σ(゚∀゚ )トウシュがよーく作る超かんたんなお料理を紹介いたしましょう。

「何でもグラタン」です。

グラタン(gratin)と言うとホワイトソースとかマカロニ使ったものだとお思いの方もいらっしゃるかと思いますが。

ちゃいますよ。オーブンなんかで表面焦がして調理するものがグラタンなんですよ。

まあ、表面焦がしたらグラタンってことなら、焼き魚も焼き肉も全部グラタンになってしまいますけどね。

一般的にはチーズとかソースを上にかけてそこに焦げ目をつけるものってことでございます。

そんな中途半端なウンチクはどうでもよいか。

とにかくグラタンぽいものをよく作るのだv( ̄Д ̄)v イエイ

材料は何でもいいのですけども、今回は「残念なお刺身」で作ってみましょう。

京都のスーパーで買うお刺身なんてのは8割方残念なのですよ。

たまに当たりがあったらラッキーてなもんですわ。

で残念なの分かり切っててもそうそう釣りにもまともな料理屋にも行けないし魚屋さんなんて絶滅寸前なので刺身食べたいにゃ~と思ったらスーパーで買うしかないわけで。

そして食べてみて「ああ。やつぱりざんねんだ」とこぼす毎日でございますよ。

そして残念度がある一定の水準を超えるともはや生で食べようとは思わなくなるのでしてね。

かと言って刺身になってしまっているものを今さら焼いて食べるのもやりにくいしそもそも美味しくないものは焼こうが煮ようが美味しくない。

そのようなものを美味しくというかなんとかごまかしてエディブルにするにはどうするか?

そこでグラタン作戦となるのです。

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まず耐熱容器に残念なお刺身(種類は問いません)を並べます。今回はビンチョウと外国産のタコという最強クラスの残念コンビです。

ここにオリーブオイルなど好みのオイルを適当にかけます。

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そして好きなものをトッピングします。

σ(゚∀゚ )トウシュはアボカド好きだからよく使いますけども、嫌いな方はタマネギスライスとかブロッコリーとかキノコ類とか野菜抜きとか好きにして下さい。

卵なんかもいいですよ。生でもゆで卵でも。

そして塩胡椒などで好きに味付けしてからチーズのっけまして。

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普通のトースター(パン焼くやつね)で15-20分ほど焼きます。

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焦げ目ついたら完成です。

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簡単ですし、ワインや焼酎に合ういいおつまみになりますよ☆

この手法でやりますと大抵何でも美味しくなるというか、似たような味になります。

つまり残りもので始末に困るものはほぼ全てこれで処理できてしまうのです。

味も何でもいいのです。トマト系でも醤油味でもカレー味でも全てをチーズとオイルが優しくか強引にか知りませんが包み込んでことごとく同じような感じに仕上げてくれます。

なかなか食べ応えもあるので作り置きして冷蔵庫で保管しておくといつでも空腹を満たせるので便利でもあります。

低コスト&イージー&わりと何でも美味しくなる雑でブドゥなグラタン、お試し下さい♪

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