lettuce

今回は、いわゆる「食べ順」についてです。

「野菜を先に食べるとダイエットに効果的」とよく言われますね。

確かに、サラダ等を最初に食べる習慣を付けておくと、満腹感も得られやすい人もいらっしゃるでしょうし、総摂取エネルギーの減少につながるかもしれませんので、「野菜を先に食べる」ことそのものを否定するつもりは全くないですよ。

ただ、糖尿人に関して、「野菜を先に食べると、食物繊維の働きにより血糖値の上昇が抑えられる」という見解もよく目にしますので、それはどうなのだろう?と疑問に思ってはおりました。

ある程度効果がありそうですが、実際のところどうなのでしょうか?

参考URL:http://allabout.co.jp/gm/gc/389746/photo/926653/

◆実験:レタス200g+白米飯250g

  • レタス200gを何もつけずにそのまま食べました。
  • 30分後、白米飯250gを摂取。これもご飯のみです。
  • 今回の測定は午後に行いました。空腹時血糖値107mg/dlからスタートしています(普段は早朝空腹時80-90mg/dlで測定)

なんで「レタス」かって?

別に意味はありません。たまたまスーパーで最初に目に止まったからです。「200g」にしたのもなんとなくです。「野菜いっぱい食べてみよー♪」でなんとなく。

しかし….200gグラムものレタスをドレッシングやマヨネーズなしでバリバリボリボリ….ゴーヤの3倍は辛かったっす・゚・(つД`)・゚・

しかも結構固くて風味の強い個体(?)だったもんで、途中からリアルに吐きそうになってしまいあやうく実験中断となるところでしたよ。

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あまりの辛さに自撮りして友人たちに伝えようとしましたが「何やっとるんだコイツ?」と思われること間違いないのでやめときました。

軽くモザイクかけてこの場で皆さんと辛さを分かち合いたいと思います。

さて、気になる実験結果ですが…

★ レタス200g&白米飯250g摂取時の血糖値 ※( )の中は白米飯のみの値。< >の中は血糖値の上昇分。

  • 空腹時:107 / (88)
  • 30分: 139 <+26> / (145 <+57>)
  • 60分: 176 <+69> / (214 <+126>)
  • 120分:129 <+22> / (167 <+79>)
  • 180分:123 <+16> / (133 <+45>)

rice250g+lettuce200g

二型糖尿人を対象にした同様の実験では、血糖値上昇のピークがより遅くなり、そのままだらだら下がらないケースがいくつか見られたように記憶しております。

それならグラフ下の面積は殆ど変わらない(糖質の吸収量は最終的にほぼ同じ)になるのでは?と思ったのですが、ちょっと意外な結果が出ました。

ただ、「野菜を先に食べる」実験では、恐らく野菜にドレッシングやマヨネーズなど、脂質やタンパク質を含む調味料がかけられているのではないかと推測しています。

次の実験で分かったことですが、「脂質」と「タンパク質」も血糖値の変動に影響を与えるようです。

「生野菜だけ」と「ご飯だけ」の実験結果が他にあれば教えて下さいませ。

参考までに、この実験の血糖値上昇幅をグラフ化したものを載せておきます。

rice-lettuce-up

【所感】

  • ゴーヤほどではないですが、レタスも血糖値の上昇を抑制してしまいました(今でも不思議です)。
  • 茶製品B(食物繊維)のように上昇のピークをずらしているだけではなく、ストンと下降していますので、α-GIや植物インスリン様の何かが含まれているのでしょうか?調べた範囲ではレタスにはそのような作用物質は含まれていないはずですが…
  • さらなる実験が必要と思います。本当に効くのであれば、入手も容易ですので期待できる食品だと思います。
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