さて、今後測定実験の結果を報告して参りますが、お読みいただくにあたり下記の点にご留意下さいませ。

★ 血糖値測定について

  • 血糖測定器はニプロのトゥルーピコを使用しています(トゥルーピコについてはこちらもご覧下さい
  • 毎日午前中、同じ時間帯、できるだけ同じ条件で計測しました。
  • 食後の時間は、「食べ始めからの経過時間」です。
  • 計測前には毎回流水で丁寧に手を洗い、タオルと送風機で完全に乾かしてから採血→計測しています。
  • 血糖値の単位はmg/dl。血液1/10リットル中に何ミリグラムのブドウ糖が含まれているかを示しています。
  • 空腹時血糖値は80-90 mg/dlで安定していますので記載を省略している場合があります。

★ 実験レポートについて

実験対象となる食品をおおまかに2つに分けて記載しています。

実験A群は、一般的な食材です。「ゴーヤ」「鶏肉」など、基本的に調理して食べるものですね。こちらは食品名を記載しています。

実験B群は、加工(商品化)されているものです。「○○茶」「××パウダー」などです。商品名は出したり出してなかったり….差し支えなさそうな範囲で調整しております。

ただ、公表していないものについても、別に隠すつもりはないので(むしろ効果が見られたならお知らせすべきだと思ってますよ)、気になる方はお問い合せ下さい。

★ 「血糖値上昇を抑える」「血糖値を下げる」と言われている食品について

それなりの効果が見られたものや、殆ど見られなかったものがありますが、いずれも私個人の実験結果です。

効果についてはたまたまかもしれませんし、測定器の誤差(けっこういい加減です)かもしれません。

あるものが私に効いたからと言って、他の方にも同様に効くとは限りません。

つきましては、

  • 一連の実験は、一個人が簡易血糖測定器を用いて行ったものです。
  • 科学的データとは言えませんし、同じ結果が皆様にあてはまるとは限りません。
  • ここで見られる効果の有無には個人差があると思われます。
  • 特定の食品・商品・物質の効果を保証または否定するものではありません。
  • 皆様に血糖値自己測定に関心を持っていただきたいとの思いで実験・公表しております。
  • 「自分にも効いた」「効かなかった」等のご報告は大歓迎ですが、「効かんかったやんけ( ゚Д゚)オラ!」みたいなクレームはご容赦下さい。

ちょっとくどいですがこれらの点についてくれぐれもご了承下さいませ♪

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