酢飯を使わない鯖寿司は出来るのだろうか?

以前、「糖質オフな鯖寿司は作れるか?」でダイエットライスを用いて糖質カットした鯖寿司を作りました。

酢飯たっぷりの通常の鯖寿司よりはかなり低糖質とは言え、糖質量がけっこうあることはあるのです。

そこで、「ほぼ完全に糖質オフ」な、リアル糖尿さんでも食べられる鯖寿司は作れないものか、思案しておりましたところ。

我らがブドゥ神が突如降りてきました(・∀・)イイネ!!

豆腐(冷奴)に塩辛乗せて食べると美味しいですね。スクガラスとか黒造りとか酒盗とか。

お刺身乗っけて食べても同じく美味しいのです。

あ。魚の塩焼きもいけますよ。先日鮭のアラ、塩っ辛いやつ焼いてほぐして奴に乗せて食べたらとても美味しかった。

あと、クリームチーズ(以下クリチー)。

これもかなり万能選手ですね。ハムなどは勿論、魚のマリネにもよく合います。

ということは、

きずし(しめ鯖の関西での呼び名)だって魚の塩辛とマリネの合いの子みたいなものですから、どちらも合うはず。

と言って単に豆腐にきずし乗っけたりとか、クリチー添えるだけではあまりにも芸がない。

というか鯖寿司っぽくない(ヾノ・∀・`)ナイナイ

豆腐とクリームチーズを混ぜて何とかしたら、鯖寿司っぽいものが出来るのではないだろうか?

やってみました。

簡単ですよ♪

【材料】

  • しめ鯖: 半身または1匹分
  • クリームチーズ: 市販のもの1個(200gくらいでしたか)
  • 絹ごし豆腐: 1丁(300gくらい。適当でいいです)
  • ゼラチン: クックゼラチン2包(10g)
  • お酢: 少々(なくても可)
  • 塩: 少々(同上)
  • 木の芽: 適宜(なくてもいいけどある方が圧倒的に美味しいです)

しめ鯖の作り方はこちら

作るのが面倒な方は、市販のものを買うか(砂糖や甘味料を添加してある気持ち悪いのがけっこうあるのでご注意)、近所の寿司屋・割烹・気の利いた居酒屋などに頼めば作ってくれるでしょう(少々割高になると思いますが)。

今回、スーパーによくある解凍の塩鯖使いましたけどやっぱり美味しくないですねぇ。理想を言えば、新鮮な生の鯖を入手したいところです。

【作り方】

1. 豆腐は重しを乗せて1時間程度水切りします。

2. クリチーは常温にしばらく置き、柔らかくしておきます。

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※ゼラチンが1包しか写ってませんけど2包要ります。

3. 上の2つをボウルに入れてひたすら混ぜ合わせます。塩とお酢少々もここで入れましょう。塩はなくてもいいかも。

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このままではゆるゆるなので、

4. 水をレンジで80℃くらいに温め、ゼラチンを2包溶かします。水の量は100mlくらいかな。適当でいいです。

5. 溶かしたゼラチンを3に投入し、さらに混ぜ続けます。

addgeratine

4. 時折混ぜながら、人肌程度まで冷ましましょう。冷めすぎると固まるので注意。固まってしまったらレンジで加熱するとまた柔らかくなります。

5. 適当な容器にきずしを入れ(皮が下ですよ)ます。写真ではここで木の芽を入れてますが、完成してから上にあしらう方がベターです。

kizusi-in-kata

6. 適度に冷めた4を上から注ぎます。

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もうちょっと粘度高まってから注いだら木の芽が浮いてこなかったんでしょうね。まあいいや。

これを冷蔵庫で2時間ほど安置。

kansei1

完成v( ̄Д ̄)v イエイ

kansei3

もうちょっと丸っこい感じに(きずしがクリチー豆腐を包み込むように)流し込めたら見た目もベターですが。

出来たてを試食した時は(お腹いっぱいだったのもあって)、「まあまあかな」という感想でしたが、数時間後に晩酌のおつまみにした時は、「これはこれで結構イケますな」と感じました。

食べる時にポン酢(糖質少ないヤツね)かけるかレモン絞るとさらに美味しかったです。

まあ、これが鯖寿司かと言われれば随分趣きは異なりますが….

でもきずしだけ食べるのもちょっとね、と思う時はこんなのもアリかな、と。

ところで、今回酢飯代わりに思いついたクリチー豆腐。

これだけでも充分に美味しいのですよ。

これはこれで色々使える(スイーツにもなりますよ)ので、別途レシピ書いておきましょう。

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