(ᅙωᅙ)ワハハハハ 久しぶりだなブドゥの諸君。

気がついたら2か月以上教典の更新が滞っておりましたが別にサボって…..

いた (´∀`)bグッ!

いたんだけどそれだけが理由ではない。

まあ理由なんてどうでもいいんだけど一応言い訳しとくと、σ(゚∀゚ )トウシュ7月は祇園祭、8月は釣り修行、9-10月は京都各地で行われる秋祭りのため完全に浮ついておるのであります。

でもさすがに9月に入ってそろそろ更新….と思ったところでこの教典置いてたサーバー(海外)でエラー連発、すったもんだの挙句に昔使ってた国内サーバーに再引っ越しすることになったのですがここでも色々なトラブルが頻発してまともにいじれるようになったのが9月の末。

この教典、wordpressというので作ってて自分で色々できて便利なんですけど、トラブった時に費やす時間と労力は相当なものでして。

げんなりしてました。

管理画面にログインするのもイヤになるくらい(இдஇ; )

以上がσ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー 事件の顛末です。

皆さんも心の中で呟きましょう。

σ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー

って。

もう一回。

σ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー

ふたたび。

σ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー

かわいそーな気持ちになってきたでしょ?

あと何回か言っときましょか。

σ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー

σ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー

σ(゚∀゚ )トウシュ かわいそー

おっけーおっけー。

気持ちが盛り上がってきたらどーんと寄付しといてください。

党首の心意気、買った!

高額寄付者は御礼にデートくらいしてあげてもいいぞ(*^∀゚)ъ

♪:*:♪・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∵‥∴‥‥∵∴・∴・∴・∴・♪:*:♪

で本日のネタは「発酵玄米」とか「寝かせ玄米」とかいうものでして。

これもリクエスト結構多いのね。

そんなの知らなかかったから、「なんじゃそれ?」って思って調べてみたところ、玄米を炊飯器で炊いて、そのまま3日ほど保温しておいたものらしい。

ご飯て長い間保温したら黄色っぽくカピカピになるもんだと思ってたので当初はまるで意味分かりませんでしたが(ヾノ・∀・`)ナニガシタイネン

玄米は逆にモチモチになって美味しくなるらしい。ふつーに炊いたらパサパサして不味いですけどね。

それが食べやすくなる上に本当かどうか知りませんが特定の栄養素もアップしてどーのこーのって話らしいです。

よくそんなめんどくさいことを…..と思いつつも色んなこと考える人がいるもんやなぁと妙に感心してしまいました。

ところで「発酵」と言うからには微生物の働きで糖とかタンパク質が他の物質に云々なのか?とも思いましたが。

炊飯器で保温している状態(70℃くらいあるらしい)で微生物たちがワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイするとも思えないので正確な意味での「発酵」とは無関係みたいです。

ところで発酵と言えば「八紘一宇」という言葉に旧軍国主義的な臭いを感じてアレルギー反応を起こす方もいるかもしれません。

これは大正時代に田中智學氏が作った造語でありまして、元は日本書紀に記載されている「八紘為宇-八紘(あめのした)を掩(おお)ひて宇(いえ)にせむー」というフレーズです。

国とか戦争とか絡めずに可愛く読めば単に「世界は一つ。みんなで仲良く暮らしましょう(人´∀`).☆.。.:*・゚」と言ってるに過ぎないわけです。

でσ(゚∀゚ )トウシュ的にはそんなこともどうでもよくて、「八紘」とはなんじゃらほい?の方が重要なのですよ。

古代中国の文献にちらほら現れるこの言葉は「八つの方角」=「世界」を意味しているのですけども、これと陰陽道で言う八つの方位とそれぞれの方角の神である八将軍はたぶん関連してるんでしょうと。

全く関係ないけどたまたまアイデア被っちゃった(∀`*ゞ)エヘヘってほうが不自然な感じしますから。

ちなみに八つの方角ってのはこれでして。

それぞれの方位を守る神さんまとめて紹介….と思ったけどそう単純な話ではなく、皆さんの担当方位、歳によって変わるのでややこしかったりします。

とりあえずブドゥ党的に最重要なのは大将軍さまだということだけ覚えておきましょう。

金星に関連する大鬼神、荒ぶる神として日本中の町内会を震撼させていらっしゃいます。

大将軍さまは十二支に従い三年ごとに方角を変え、その方角は万事において凶とされます。

方角チェンジのルールは下記の通り。

  • 亥・子・丑の年 – 西の方角
  • 寅・卯・辰の年 – 北の方角
  • 巳・午・未の年 – 東の方角
  • 申・酉・戌の年 – 南の方角

大将軍さまを祀る神社は京都の四方にありますが前に別のブログで書いた気がするのでそこは置いといて。

党員どもが決して忘れてはいけないのは、その内の一つ、大将軍八神社のお神輿をσ(゚∀゚ )トウシュが毎年十月の第三日曜に担いでいるということです。

ちなみに大将軍八神社は元々は大将軍さまを筆頭に方位神八柱を祀っていたのですけども、明治時代以降はスサノヲノミコトとその御子神八柱を祀っているということにされてます。

同じく「八神社」の名前を冠しているので方位神と関係しているのかと思いきや、どうやら関係なさそうな(詳しい由緒は不明みたいです)いわゆる「銀閣寺の八神社」さんというのもありまして。

「銀閣寺の」は正式名称ではないのですけどもσ(゚∀゚ )トウシュの知る限りでは神輿担ぎは大将軍八神社と区別するためにこの枕詞を付け足します。

σ(゚∀゚ )トウシュは今年(2017年)の十月第四日曜はこちらのお神輿も担ぎに参りますのでヒマな党員は総動員して崇めにくるように。

σ(゚∀゚ )トウシュを崇めるのよ。

さて。

そろそろ玄米の方に話を振っていこう。

軍隊のトップ、大将のさらに上に「元帥」という位があるでしょう?

この言葉の由来となったのは古代インドの悪鬼神アータヴァカ(Āṭavaka)、仏教において大いなる力を持つ善神、大元帥明王….

って ヾ(-_-;) モウエエワッ!!!

アジアな話ばっかりで飽きてきた。

ということで発酵または寝かせ玄米作ったのであります。

小豆混ぜて炊くみたいなんですが面倒なのでパス。普通に塩少し入れて炊いて3日間保温し続けました。

ついでなので寝かせる前の玄米、フツーに炊いた玄米も食べて実験しました。

もうどっちがどっちか忘れたけどとにかく両方とも250gずつ食べました。もちろん別の日にですよ。

フツーの玄米の糖質量は白米よりやや少ないくらいでさほど変わりません。

寝かした方も別にリアル発酵してるわけじゃないからたぶん変わらないと思います。

250gというのはこれまで何度も比較対象にしてきた糖質約90gの白米飯と同じにしたものです。

発酵玄米、確かにモチモチしてフツーの玄米よりはるかに美味しかったです。

★血糖値(mg/dl)

◆発酵玄米250g

  • 空腹時:80
  • 30分:172 (+92)
  • 60分:151
  • 120分:132

これだけ見てもよくわかりませんな。

同量の白米飯と比べるとこうなります。

血糖値の上昇は抑えられてますが、それが玄米だからなのか、「寝かせた」からなのかは不明です。

なので寝かせてない玄米250gと比べてみましょう。

◆玄米250g

  • 空腹時:78
  • 30分:139
  • 60分:158 (+80)
  • 120分:135

ありゃΣ(,,oΔo,,*)?

寝かせてない玄米の方が若干低いぞな。

3日間保温したからまあまあ水分が減ってるはずで、同一重量なら寝かせた方がやや糖質多くなるかもしれません。

そのせいなのか、寝かせたことで消化吸収がよくなっちゃったなんてこともあるのか、そこんとこは知りませんけど。

なかなか興味深い結果にはなりました☆彡

ということで発酵または寝かせ玄米、最初にリクエストいただいてから余裕で一年半ほど経ってしまった点は( TДT)ゴメンヨーですが、ミッションコンプリートってことで( ´Д`)ノ~

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