goya

実験第一弾はお馴染みの「ゴーヤ」です。ニガウリとはよく言われますが和名は「ツルレイシ」だそうです。

「ゴーヤを食べると血糖値が下がる」とちらほら聞き及びますので、「ほんまかいな」実験をしてみました。

◆実験1: ゴーヤ85g & 白米飯250g

  • ゴーヤ 約1/2本(85g)をスライス
  • 食前30分に上記を「生」で摂取
  • 白米飯250gを摂取し、血糖値を測定

ええ。生のゴーヤに塩パラパラかけて食べましたよ。醤油とかドレッシングかけるとそれらが血糖値に影響するかもしれないので塩だけかけたわけですよ。

ゴーヤは好きですけどこれはなかなか泣きそうでしたよ(ノД`)

でゴーヤを食べ始めてから30分後にご飯にこれまた塩パラパラかけて食べると。「私は何をやっているのだろう」感に激しく苛まれますけどね。

結果はこうなりました。

★ゴーヤ85g&白米飯250g摂取時の血糖値 ※( )の中は白米のみの値

  • 30分:111 (145)
  • 60分:157 (214)
  • 120分:129 (167)
  • 180分:115 (133)

250g白米飯-goya85g-3h

 

なぜご飯の30分前にゴーヤを食べたかと言いますと、ゴーヤが消化・吸収される時間をある程度取れば、それなりの効果が出るのではないかと推測したからです。

この推測が正しいかどうかこれだけでは分かりませんけどね。どうも私には生ゴーヤはよく効くようです。

念のため、翌日に残りの約1/2本(95g)を使って再度計測してみました。他の条件は上記と同じです。

◆実験2: ゴーヤ95g & 白米飯250g

★ゴーヤ95g&白米飯250g摂取時の血糖値 ※( )の中は白米のみの値

  • 30分:89 (145)
  • 60分:136 (214)
  • 120分:120 (167)

白米飯250g-goya85-95

 

前回よりもゴーヤ10g増量となりました。そのせいか、効果もさらに上がっているように見受けられます(誤差の範囲内かもしれませんが)。

【所感】

  • 私は生のゴーヤは大丈夫ですが(味付けはしたい)、食べられない人もいるでしょうねぇ….
  • 加熱したもの、お茶状に加工したものや、粉末についても実験する価値はありそうです。
  • ゴーヤの入手時期が限られることと、価格が高いときがある点がちょっとねって感じです。
  • 毎回、食事の20-30分前にゴーヤスライスを食べるのは非現実的な気はしますね。たまにならいいでしょうけど。
  • 真偽不明ですが、ゴーヤには他にも健康効果が色々あると言われてます。入手が容易な時期には選択肢の一つとしてアリかもしれません。
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