前回のハバネロ実験では、党首の根拠なき予想が神々から受けた啓示どおり、「ハバネロ+白ご飯」で食後高血糖が見事に抑えられましたv( ̄Д ̄)v イエイ

これがトウガラシの辛味成分であるカプサイシンの働きなのか、あるいは何か他の要素があるのか。

もしカプサイシンだとすればどういう仕組みで血糖値上昇を抑えているのか。

何もかももう自分が誰だとかなんでここにいるのとか何を目指しているのかとかじぇんじぇん分かりませんけども(ちゃんと論文読めよって話だけど)。

そもそも党首、「カプサイシン」って聞くと必ず「明治維新」を連想しちゃうのですよ。

で明治維新とカプサイシンの共通性について調べようとしたんですけどね。

明治維新てややこいしん粉骨砕身するだけの向学心も執着心もネクタイピンもない党首はただの境界人v( ̄Д ̄)v イエイ ってむやみに韻ふんどるだけやないかーいっ ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ) !!

今回はテンション低めなんでこの辺でやめときます。

さあ、実験実験。

ハバネロ3個に増量しました。

12048694_10203753441196543_1252676798_n

なんでって?

党首はパスタ食べるとだらだら高血糖になりがちなのでありまして、あれはあんまり気持ちのいいものではございません。

よってどうせならより強力に高血糖抑えていただこうと単純に量を増やしたのであります。用量依存性があるかどうかもなんとなく分かりますし。

12048508_10203753471437299_2104895513_n

パスタはいつものごとく乾燥130g、糖質量およそ90gです。

オリーブオイルにハモンセラーノのお馴染みのアレです。

上にのってる茶色いのがハバネロですが中程にたっぷり混入しております。

(lll゚Д゚)ヒイィィィ!! (lll゚Д゚)ヒイィィィ!! 言いながら食べて…というのはウソ♪

ハバネロ囓れるくらいの辛さ耐性がある人はいくつ食べても全く平気ですから。

はい、では計測。

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時:75
  • 30分: 88
  • 60分: 93
  • 120分: 105
  • 180分: 107
  • 240分: 91

habaneropasta

(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン なかなか強力。

pasta-habaneropasta

ノーマルのパスタと比べたらこんな感じ。

pasta-lpasta-hpasta

緑はラードパスタです。ラードも食後高血糖のピークは強く抑えておりますが、後半上がっちゃうのですね。

ハバネロは2-3時間値やや上がってますが基本的にずっと抑えてますし、その後は下げに転じております。

どうやって血糖値下げてるのかについては追々勉強してまいりたいと思いますけども、とりあえずハバネロは血糖値の上昇を抑制するというのは間違いないみたいです。

σ(゚∀゚ )トウシュ的には。

さて、これはこれで新たな疑問を生み出しますね。

「辛さ」、つまりカプサイシンの含有量が問題なのかどうか?

辛くないものから殺人級のものまでいくつか調べ…

いやいやいや。やるとは言いませんよ今のところ(ヾノ・∀・`)ナイナイ

☆党首の心意気、買った!←御寄付・御支援のお願いです

★他の実験も読んでね♪

★ブドゥ党と党首σ(゚∀゚ )を応援して下さる皆さまへ:

・SNSでの教典の拡散、はてなブックマークへの登録にご協力下さいませ♪

Facebookブドゥ党ページへのいいね!もお願いします♪

・党首ともFacebookでお友達になりましょう♪

・党首のTwitterもフォローしてね(人´∀`).☆.。.:*・゚

◆党首おすすめの記事

☆ご飯は?砂糖は?お肉は?血糖値、計りたおしてます♪
☆サラシアで血糖値を下げる!糖質オフの強い味方
☆浄財で功徳を積みましょう☆
☆【党首より】ブドゥ党限定のサラシア茶 共同購入しませんか?


秘密結社ブドゥ党 友だち追加数