今回は、コンビニでも販売されている「トクホ」のお茶です。リクエストをいただいたので実験してみました。

商品名は伏せますが、350mlあたり難消化性デキストリン(ギョーカイ用語で「ナンデキ」)を5g程度含んでいるものです。

◆実験1:茶製品B (350mlペットボトル入り)+白米飯250g

  • 茶製品Bを食前10分前に飲み測定。
  • 製品には「食事と一緒にお飲み下さい」とありますが、経験上、食事開始の5-10分以上前に摂取する必要ありと推測しました。

※薬事法(?)の関係で、医薬品でないものを「食前に飲むべし」とは言えないらしいです。

★血糖値 ※( )の中は白米飯のみの値
  • 空腹時: 67 (88)
  • 30分後: 123 (145)
  • 60分後: 165 (214)
  • 120分後: 162 (167)
  • 180分後:  161 (133)

TB+rice250g

ピークは抑えられていますが…..それでも空腹時から100近く上昇し、3時間経っても下がる気配がないです。

日本糖尿病学会が2013年の「熊本宣言」で発表した「糖尿病合併症予防のための目標値」では、食後2時間血糖値180mg/dL未満が目安だそうです。

この範囲内に収まってはいるのでまあセーフと言えばセーフですかね。しかし個人的には愉快な数値ではないですね。そもそも「ご飯250gは食べ過ぎだろ」と言われればそうなのですが(笑)

食後3時間経過した時点でかなり強い空腹を感じましたが、この高い血糖値では食べる気がしませんでした( ;∀;)

こちらも上昇幅をグラフにしましたのでご参考にどうぞ。

※ついでなので4時間値も計ってみましたが153mg/dlでした。下がりませんね……

TB-up

【所感】

  • お茶の量を増やすか、ご飯を茶碗一杯分程度(150gくらい)で実験すれば違う結果がでるかもしれません。
  • コンビニで1本150円前後だったと記憶しています。仮に2本飲めばもっと効果が出るとしても、700ml(300円前後)はちょっと厳しいかな。

※測定値、グラフ画像を含む全ての著作権はアズキアライグマに帰属します。無断転載・使用は固くお断り申し上げます。

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