実験A-87 酢飯実験 PART 2 ”昔ながらの”酢飯と今ドキの酢飯を比べてみた(赤酢)
夏の恒例釣り修行やらまさかの高熱下がらん事件やら激しい腰痛でイモ虫状態になるやらですっかり遅くなりましたが酢飯実験の続きであります。
よい子の信者の皆さまはまず復習しましょう。
前回の実験で最も重要な点は、
東坡肉の語源は蘇軾である
というこの一点に尽きるのでありますよ。
これを恣意的に言い換えれば、
豚の角煮の根本は鮨である
となりワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイな感じで意味不明(人´∀`).☆.。.:*・゚
さて。
酢飯実験の続きであるからにはまたもや酢飯について語らねばなりませぬ。
我が信者ないし党員の中に知ってる人は一人もいないと思いますが酢飯と言えばスメクティムヌウス氏をまず思い浮かべるのがブドゥの正しい作法であります。
スメクティムヌウス(Smectymnuus)氏とは英国国教会のJoseph Hall主教が記したAn Humble Remonstrance to the High Court of Parliamentへの反論パンフレットに記された著者の名前なんですけどね。1641年の出来事ですが。
そんなヘンな名前のえげれす人はおらんのちゃーう?と思った方はまあまあイケてますよ。
この名前、パンフを書いた5人の名前のイニシャルをつなげたものでございまして。
Stephen Marshall
Edmund Calamy
Thomas Young
Matthew Newcomen
William Spurstow
マジメに読んでるかたはここでまたもやあれ?と思うはず。
どこがへんでどう処理されてSmectymnuusになったのかは宿題といたします。分かった方はσ(゚∀゚ )トウシュまでメッセージを送るように。正解者の中から抽選で一名様にステキなブドゥ党グッズを差し上げます。
そしてこの書が記されたおよそ220年後にフランスはイヴリーヌ県、サン・ジェルマン=アン=レーのパン通り38番地に生まれたのがドビュッシー様であることは言うまでもないけどこれとは全く関わりもない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
酢飯とドビュッシーとふなっしーはとてつもなく似ているので実は親戚なんじゃないかと思うのですがまあそれはおいといて。
華やかなドビュッシー先生の作品群の中に、かなり地味な未完の組曲の一つ、「バッカスの勝利」というのがございます。
バッカス様はご周知のとおり、ローマ神話のワインの神様。
元をただせばギリシア神話の葡萄酒と酩酊の神、デュオニソス様でございますがここでは話の都合上バッカスで押し通すのであります。
↑はベラスケスによる「バッカスの勝利」
ではそのバッカス様が一体なんなのだ?と疑問に思うようではブドゥ党信者としての自覚が足りませんよ。
前回の実験、復習したでしょう?
最後になんてありました?
そう。
今回のお題は…..ドゥルルルルル….
赤酢(∀`*ゞ)テヘ
すめし → どびゅっしー → ばっかす → あかす
世界はつながっておるのである( ´∀`)bグッ!
当初予定していた話とは全然違う方向に進んでしまいましたがいずれにせよこんなもの読まされる信者諸氏にとっては意味不明であることに変わりはないか(´∀`*)
えー。
赤酢ついでに妖怪アカシャグマについても軽くお勉強しておきましょうかね。
アカシャグマというのは四国(なぜか高知を除く)各地に伝わる赤髪のザシキワラシみたいなものでして。
家に住み着いて夜中に騒いだり勝手に食料食べちゃったりやたら足の裏をくすぐったりする若干めんどくさいガキんちょの化け物でございます。
で「シャグマ」ってたぶん「赤熊」のことでしょう。
一部の武将なんかが装着してた赤いかつら。
じゃあ「アカシャグマ」は「赤赤熊」ってことになってしまう。
どんだけ赤いのだ( ゚Д゚)ヒョエー
ということで満足してきたので赤酢飯実験に移ろうと思います。
今回使用したのはこちら。
ミツカンの山吹という、酒粕から作られた赤いお酢でございます。
昔の酢飯はこれと食塩だけで作っていたそうな。
この酢とか鮨についてはミツカンさんのサイトでお勉強して下さい。
http://www.mizkan.co.jp/yamabuki/yamabuki.html
米二合と山吹40mlと塩少々で酢飯を作りまして。※山吹100gあたりの炭水化物量は6g、同社の米酢は11.2gだそうな。
冷めるまで放置したあと、一晩冷蔵庫で冷やしました。
σ(゚∀゚ )トウシュは鮨を握ったことはないので百均でこんなものを買ってみた。
にぎりずしを作る道具らしい。
で前回の実験に合わせて250gぶんにぎにぎし(してないけど)。
色んな魚を買うのが面倒なのでカツオの冊切ってお茶を濁します。
では試食。
血糖値測定実験なので食味レビューはどうでもいいのだけど「この酢はうまいのか?」とよく聞かれるので感想を述べておきましょう。
酢自体は美味しいと思います。マイルドでコクがありますしクセもなく、一般的な酢のツンツンした感じがないので普段使うのにもよいのではないかと。
糖質も他の酢より少ないようですし。
酢飯にしたらちょっと物足りないか。塩が少なかったかも。
まあでも本来こういうものですよと言われれば別にこれはこれで構いません。
では血糖値。
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時:74
- 30分:105
- 60分:135
- 120分:140
- 180分:141
- 240分:110
ふぬ。
充分に上がってはいるけども上がり方がマイルドな感じですな。
青が前回の普通の鮨、砂糖入り。
比べてみればかなり上昇が抑えられていることが分かります。
しかし砂糖が入ってないのだからまあ言えばフツーの冷やご飯にお酢がちょっと入ってるだけでしょう。
でもフツーの冷やご飯(赤。同じく250g)と比べたら上がるのね。
量もたかが知れてるし、酢がそんなに血糖値上げるとも思えないのでなんでかなーって感じですね。
お酢だけ飲んで実験…. ( 。-ω-)-ω-)-ω-) イヤヤナァ-・・・
酒のがいいなぁ( -.-) =зー
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Smectymnuusではなくて、Smectymnwsではありませんか?
はい。そこがポイント(´∀`*)