の急上昇は抑えてくれそうなので、使い方次第ではありますね。

で今度はとろろ単品で実験です。

よく聞くのが、とろろ(というよりナガイモとかヤマノイモとかこの種のもの。ここではナガイモに統一します)は、

生で食べる → 血糖値上がらない

加熱して食べる → 血糖値上がる

というものです。

党首はナガイモを加熱して食べることはほぼありませんが、焼いて食べたりお好み焼きに混ぜたりするケースはままあるようです。

ここでお約束的にまた長い前ふりとして「どろろ」と「トトロ」の類似性と現代文学の発展において果たした重要な役割について語ろうかと思いましたがどっちも妖怪みたいなものねというお話しにしかならないので割愛します。

手塚治虫先生の「どろろ」は謎めいた作品で党首何度読み返しても意味が分からないのでブドゥ党教典の1つにしようかとは思っております。読んだことない人はぜひどうぞ。

さて、とろろ。

溢れる愛を持てあましている党首はチョー親切なことに非加熱と加熱の両方で実験したので(別々の日にやりましたよ)その結果をまとめて発表しちゃうぜv( ̄Д ̄)v イエイ

まずは生編。

前回も書きましたが、ナガイモの糖質(炭水化物だけど)量は重量比およそ14%だそうで。

砂糖やご飯の比較の時は糖質量30gで統一したのでこれらに合わせてやってみましょう。

となると214gくらいのナガイモとろろを食せばよいと。

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色々混ぜたいところですが( ´∀`)bグッ!とこらえてショーユかけて食べました。

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 75
  • 30分: 80
  • 60分: 83
  • 120分: 83
  • 180分: 78

tororoonly

グラフ作る意味がない(☝ ՞ਊ ՞)☝

5mg上がってるとか8mg上がってるとかは党首的にはどうでもいいところです。こんなの全く不動と同じこと。

はい。噂に違わず、生とろろは血糖値に影響与えませんでしたъ(゚Д゚)グッジョブ!!

ではお次は加熱とろろです。

同じく糖質30g。

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薄く切ってフライパンで焼くなどしたらそれなりに美味しくいただけそうですが、アブラ使うとその影響がでちゃうかもしれません。調理法を考えないと。

すりおろさずに丸ごと蒸し焼きに…はなんかマズそうだし。

とりあえずダシ(アブラなし)とショーユ混ぜて耐熱容器に入れてトースターで30分焼いてみました。

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うん。まあまあ美味しそう。

食べてみます。

び…

びみょー(΄◞ิ౪◟ิ‵ )

不味くはない。

でも決して美味しくもない。

なんと表現してよいかわからない(´༎ຶ۝༎ຶ)

ビミョーな料理コンテストとかあったら上位入賞間違いなしくらい微妙。

みなさんもぜひやってみて下さい。

さて、血糖値。

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 75
  • 30分: 115
  • 60分: 84
  • 120分: 71
  • 180分: 70

tororo-cooked

40mgばかりちょろりんと上がりましたがすぐに収束しました。

同じ糖質量のご飯と比べてみましょう。

tororo-cooked-rice

緑が84gの白ご飯単品です。ピークの血糖値は60分の170mg/dlですから、大きな差がありますね。

ナガイモに含まれる糖質はデンプンのはず。

生だとブドウ糖に分解されず、加熱すると分解されることになるわけで。

ご飯(米)のデンプンもそうですわね。

なのにこんなに違いがあると。

デンプンと言っても色々ありそうなんで、種類が違うのかな。

と言いつつ実はデンプンなんぞに興味はないのでほっときます。

加熱したナガイモはちょっと血糖値上げるというのは分かりました。

糖質量が同じでも、モノによって血糖値の上がり方が全然違うことも分かりました。

加熱したナガイモ(ヤマイモ類)がお好きな方は、アブラ混ぜるとか量を調整するとかで多少は食べても問題ないかもしれません(体質によると思いますけど)。

党首は生でしか食べないし生なら食べても全く問題ないことが確認できたので今後も居酒屋で大威張りで食べてやろうと思います。

党首の大好きなマグロの山かけ(人´∀`).☆.。.:*・゚

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