実験A-57 リクエスト編⑭ 炒飯は白ご飯より血糖値上がりにくい説を検証します
某お医者さんがとあるサイトでこう仰ってたそうな。
同じ量の米を食べるなら、他の栄養素も一緒に摂るほうが血糖値の上昇が抑えられる。よって白ご飯よりも炒飯とか玉子かけご飯の方がよい。
これを見たブドゥーな党員から、↑がほんまかどうか検証せよとリクエストがありました。
玉子かけご飯は以前やりましたね。確かに白ご飯よりは血糖値の上昇が抑えられました。
炒飯はあの惨劇とも言える「冷凍炒飯凍ったまま仕様」では実験済みですけど、温かいのはまだ試しておりません。
似たようなものとして「ラード飯」と「海鮮バターライス」はやってますので特に炒飯いらんかな~とは思ってたんですけどね。
まあでも他の方からもちらほら炒飯はどーなの?とはよく聞かれるのでいっぺんやっといてもいいかもしれない。
ということで再び冷凍炒飯にご登場願いましょう。
「炒め感アップ」とか「あおり炒め」とかなんじゃそれΣ⊂(゚Д゚ ) 感たっぷりなところが気に入ったからこれにしました。
自分で作ってもいいんだけどあんまりたくさん食べたくないしかと言って少量作るの面倒だしまあこんなのでいいでしょう。
100gあたりの炭水化物が大体30gなのでこれまた都合よろしい。
糖質30gシリーズに合わせて100gだけいただきましょう。
これを美味しいラードたっぷりぷりで炒めます。
ピンぼけました(;´∀`)
「あおり炒めで炒め感さらにアップ!」を目指して中華鍋&超強火で「炎の料理人じゃぁ~!」とか叫びながら写真撮るつもりだったんですけど。
アブラ多すぎたせいかパチパチ跳ねてご飯を大方まき散らしてしまいそうになったので弱火作戦に変更です。
なんかもう炒めてるってゆうよりもアブラで揚げてる感じでしたけど。
乙女らしく可愛く盛ってみたりして(人´∀`).☆.。.:*・゚
100gだと超ミニ炒飯ですな。
アブラぎとぎとです。
大量に食べたくないとは言え一日の食事がミニミニ炒飯100gだけというのもどうなんでしょと思わなくもないけど他のモノ食べると実験にならないのでしょうがないのであります。
ここで300g食べようと100gだけにしようと夜に水泳(日課です)行くころにはどっちゃにしろお腹空いてるから一緒ちゃ一緒なんですよねぇ。
運動すると空腹感は消えるから運動後は別に食べたくないし。
でたまに昼も何も食べない時があってそんな日はそのまま泳ぎに行くけど別に支障はないのですよ。
ということは実はそんなに毎日モノ食べなくてもいいんじゃないかとか思い始めてるんですけどまあ食べる楽しみってのはありますからそれはそれ。
でそれはそれとして測定です。
★血糖値(mg/dl)
- 空腹時: 78
- 30分: 102
- 60分: 130
- 120分: 120
ピークで50mg/dlばかり上がってますので「上がりませーん」とは決して言えないですけども。
糖質量同じくらいの白米飯単品と比べたらましはましですかね。
2時間より後にだらだらしたり再度上昇することもありえますが、とりあえずピークは抑えられてますね。
ここでもσ(゚∀゚ )トウシュ色々思うところがあるのですけども、考察はいずれまとめてやることにしましょう。
血糖値の上昇という観点からは、[白米 > 炒飯] という結果はでました。
でも糖尿病や合併症の予防のために、「炒飯だったら安心か?」と言われたら党首めには全く判断できませぬ。
なんかひっかかるのよなぁ…
まあいいや。
実験を続けながら考えることにしましょう。
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