tontoro

今回は肉だけを食べて6時間に渡り血糖値を測定しました。

糖尿病専門医の方が、「肉(タンパク質&脂質)を食べても血糖値は上がる。食後5-6時間値を測ってみなさい」と仰るのを時折見聞きしますので、「そんなわけないじゃーん★」と思ってたんですが。

そこはやっぱり実際に計ってみないと、観念的に生きてる彼(女)らと変わらないってもんでしょうΨ(`∀´)Ψ

肉や魚を食べた1-2時間後の血糖値は何度も計ったことがありますが(上昇したことは皆無です)、長時間に渡って測定したことはなかったので丁度いい機会です。

さて、どうせなら脂肪たっぷり霜降りステーキか豚バラ肉の塊などで実験しようと思いましたが….

前者: 自腹実験につきそれほどコストをかけられない

後者: 脂多すぎて多分完食できないだろう

ということで妥協点である「豚トロ」を採用しました。

◆実験1:豚肉300g

・豚肉(トントロ)300gをフライパンで炒め、塩だけで味付けしたものを食べ、6時間後まで血糖値を計測しました。確かではありませんが恐らく1200kcalくらいあると思います。

★血糖値

  • 空腹時:69
  • 30分: 103
  • 60分: 87
  • 120分:92
  • 180分:89

rice250+pork300g

とりあえず3時間値まで計ったところでグラフ作ってみたのですが。

赤グラフは白米飯250g、青グラフが豚トロ300gです。

ま、計るまでもない、予想通り過ぎるというか糖質制限を理解してる人なら誰でも知ってる結果が出ております。

しかし問題はこっから先ですよ。一部の糖尿病専門医さま達の信じるところでは、この後に一発大逆転の高血糖が発生することになってますから(´∀`*)

ドキドキワクワクしながら計り続けたわけですよ。もう4時間くらいでお腹すいてきたんですけどね(;´∀`)

で6時間まで計り続けた結果。

  • 240分:103
  • 300分:98
  • 360分:91

pork300g

上がらんやないかい カモーン!щ(゚Д゚щ)!!!

4時間値が若干上がってたので期待したのに。

エラい専門医の先生方が正しいことを証明したかったのに。

10mg/dlの上昇なんて誤差の範囲内ですから(ヾノ・∀・`)ナイナイ

ま、若干の変動は見られますが、どの時点でも空腹時血糖値の正常範囲内(110mg/dl以下)で収まってますね。誤差を考慮すればほぼ平坦な線とみなしていいと思います。

もちろん、一例に過ぎませんのでこの結果を全ての人にあてはめることはできませんけどね。

タンパク質摂取で血糖値が多少上がる方は私の知人(1型・2型とも)にもいらっしゃいますし、糖尿でなくても体質によってはそうなる方もいるでしょう。

しかし、正常人と糖尿人(境界型を含む)のマジョリティにおいては、「食後高血糖を招くのは糖質のみ」は正しいのではないかと思いますよ。

自己測定器をお持ちの方はぜひ実験してみて下さい♪

参考までに、

  • 白米飯250gのみ
  • 白米飯250g+牛肉200g
  • 豚肉300gのみ

の比較グラフを掲載しときます。上の2つは3時間値までしか計測していませんのでそこまでの比較です。

rice-beef-pork
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