実験A-118 「茹でた米」と「炊いた米」は糖質量が異なる→血糖値への影響は?
党員どもとか一般の読者の皆さま、お久しぶりです。
なんか気がついたら半年ぶりくらいの教典更新となりますか。
この間全く血糖値計ってないのかと言えばそうでもなく、業者さんが持ち込む色々なナゾ物質を試してみたりしてたのですが一般的なものじゃないので公表しても意味ないなーとか。
血糖値測定もさんざんやってきたから、そろそろ個別の食品うんぬんよりも、ある種極端な食生活を1-2週間続けて体重体脂肪体調もろもろがどう変化するかとかそういう実験をしてみたいのですけども。
完全断食とか完全断糖とか肉のみ魚のみ野菜のみ穀物のみビールのみとか。
面白いとは思うけども、これやりだすと間違いなく生活に支障が出るので二の足を踏みすぎてもはや二の足がぺったんこになっておるのです。二の足って何か知りませんけど。
どうしてもやって欲しいという変な人がいればたくさんのリクエストに膨大な寄付金を添えてブドゥ党本部までお送り下さい。神的な気分になれたらやります。
そんなこととは関係なく、どうやら「糖質カット炊飯器」なるものが販売されているらしい(2018年2月)。
https://www.thanko.jp/shopdetail/000000002958/
誰ですかー、「σ(゚∀゚ )トウシュはきっと百合男子♪」とか言ってる不埒なウ〇コさんは?
「糖質カット炊飯器」ですよ。
米を炊いたというか茹でたお湯をいったん捨てて、新たに水(湯)を注入して蒸して仕上げるというなかなか凝った作りみたいです。
米を茹でるときに米のデンプンの一部が湯に溶け出すので、それを捨てちゃえば糖質カットになるよってことですね。同社によるとおよそ30%カットできるそうです。
面白い発想だと思いますしぜひとも入手して実験….と思ったら。
ニッキュッパもする(´-ω-`
肉球ฅ•ω•ฅ がパーちゃいますよ。
29,800円てことですよ。
….(-ω-;)ウーン
米なんて実験の時しか炊かないからこれ買っても1-2回使ったら地方都市のわりとメジャーな駅前に意味なく置いてあるやつみたいにオブジェ化するの目に見えてるしなぁ。
そんなんに肉球パーは出せまへんなぁ。
あ。いや。肉球をパーするくらいならなんぼでもやりますけども。
ニマンキューセンハッピャクエンのうちσ(゚∀゚ )トウシュが出せるとすれば、せいぜいハッピャクエンの部分くらいですわ。
末広がりで縁起よさそうですし。
よし。
あきらめよう( ´∀`)bグッ!
てゆーか、別に専用の機械などなくても、ふつーに米を茹でこぼしたら同じことではないか。
アジアの仲間たちが普段マニュアルで当たり前にやってることですわ。米の種類が違うけど。
ということで米を茹でて実験することにしました。
そうだ、米、茹でよう。
なんかJRのキャンペーンみたいでいい感じじゃないすか。
この後に「そして血糖値計ろう」と続くと色気のかけらもなく血の気が盛んな雰囲気になりますけども。
そしてここで
「茹でた米」
と
「茹で蛸め」
が実は同じ語源であることに気付いた優秀な党員がいる筈なので、有り難き説教をして差し上げましょう。
蛸の妖怪、化け物の類の伝承はけっこうございまして。
こちらの「化物婚礼絵巻」では蛸ちゃんが酒の肴になっちゃってるんですが、その前に座ってる赤いやつも蛸の化身みたいなヤツですな。
こちらは英一蝶が描いた蛸の化け物。
その昔、田原藤太秀郷に大百足退治を依頼した大蛇がおりまして(滋賀県の話)、この大蛇の眷属の1人(?)がこの蛸です。滋賀県に海ないんですが。
海の化け蛸の伝承なら京都の外れ、伊根にございますな。
衣蛸(ころもだこ)と申しまして、と言ってもこの画像は「衣蛸」の異名をとる「ムラサキダコー英名Blanket Octpus」という化け物でない方のリアル蛸ですが。
妖怪の方の衣蛸は普段はフツーの蛸なんですが船が近づくとmax6畳くらいまで巨大化して船を襲い沈めてしまうというまあ妖怪によくある何がしたいのかよく分からんタイプのヤツです。
今どき6畳分くらいのシートで覆われて転覆するのは相当非力な小舟のみなので時代の流れについていけず伊根あたりで過去の栄光を語りあっているくらいが関の山だともっぱら噂です。
そして海外にも大物の化けダコ、クラーケン様がいらっしゃいますがそれは置いといて(´・ω`・)エッ?
なんと言ってもタコ系(なんじゃそれ?)で一番ひどいのはこいつでしょう。
アンパンマンなど足元にも及ばない凄惨なバイオレンスっぷりがハードボイルドな作品ですがσ(゚∀゚ )トウシュは固く茹でた蛸は好きではなく生っぽいのが好みなので党員は覚えておくように。
なんで米の話してるはずなのにこんなに熱心に蛸について語ってるのかもう自分でもわけが分かりませんが行きがかり上仕方がない(ヾノ・∀・`)
と言ってもこれ以上タコの話もしたくないので話を戻します。
茹であがり250gを食べるわけですがどんだけ茹でたらいいか分からないのでとりあえず生米200gを茹でてみます。
たぷたぶのお湯で柔らかくなるまで茹でます。アルデンテだと趣旨が変わりそうだし、いい感じになるまで結構時間かかりました。
ご飯っぽくなったところでお湯切りします。
炊飯器で炊いたご飯をちょっとスカスカにした感じですかね。粘りが少なくなってます。
まずくはないけど、全体的に薄いです。爽やかというか存在感ないというか。
ゆで汁はとろんとろんの洗濯ノリみたいになってます。感覚的には糖質3割カットどころじゃない感じです。
こっちを飲み干す方が血糖値上がりそうな気配すらします。
では血糖値。
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時:78
- 30分:94
- 60分:126 (+48)
- 120分:83
さて、これと通常のご飯のみ250gを比較するわけですが、これまでの実験で比較のために使ってきた白米飯の計測値はかなり前のものでして(2年くらいかな)、たまには計り直してみるべと先に再計測しておきました。
使ったのはこれまでと同じ、某ローソンの大盛ご飯250gです。これだけを食べて計った血糖値は:
- 空腹時:75
- 30分:146
- 60分:161
- 120分:165 (+90)
- 180分:121
でした。以前は同じものを食べたらピーク値は200mg/dlを超えておりましたがなぜか今はそこまで上がらない。
2時間値が165mg/dlもあるから耐糖能異常ではあるのでしょうけどね。
よー分かりませんが今後しばらくはこれを基準というか、白米実験の比較対象として使用することにします。
でこれら二つを比較してみますと、
こうなる。茹で米は2時間までしか計ってないですが。
相当量のデンプン(糖質)が茹で汁に溶け出しているみたい。あのドロドロ感からも納得できる結果だと思います。
たぶんですが、「糖質カット炊飯器」はここまでデンプンを煮溶かさないので、あれで炊く方が単純に茹でるよりは美味しいご飯になるような気がします。
どの程度茹でるかによって、味と食後血糖値が変動する気がします。
ということで興味のある方は様々な茹で加減で血糖値を測定して自分だけの黄金バランスを見つけだして….
やってられるか\\\ (งꐦ☉д☉)ง ////
【おまけ】
お料理コーナーに載せるまでもないのでこっちに書いときます。
上の茹で汁が完全に冷めたところに、大根とかキュウリを軽く塩もみしたやつを放り込んで蓋をして1-2週間放置しましょう。ショウガとかニンニクもお好みで追加します。大根は皮付きでOKです。
酸味がでてきたら美味しい水キムチ的漬物の出来上がりです。
糖質量とか分かりませんけど気になる方は発酵がどんどん進むのを待ちましょう。菌たちが糖を分解して他の物質に変えてくれるはずです。
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秘密結社ブドゥ党 Follow @azukiaraiguma
こんにちは。いつも人体実験ありがとうございます。大変参考にさせていただいています。
私、10年前に境界型であることがわかり、それ以来緩やかな糖質制限行っています。
最近、リブレでの血糖測定を行い、とても気になったことがあります。
自分で作ったお弁当(ご飯80g)では食後の血糖は140~150くらいまで上昇し、2時間後には110
くらいまで下がります。ところが、コンビニ弁当、スーパーの仕出し弁当を食べたときに食後の血糖値が
230まで上昇し、2時間たっても200前後で4時間後にようやく100くらいまで下がりました。自分で作った
お弁当の時よりご飯の量は多かったのですが(1/3残しておそらく120gくらい摂取)、それにしても
上がり過ぎではないかと思います。野菜が極端に少なかったり、おかずが甘かったのも原因か、とも
思いましたが、色々調べた結果、「ミオラ」というでんぷん分解酵素がコンビニ弁当などには使われて
いるらしい、ということを知り、これが一番怪しいのではないか、と思っています。
一度、コンビニ弁当のご飯と、家で炊いたご飯の比較をやっていただけないでしょうか。お願いします。