日本中年男子総シックスパック化計画を密かに推進しようかどうしようか日夜思案に暮れている私としては。

このごく簡単な料理を紹介することにいささかの抵抗がございます。

なぜかと申しますと。

危険 (((n;‘Д‘))ηコワイワァ

だからです。

ニラナムル、決してダイエットによろしくありません。

いえむしろ、デブの大量生産に寄与してしまいそうなくらい危険度が高いのです。

一応ダイエットブログでもあるこのサイトで、そんなものを紹介してよいのだろうか。

などと考えておりましけれども、まあ別に目新しい料理でもなければ、私が独自に考案したわけでもない(ヾノ・∀・`)ナイナイ

危険すなわち美味いのです。

美味いものは美味いのですからご存知ない方にはお伝えしてもいいんじゃないかと。

ということで掲載してしまいます。

元デブがお送りするデブの素、春ニラのナムル

あ。別に春ニラでなくてもいいんですが。春のニラは柔らかくて食べやすいので特にお奨めです。

作ってみようかしら♪と思われた方に1つだけ親身なアドバイスをいたしますと。

家に炊いたご飯が残っているなら、まずそれを処分して下さい。ご飯があると危険度は臨界点に達してしまいます。

【用意するもの】

  • ニラ: お好きな量。作り置きできるので大量に作っちゃえばよいでしょう。今回は6束使いました。
  • 醤油(濃口)
  • ごま油
  • 擂り胡麻
  • かつお節

【作り方】

非常にシンプルです。

洗って水気を取ったニラを食べやすい長さにカット(刻んでもいいけど今回は4-5cmの長さに切りましょう)。

タッパかボウルにニラを入れて上から醤油をどぼどぼどぼ。けっこうたくさん醤油注ぎます。

ニラナムルの下準備

ラップかけて放置。20-30分置きに混ぜて全体に醤油が行き渡るようにします。

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容器を変えたので分かり難いかもしれませんが、1-2時間ほっとくと全体的にしんなりして半分くらいの嵩になります。

3-4束なら1時間もあれば充分でしょう。

この状態になったら容器の底には醤油とニラから出た水分が溜まっているので、それを捨てます。

捨てるのもったいないと思う方はとっておきましょう。他の料理に使えます。念のため一度沸騰させておくとよいかも。

すっかり醤油漬けになったニラに、ごま油、擂り胡麻、鰹節を好きなだけ入れて混ぜ合わせます。ごま油たっぷりかけると美味しさアップです。

nira

完成( ´´ิ∀´ิ` )

簡単でしょ。

これがどれだけ美味しいか….作った人にしか分かりません。

「危険だ」と言っている意味が即座に理解できるでしょう。

体重や血糖値が気になる方は決して決してご飯と一緒に食べてはいけません。

米とニラナムルが一つ屋根の下にあるだけでもファットセル大爆発が起こるリスクが跳ね上がります。

なので私は数年に一度しか作りません。今回は我が家で宴があったのでお客様用に作った次第です。

残ったものは全部持って帰ってもらいました(´∀`*)ノシ バイバイ

こんなもん、ご飯のお供にせんのやったらどうやって食うんじゃーい!!ブーブー(•̃͡ε•̃͡)∫

とお感じの方はこうしましょう。

1. そのまま酒のつまみにする → 焼酎とよく合います。

2. 冷や奴に乗せて食べる → 間違いないです。

3. 肉料理の付け合わせ → 少々アレなお肉でも美味しくいただけるでしょう。

4. 脂の乗ったブリの刺身(薄めに切ってあるものが望ましい)でニラナムルを巻く → ブリ好きなら昇天してしまいます。

※他の魚は多分合わないです。

5. 家庭菜園に植え戻す → 醤油味のニラが新しく生えて…..(ヾノ・∀・`)マサカ

6. 傷口に貼る → 染みますってば。

などなど、常識に囚われず自由な発想で色々と試してみて下さい。

余談ですが、特定の食品が人を肥満させるポテンシャルを評価する単位に「デブール(dbl)」というものがあります。

私の独自の調査によると、

1. 塩イクラ: 75,000 dbl

2. テールスープ: 72,500 dbl

3. ニラナムル: 71,000 dbl

4. 辛子明太子: 53,800 dbl

と、ニラナムルは4位以下を大きく引き離す高度な肥満誘発性を持つことが分かっております。

40,000 dblを超える食品は使い方次第で殺人兵器にすらなってしまいます。

時間はかかるものの、この世から消えて欲しい人にニラナムルとご飯を送り続けることで、合法的に死に至らしめることさえ可能なのです。

悪用を奨める気は毛頭ございませんが、この手段を用いる場合のコツは、

「ご飯は身体にいいのよ♪」

「ニッポン人にはお米が一番(´∀`*)ウフフ」

とそっと囁き続けることです。これで成功率は50%以上アップします。

ということで、お作りの際は慎重に。

ゆめゆめ油断なされませぬよう、また悪用なされませぬようお願い致します。

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