[:ja]冷やご飯黒糖に続く、え?ウソでしょ?な春雨実験でございます。

今回も復習から入りましょう。

  • 温かい緑豆春雨40g(乾燥重量、以下同)→ あまり上がらなかった
  • 冷たいゴワゴワの緑豆春雨105g(冷蔵)→ 同じく上がらなかった
  • 冷たいツルツルの緑豆春雨105g(氷水) → 同じく上がらなかった
  • 冷たいツルツルのイモ春雨100g(氷水)→ 小麦粉麺と同じくらい上がった

でしたね。

ねっ?(;´༎ຶД༎ຶ`)?

今回、実験その4—実際には5回目—は、温かい緑豆春雨を、冷たい春雨と同じ量食べたらどうなるのかを確認いたします。

乾燥で105g、1パック丸ごとに5gプラスという微妙な小技を効かせておりますが実際のところあまり意味はないと思ふ。

他の麺とかご飯の糖質90gに合わせて比較してみようかと思って始めたわけですが。

ここまで比較にならないくらい血糖値上がらないと、もはや糖質量に多少の差があってもなんかもうどうでもいい感じがします。

まあでもその辺は律儀にというか5g付け足し用に開封した春雨が残ってるので使わないともったいないし(どうせ余るんですが)今回も105gとするのであります。

ちなみにお湯で戻すと確か400g弱くらいだったかと思います。ためしに計ってみたのですがチラ見しただけなので余り覚えてない(∀`*ゞ)

このようにダラダラ書きながら何とかして無駄話につなげようと色々画策しているものの同じネタで4回目ともなるともう脳が考えることを拒否します。

仕方がないので不本意ながら本題に入らせていただきます。

不本意ながら(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)ハァハァ

使用した春雨は実験2と同じものなので同じ画像でお茶を濁しておきます。

そしてお湯で戻し湯切りして温かいまま例のゼロつゆをかけて食べたのですが春雨の画像など皆同じなので割愛します。

そしてσ(゚∀゚ )トウシュはここ数日で何度目かの同じ感想をため息と共に呟くのです。

あっさりな春雨って美味しくないよなぁ( ̄Д)=3

と。

やっぱりチャプチェとかマーボー的なちょっとコッテリ系のが美味しいのだと改めて思ったのであります。

でもああいうものって作ったら大量に食べちゃうのよなぁ。

σ(゚∀゚ )トウシュも若い頃はモリモリ食べてたしなぁ。

ご飯も一緒に食べるなんて暴挙にも出てたもんなぁ。

などとまたもや無理矢理話を伸ばそうとしている魂胆が自分でもミエミエだわ。

だってこんなおもろい実験話、そうスラスラ読まれてたまるかいってσ(゚∀゚ )トウシュ意外と性格悪い。

諦めよう。

他の実験結果も溜まってる。

はいどーぞ♡

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 80
  • 30分: 116 (+36)
  • 60分: 106
  • 120分: 104

糖質90gくらいなのにピークが+36mgしかありませぬ。

  • 黄:ゴワゴワの緑豆春雨(冷)
  • 緑:ツルツルの緑豆春雨(冷)
  • 紫:ツルツルのイモ春雨(冷)
  • 黒:今回の緑豆春雨(温)

冷やしたものと比べたらちょっと上がり方が大きいとは言え、糖質量を考えればありえないレベルですなぁ。

ん~?

そんなにスゴいのか?緑豆のα-GIって。

だとすれば、チャプチェ丼とか焼き春雨パンとか半分春雨パスタとかでも血糖値上昇をある程度抑えられるってことになるのだろうか?

緑豆そのものも調べてみる必要があるような気もしてきた。

アーン(´Д⊂ヽ・゚・(つД`)・゚・

終わらないじゃないかぁー。・゚・(ノД`)・゚・。

これで春雨最後にするつもりだったのに。

あ。真性糖尿の皆さま、測定器お持ちならぜひ温かい春雨料理で血糖値計ってみて下さい。

既に一件、市販の緑豆春雨サラダ150gでピーク+14という女性トニョーさんからのご報告をいただいております(*´з`)♡

これも上がる派と上がらない派に分かれそうな気がします。

ご協力よろしく( ゚∀゚)ノ【LOVE】[:en]冷やご飯黒糖に続く、え?ウソでしょ?な春雨実験でございます。

今回も復習から入りましょう。

  • 温かい緑豆春雨40g(乾燥重量、以下同)→ あまり上がらなかった
  • 冷たいゴワゴワの緑豆春雨105g(冷蔵)→ 同じく上がらなかった
  • 冷たいツルツルの緑豆春雨105g(氷水) → 同じく上がらなかった
  • 冷たいツルツルのイモ春雨100g(氷水)→ 小麦粉麺と同じくら上がった

でしたね。

ねっ?(;´༎ຶД༎ຶ`)?

今回、実験その4—実際には5回目—は、温かい緑豆春雨を、冷たい春雨と同じ量食べたらどうなるのかを確認いたします。

乾燥で105g、1パック丸ごとに5gプラスという微妙な小技を効かせておりますが実際のところあまり意味はないと思ふ。

他の麺とかご飯の糖質90gに合わせて比較してみようかと思って始めたわけですが。

ここまで比較にならないくらい血糖値上がらないと、もはや糖質量に多少の差があってもなんかもうどうでもいい感じがします。

まあでもその辺は律儀にというか5g付け足し用に開封した春雨が残ってるので使わないともったいないし(どうせ余るんですが)今回も105gとするのであります。

ちなみにお湯で戻すと確か400g弱くらいだったかと思います。ためしに計ってみたのですがチラ見しただけなので余り覚えてない(∀`*ゞ)

このようにダラダラ書きながら何とかして無駄話につなげようと色々画策しているものの同じネタで4回目ともなるともう脳が考えることを拒否します。

仕方がないので不本意ながら本題に入らせていただきます。

不本意ながら(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)ハァハァ

使用した春雨は実験2と同じものなので同じ画像でお茶を濁しておきます。

そしてお湯で戻し湯切りして温かいまま例のゼロつゆをかけて食べたのですが春雨の画像など皆同じなので割愛します。

そしてσ(゚∀゚ )トウシュはここ数日で何度目かの同じ感想をため息と共に呟くのです。

あっさりな春雨って美味しくないよなぁ( ̄Д)=3

と。

やっぱりチャプチェとかマーボー的なちょっとコッテリ系のが美味しいのだと改めて思ったのであります。

でもああいうものって作ったら大量に食べちゃうのよなぁ。

σ(゚∀゚ )トウシュも若い頃はモリモリ食べてたしなぁ。

ご飯も一緒に食べるなんて暴挙にも出てたもんなぁ。

などとまたもや無理矢理話を伸ばそうとしている魂胆が自分でもミエミエだわ。

だってこんなおもろい実験話、そうスラスラ読まれてたまるかいってσ(゚∀゚ )トウシュ意外と性格悪い。

諦めよう。

他の実験結果も溜まってる。

はいどーぞ♡

★血糖値(mg/dl)

  • 空腹時: 80
  • 30分: 116 (+36)
  • 60分: 106
  • 120分: 104

糖質90gくらいなのにピークが+36mgしかありませぬ。

  • 黄:ゴワゴワの緑豆春雨(冷)
  • 緑:ツルツルの緑豆春雨(冷)
  • 紫:ツルツルのイモ春雨(冷)
  • 黒:今回の緑豆春雨(温)

冷やしたものと比べたらちょっと上がり方が大きいとは言え、糖質量を考えればありえないレベルですなぁ。

ん~?

そんなにスゴいのか?緑豆のα-GIって。

だとすれば、チャプチェ丼とか焼き春雨パンとか半分春雨パスタとかでも血糖値上昇をある程度抑えられるってことになるのだろうか?

緑豆そのものも調べてみる必要があるような気もしてきた。

アーン(´Д⊂ヽ・゚・(つД`)・゚・

終わらないじゃないかぁー。・゚・(ノД`)・゚・。

これで春雨最後にするつもりだったのに。

あ。真性糖尿の皆さま、測定器お持ちならぜひ温かい春雨料理で血糖値計ってみて下さい。

既に一件、市販の緑豆春雨サラダ150gでピーク+14という女性トニョーさんからのご報告をいただいております(*´з`)♡

これも上がる派と上がらない派に分かれそうな気がします。

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