いただきもののメイドインコリアなケジャンをぐわっしぐわっし貪っていた時にふとヒラメきました。

ケジャン=フツーは甘い

正しく言えば甘いのと甘くないのと二種類あるんですが。

日本で一般的なやつは概ね甘いですね。

で、甘いものはムリやり低糖質にしたくなるというヘンな癖が身につき始めている今日この頃の私。

低糖質ケジャンを作っちゃえ♪

と思い至ったのでございます。

ケジャンは生きたワタリガニで作るものですが。

いつのまにかワタリガニ、結構お高い食材になっちまってるんですな(私が子どものころは安物扱いでしたが)。

なのでしばし思案の結果、と言うか安い生きワタリガニを探すのに疲れた結果、

生きたコッペを使うことにしました。これなら1匹400円くらいです。

kani1

コッペは地方名でしたか。なんでしょ。マツバガニのメスだというのは知ってるんですが。香箱ガニとか勢子ガニとかっていう所ももあるのかな?まぁいいや。

さすがにこんだけうじゃうじゃいると若干グロい(;・∀・)

もはや虫にしか見えない (((n;‘Д‘))ηコワイワァ

でも買っちゃったもんはしゃあないので、この子らを秘伝(=思いつき)のソースにつけ込みます。

kejan1

中身は醤油、粉唐辛子、ラカントS、ニラ、ネギ、ニンニク、ショウガ、リンゴなどです。

なんでも好きな香味野菜とか香辛料入れて下さい。

分量はいつものごとく適当です。なんとなくドロっとしたタレっぽくなったらよいのです。

食材の中で糖質量が気になるのは、粉唐辛子とニンニク、リンゴですかね。

別にリンゴ入れなくてもいいんですけどね。なんかノリで入れちゃった(∀`*ゞ)エヘヘ ※入れない方がベターでした。

ニンニクは意外と高糖質(と言っても100g中20gくらい)ですけども、そんなにたくさん入れないので(一かけあれば充分です)、無視しちゃいましょう。

粉唐辛子の糖質量が正確には分かりませんが、計算してみたら100g中13gとなりました。

今回使った粉唐の量が….目分量で150gくらいですかね(計れよ)。なんで糖質量20g。

あ。濃い口醤油は100g中10gが糖質だそうです。たぶん200gくらい使いました。

なのでソース全体の糖質量は….野菜の分も入れて50g+ってとこですか。

結構多い?

いえいえ。心配いりません。

このソースでカニさんをつけ込むんですけど、ソースの一部しか吸収しないから、大部分はお口に入りません。

kani2

カニどもを半分に優しくぶった切ってタッパにならべまして。

あ。生きたままですよ。生カニです。

上からソースを敷き詰めるだけ、と。あー簡単。

kani3

1-2時間冷蔵庫で寝かして完成です。

kani4

内子も外子もぎっしり詰まっておりまして、ワタリガニとはまた違う非常に美味なるおつまみとなりました。

ええ。白状しますと私、コッペを生で食べたことなどなかったので少々不安ではございました(;´∀`)

川ガニの生食は危険性高いけど(人命を脅かしうる寄生虫がいる場合があります)、海の生物にはそれほど危険な寄生虫はいない筈(アニサキスはリアルに胃が痛いぞー)。

まぁ大丈夫だろうとΨ(`∀´)Ψケケケ

たくさん作ってけっこう多くの方に被験者になっていただきましたが(もちろん黙って提供した)、皆さん元気で暮らしていらっしゃるようなのでよかったです。

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